Тагильчане ждут экологическую катастрофу из-за производства швейцарских промышленников

Они уже нарушили законодательство и начали работать нелегально

08.11.2019 в 13:30, просмотров: 1832

Экологическая проблема в Нижнем Тагиле обостряется. Во втором по численности городе Свердловской области начало работать предприятие ООО «ГСД-Р», входящее в состав швейцарской компании Global Steel Dust Ltd. Об этом заявляют в местной прокуратуре, которая проверила промышленников, занимающихся переработкой вторичных продуктов черной металлургии. Производство стартовало в нарушение экологического и санитарно-эпидемиологического законодательств. Местные жители бьют тревогу.  В Нижнем Тагиле усугубится и без того серьезная проблема с выбросами. К тому же в санитарно-защитную зону швейцарского предприятия попадают школа и детсады.

Тагильчане ждут экологическую катастрофу из-за производства швейцарских промышленников
фото: МК-Урал

«Горожане не проинформированы о масштабах производства»

В Нижнем Тагиле нелегально начало работать ООО «ГСД-Р» (принадлежит швейцарской компании Global Steel Dust Ltd, у него есть представительства в США, Таиланде и Саудовской Аравии). По непроверенным данным, компания занимается переработкой привозного вторичного продукта черной металлургии с высоким содержанием цинка. Деятельность организации серьезно скрывается. Оно расположено на закрытой территории Нижнетагильского завода огнеупорных материалов, куда доступ обычным гражданам запрещен.

Об этом «МК-Урал» сообщил местный активист Владислав Воронин. Он с февраля текущего года пытается выяснить специфику работы предприятия, его влияние на окружающую среду, считая, что деятельность «ГСД-Р» негативно скажется на экологии Нижнего Тагила, который и без того считается одним из самых загрязненных городов региона. 

– Любое металлургическое производство представляет определенную опасность для человека и природной среды, – отмечает Владислав Воронин. – Мы же не проинформированы об опасности и масштабах производства. Почему привозное сырье? Почему иностранная фирма? Какое влияние окажет это производство на нас? Что получит город от деятельности этой компании?

Эти и другие вопросы он задает на протяжении почти года, с начала деятельности ООО «ГСД-Р». Предприятие в 2017 году начало готовить площадку для своего производства. Активист писал главе города Владиславу Пинаеву, депутатам местной думы и Заксобрания, в прокуратуру, в правительство Свердловской области. Ответов на все вопросы пока нет. Последнее обращение было на имя президента России Владимира Путина.

Несогласованная зона

Официально ООО «ГСД-Р» должно было начать производство в День металлурга – 21 июля 2019 года. Вероятно, к этому времени предприятие не успело согласовать все документы, в том числе санитарно-защитную зону. Об этом говорится в ответе на запрос «МК-Урал» в администрацию Нижнего Тагила на имя главы города Владислава Пинаева.

В мэрии нам почему-то ответили не на все вопросы. Возможно, чиновники, как и простые горожане, не обладают полной информацией, что довольно странно. В администрации сообщили, что «по данным официального пресс-релиза, ООО «ГСД-Р» организовало 92 новых рабочих места. Средняя заработная плата персонала ООО «ГСД-Р» составит свыше 50 тысяч рублей».

К сожалению, в администрации города не смогли назвать сроки запуска предприятия, прошло ли оно экспертизу и согласование санитарно-защитной зоны. Мэрия ограничилась сообщением о том, что «ГСД-Р» не оформляло лицензию на переработку отходов, а санитарно-защитная зона должна составить 300 метров.

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области на запрос «МК-Урал» ответили, что, несмотря на все заявления «ГСД-Р», у них должна быть санитарно-защитная зона в 1 километр.

«Проектируемая промплощадка ООО «ГСД-Р» относится к объектам I класса опасности – Производство по вторичной переработке цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.) в количестве 3000 т/год, с размером ориентировочной санитарно-защитной зоны 1000 метров», – говорится в ответе за подписью заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Диконской.

В ведомстве отмечают, что санитарно-защитная зона может быть и 300 метров для предприятий 1 класса опасности. Но на ее внешней границе и за ее пределами не должны быть превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных пунктов, предельно допустимые уровни физического воздействия на атмосферный воздух по результатам проведенных расчетов рассеивания и оценки риска для здоровья человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что в первый раз ООО «ГСД-Р» обратилось с заявлением о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения 8 августа 2019 года. Тогда предприятие получило отказ из-за замечаний. 23 августа «ГСД-Р» повторно обратилось с заявлением. Тогда Роспотребнадзор ответил, что необходимо проведение повторной санитарно-эпидемиологической экспертизы из-за изменения санитарно-защитной зоны предприятия.

«Иных заявлений от ООО «ГСД-Р» на текущий момент в адрес Управления не поступало», – сообщает Ольга Диконская в ответе на запрос «МК-Урал».

Подтверждает то, что предприятие не начало свою деятельность, и ответ министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, к которому обратился за помощью Владислав Воронин. В октябре член кабинета министров сообщал, что ООО «ГСД-Р» уже дважды отказывали в выдаче разрешения на запуск завода и что на предприятии на данный момент работы по извлечению цинка не осуществляются.

«В настоящее время ООО «ГСД-Р» занимается оформлением недостающих документов», – говорится в ответе Алексея Кузнецова.

Нарушено экологическое законодательство

Несмотря на все заявления контролирующих органов, по Нижнему Тагилу пошли слухи, что предприятие под видом отладки производства начало свою деятельность. У местных жителей не было возможности проверить эти догадки, так как ООО «ГСД-Р» находится на территории Нижнетагильского огнеупорного завода, посторонних туда не пускает охрана.

Слухи о начале работы вынудили активиста обратиться в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство провело свою проверку, которая подтвердила информацию о начале работы предприятия по переработке металла ООО «ГСД-Р».

«В ходе ранее проведенной проверки установлено, что ООО «ГСД-Р» под видом пусконаладочных работ осуществляет деятельность по извлечению прибыли путем производства готовой продукции, – говорится в ответе нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Дениса Исакова. – До настоящего времени проект санитарно-защитной зоны предприятием не разработан и не утвержден. Также установлено, что предприятие оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух, эксплуатируя при этом различные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Прокуратура подтвердила все опасения местных жителей о нелегальной работе предприятия, представляющего швейцарскую компанию. В ведомстве сообщают, что в нарушение требований закона объекты ООО «ГСД-Р», которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, не поставлены на государственный учет. Также не утверждены нормативы предельно-допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ и иных источников воздействия на окружающую среду. К тому же, предприятию не выдавалось разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В ведомстве подчеркивают, что ООО «ГСД-Р» занимается производственной деятельностью с нарушением экологического и санитарно-эпидемиологического законодательств.

«Что в свою очередь создает реальную угрозу Тагилстроевскому района г. Нижний Тагил и всему городу в целом, а также окружающей среде», – подчеркивает Денис Исаков.

Он направил в Тагистроевский районный суд Нижнего Тагила исковое заявление о признании незаконным осуществления производственной деятельности ООО «ГСД-Р» и о возложении на предприятие обязанности прекратить ее на промышленной площадке: улица Попова, 1. Первое заседание назначено на 19 ноября текущего года.

«Зеленое» производство?

К сожалению, ни в Global Steel Dust Ltd, ни в ООО «ГСД-Р» комментировать ситуацию не стали. Запросы «МК-Урал» были проигнорированы. Кстати, это еще одно нарушение закона. Зато в интервью местному АН «Между строк» генеральный директор ООО «ГСД-Р» Евгений Суслин сообщил, что в настоящее время компания готовится к судебному разбирательству. Он считает, что на его организацию оказывается излишнее давление со стороны надзорных органов. Помимо этого господин Суслин заверяет, что на предприятии велись только пусконаладочные работы, сообщение прокуратуры о начале деятельности неверно.

«Что касается санитарно-защитной зоны (СЗЗ), то природоохранную прокуратуру почему-то раньше не смущал тот факт, что на этом месте спокойно работал огнеупорный завод. Наша технология является «зеленой», и мне кажется, что ведомство как раз должно поддерживать такое производство. Да, пока проект не получил одобрения в Роспотребнадзоре, но мы над этим работаем. В планах сократить СЗЗ до 300 метров», – сказал изданию Евгений Суслин.

Письмо Путину

Владислав Воронин считает, что нарушение закона с нелегальным запуском ООО «ГСД-Р» стало возможным из-за «неуважительного отношения городской власти к жителям города». Об этом он пишет в обращении в адрес президента России Владимира Путина, которое было направлено неделю назад.

«Дело в том, что горожане прекрасно представляют «прелести содружества» с металлургическими, горнодобывающими, химическими промышленными объектами. А тут добавляется еще одно металлургическое производство! И вместо того, чтобы встретиться с народом, разъяснить жителям города перспективу деятельности нового производства, гарантировать безопасность человеку и природе, «выгоде города» от этого содружества, представители предприятия и администрация города засекретили всю информацию об этой сделке от горожан», – утверждает Владислав Воронин.

Он считает, что при организации руководством города публичного обсуждения запуска нового производства контролирующие органы занялись бы данной проблемой более интенсивно. Тогда представители швейцарской компании не пытались бы скрыть фактический запуск производства, выдавая его за пусконаладочные работы.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий.