Директор режевской «УДМ-Механики» предстанет перед судом за фиктивные сделки

14.03.2019 в 16:47, просмотров: 515

Режевская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против местного жителя 1958 года рождения, являющегося директором ООО «УДМ-Механика».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, директору предъявлены обвинения в том, что с 2012 по 2016 годы он посредством заключения фиктивных сделок ушел от уплаты НДС на сумму 213,3 млн рублей. Кроме того, когда недоимки были выявлены, он скрыл от налоговой 153,3 млн рублей. По части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от налогов с организации в особо крупном размере) бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы, по части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки, в особо крупном размере) – до семи лет.

Ранее «МК-Урал» рассказывал подробно о тех сделках, которые заключались ООО «УДМ-Механика» (читать здесь). В одних многотонные грузы отправлялись из квартир, в других случаях в сделках содержались абсурдные условия (одновременно требовалось внести предоплату в 100 % от стоимости товара и рассчитаться по факту получения тоже в размере 100 %). При этом указанных товаров налоговая на складах ООО «УДМ-Механика» не обнаружила. Несмотря на странные доводы компании Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск об оспаривании акта налоговой проверки. Однако затем Семнадцатый апелляционный арбитражный суд решение отменил и в удовлетворении требований отказал. Примечательно, что судья Олег Гаврюшин, вынесший решение в пользу ООО «УДМ-Механика», ушел в отставку после того как его сын был задержан по подозрению в посредничестве в получении взятки. В ноябре 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение против Олега Гаврюшина дела по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).