Трое арбитражных управляющих будут судить за вымогательство с учредителя уральской стройфирмы

15.05.2018 в 08:43, просмотров: 601

Трое арбитражных управляющих будут судить за вымогательство с учредителя уральской стройфирмы

В Екатеринбурге перед судом предстанут трое арбитражных управляющих, обвиняемые в вымогательстве коммерческого подкупа. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, в 2016 году Арбитражный суд Свердловской области признал крупную строительную компанию банкротом. Узнав об этом, обвиняемые вступили в сговор. Двое из них получили управленческие посты в компании, инициировавшей банкротный процесс, а третий был утвержден конкурсным управляющим компании-должника. После этого в феврале 2017 года конкурсный управляющий компании-должника обратился к учредителю компании, потребовав от нее либо пять миллионов рублей сразу, либо плату в 300 тысяч рублей ежемесячно за покровительство в процессе. Позже обвиняемые снизили свои требования до 150 тысяч рублей, получив за три месяца от учредителя 450 тысяч.

Кроме того, обвиняемые потребовали от учредителя полтора миллиона рублей в обмен на заключение мирового соглашения. Деньги были переданы двумя равными частями. При этом при передаче второй суммы один из обвиняемых был задержан.

Дело направлено в Чкаловский районный суд. В зависимости от роли каждого управляющим предъяылены обвинения по пунктам «а, б, г» части 7 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа и совершенный в крупном размере) и части 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа в особо крупном размере). Более тяжкая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.