Свердловская область готовится к крупным пожарам

За лесом следят с земли и с воздуха

С 15 апреля на территории Среднего Урала начался пожароопасный период. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Максим Пинчугов. Всего в регионе 178 населенных пунктов и 38 детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров. Чтобы бороться с огнем на Среднем Урале, по данным МЧС, создана группировка из 43 тысячи человек и из 20 воздушных летательных аппаратов.

За лесом следят с земли и с воздуха

178 населенных пунктов под угрозой

В пяти населенных пунктах Свердловской области на данный момент введен особый противопожарный режим. Он устанавливается в случае повышения пожарной опасности и запрещает, в том числе, посещать гражданам леса. На данный момент он действует в Екатеринбурге (в Чкаловском и Верх-Исетском районах), Полевском, Каменске-Уральском, Слободо-Туринском районе и в Туринском городском округе.

Это одна из мер работы по предотвращению пожаров в Свердловской области, которые прогнозируются летом этого года. Подготовка к нему началась еще в декабре 2017 года. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Максима Пинчугова, была проведена большая работу. К пожарам готовились сотрудники ведомства, шло обучение жителей, чиновников муниципальных образований.

– Всего в Свердловской области 178 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и 38 детских оздоровительных лагерей, – сообщил Максим Пинчугов. По его словам, они расположены в 43 муниципалитетах региона.

Со стороны МЧС на борьбу с лесными пожарами приготовлена группировка из 5 тысяч человека и 992 единиц техники, два вертолета Ми-8 и самолет Бе-200, а также 19 беспилотных летательных аппаратов. Всего же по Свердловской области бороться с лесным огнем готовы 43 тысячи человек, 17 тысяч единиц различной техники, 20 воздушных судов и 39 беспилотных летательных аппарата.

В свою очередь директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков добавляет, что в их распоряжении есть и десантники-парашютисты, которые могут ликвидировать любой лесной пожар в самом недоступном месте, куда сложно добраться людям и не проехать технике.

– Все 153 десантника-парашютиста уже сейчас готовы выдвинуться, чтобы тушить пожар в любой точке региона, – сообщил Олег Сандаков.

Помогать в борьбе с лесными пожарами будут и камеры видеонаблюдения, которые установлены во многих частях региона. Более 80% лесных окрестностей Екатеринбурга оборудованы подобными камерами. Поэтому проблем со слежкой за возгораниями во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда будут запрещены полеты беспилотных летательных аппаратов, не будет.

– Кроме этого мы мониторим ситуацию и со спутников, – отметил Олег Сандаков. Поэтому все пожары быстро регистрируются. – Спасибо еще и жителям Свердловской области, которые постоянно и оперативно сообщают о возникновении пожаров.

Открытый огонь под запретом

Главной причиной лесного пожара является человеческий фактор. В основном от неосторожного обращения с огнем при сжигании травмы, отдыхе в лесу возникают крупные пожары.

– Необходимо соблюдать культуру безопасного поведения в лесах и на территории населенных пунктов, – говорит Максим Пинчугов. – Необходимо не допускать разведения открытого огня. Ни в коем случае не сжигать сухую траву и не жечь мусор в бочках. Лучше вывезти его. Мы об этом говорим постоянно, но из-за пренебрежения к данным правилам пожарной безопасности на территории области каждый год в начале мая много возгораний.

На данный момент МЧС проверяет готовность муниципалитетов к пожарам. В частности, в населенном пункте должен быть обустроен противопожарный разрыв или минерализованная полоса на всей протяженности границы с лесом, чтобы уберечь от огня дома. Проверяют сотрудники ведомства и наличие, а также исправность наружного противопожарного водоснабжения, подъездов к его источникам. Особое внимание уделяется системе оповещения о чрезвычайной ситуации, очистке территории населенного пункта от сухостоя и прочего мусора.

– Усилена профилактическая работа в садовых товариществах, где с приходом весны количество пожаров увеличилось, – сказал Максим Пинчугов.

С начала этого года в коллективных садах произошло 85 пожаров, при которых погибли 12 человек, 7 человек получили травмы. Сотрудники МЧС призывают садоводов очистить противопожарные разрывы между строениями от мусора и складируемых предметов, сухую траву не сжигать, а закладывать в компостную яму, проверить после зимы исправность электропроводки и печного отопления.

– Нарушителей противопожарных правил будут выявлять с воздуха с помощью беспилотников, – рассказал Максим Пинчугов.

Нарушение требований пожарной безопасности на гражданское лицо влечет штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру