В Верхотурье будут судить пожарного, отказавшегося спасать инвалида и детей

15.03.2019 в 08:10, просмотров: 1096

Верхотурский межрайонный следственный отдел СК завершил расследование дела против 35-летнего сотрудника пожарной части. Как сообщает региональное следственное управление, он обвиняется в халатности, повлекшей смерть двух и более человек.

Согласно обвинительному заключению, в 2017 году исполняющий обязанности помощника начальника караула пожарно-спасательной части прибыл на место возгорания двухквартирного жилого дома. Узнав от очевидцев, что в доме находятся 65-леьтний мужчина-инвалид и двое малолетних детей, пожарный зашел внутрь, но не довел разведку до конца и вернулся назад, объявив, что спасти людей нет возможности. При этом он выставил оцепление, чтобы добровольцы не пытались самостоятельно вытащить погорельцев. Тем не менее, отец детей и несколько соседей проникли в дом и вынесли пенсионера и детей. К тому времени пожилой мужчина был мертв, а один ребенок умер в больнице. Второго медикам удалось спасти. При этом обвиняемый указал ложные сведения в рапорте, сообщив, что якобы его подчиненные выносили людей из горящего дома.

Дело, возбужденное по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек), направлено в суд. Пожарному грозит до семи лет лишения свободы.

По факту пожара также было возбуждено дело по статьям 105 УК РФ (убийство), 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества). Поджигатель был пойман и осужден на пожизненное лишение свободы.