Ущерб от избытка финансистов и бухгалтеров в больницах Зауралья оценили в 19 миллионов

21.03.2019 в 10:52, просмотров: 2446

Ущерб от избытка финансистов и бухгалтеров в больницах Зауралья оценили в 19 миллионов

Правительство Курганской области подвело итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности центральных районных больниц региона. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Проверками были охвачены все 24 ЦРБ региона. В проверке участвовали представители областного финансового управления, ТФОМС, Счетной палаты, а также общественники. По итогам инспекции установлено, что по всем пяти критериям (организация оплаты труда, закупочная деятельность, распоряжение и пользование имуществом, ремонты, использование средств от приносящей доход деятельности) выявлены многомиллионные нарушения.

По словам заместителя губернатора – начальника финансового управления Константина Ермакова, в 19 больницах выявлены нарушения нормативной численности работников не медицинского персонала, а именно лиц, занимающихся бухгалтерским учетом и финансово-экономической деятельностью. Превышены и нормы по зарплатам данных категорий. Такой избыток кадров обошелся бюджету в 19 млн рублей.

Не лучше обстоит ситуация и с закупками. В некоторых случаях стоимость закупа над реальной стоимостью изделий была превышена на 300 %. В тех случаях, когда закупки проводятся без конкурса переплата составила десять миллионов рублей. По данным общественной палаты, за услуги санитарной авиации за два года было переплачено 40-50 млн рублей.

В ходе проверок выявлены случаи неэффетивного использования имущества. Из квартир, приобретенных для обеспечения жильем молодых медиков, пять уже несколько лет не используются.

Врио губернатора Вадим Шумков назвал ситуацию недопустимой, особенно в условиях, когда бюджетные средства необходимы для повышения зарплат медицинскому персоналу.

«Эти люди (врачи, фельдшеры, медсестры) нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье нашего населения – отметил глава региона. – Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее. Вместе с тем параллельно с таким положением неэффективно используются или банально разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей. Это аморально и недопустимо».

Вадим Шумков распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности нарушителей финансовой дисциплины, а информацию по финансовым нарушениям – передать в правоохранительные органы.