Прокурор Екатеринбурга: «Рост преступности пугает»

Светлана Кузнецова о надзорных планах ведомства и резонансных делах

13.02.2020 в 15:08, просмотров: 2036

В столице Урала снизилась раскрываемость преступлений. Но это связано с тем, что стало больше мошенничеств, которые раскрывать сложнее. Причем сейчас активизировались телефонные мошенники. Об этом на пресс-конференции сообщила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Также остаются высокими показатели преступлений в адрес несовершеннолетних. Не остаются без внимания надзорного ведомства и скандальные дела – тлеющая свалка на Уралмаше и забастовка водителей скорой помощи.  

Прокурор Екатеринбурга: «Рост преступности пугает»
фото: Иван Морозов

Совершено 19 270 преступлений

В 2019 году в Екатеринбурге вырос уровень преступности. Об этом сообщила прокурор города Светлана Кузнецова на пресс-конференции. Рост выявленных преступлений составил 7,1%. В прошлом году совершили 19 270 преступлений, годом ранее – 18 434.

– Рост преступлений несколько пугает, – сказала Светлана Кузнецова. – С другой стороны, как прокурор города могу сказать, что более взвешено стала даваться оценка сообщениям, которые поступают в органы внутренних дел.

По ее информации, раскрываемость преступлений составила 45,4%, она упала.

– Это говорит о некой сложности в раскрытии тех преступлений, которые характерны для Екатеринбурга. Прежде всего, это мошенничество, – сказала прокурор.

В 2019 году зафиксировано 17 847 нарушений прав и свобод человека. Прокуратура вынесла 2 648 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 862 должностных лица. Также увеличилось количество нарушений миграционного законодательства.

Сотрудниками прокуратуры в суды направлено 6 237 уголовных дел. Особое внимание прокурор обратила на совершение преступлений в отношении несовершеннолетних и ими самими. По ее данным, в отношении детей зафиксировано 620 преступлений, причем 153 из них совершили законные представители.

Самими несовершеннолетними совершено 439 преступлений (рост 13%). Часть из них приходится на приезжих. Самое частое – кража. Лидерами по детским преступлениям стали Кировский, Железнодорожный, Октябрьский районы Екатеринбурга.

В 2019 году много было жалоб в прокуратуру от родителей первоклашек, которых не зачислили в школу, на коммунальную сферу, на нарушения в жилищной сфере и так далее.

Одной из главных задач прокуратуры в 2020 году станет приказ генерального прокурора о контроле за исполнением национальных проектов. Помимо этого особое внимание будет уделяться надзору в сфере ЖКХ (особенно отопительный сезон), в жилищной сфере (переселение из аварийного жилья), в трудовом законодательстве, в вывозе твердых коммунальных отходов, в профилактике преступлений несовершеннолетних и другое.  

Забастовка водителей скорой помощи

На контроле у прокуратуры скандал с водителями скорой помощи трех подстанций Екатеринбурга, которые не хотели принимать новые условия работы. Со сменой обслуживающей компании – конкурс выиграл пермский перевозчик «Феникс-Логистика» – им предложили стать самозанятыми или организовывать ИП. Это бы лишало их отпусков и больничных. Несколько десятков водителей такие условия не устроили, они собирались объявить забастовку, не выйдя на работу 1 февраля.

По словам Светланы Кузнецовой, водители, которые намеревались устроить акцию из-за изменений порядка трудоустройства, работали по срочному договору, который истекал. Поэтому речь о забастовке не может идти.

С каждый из 80 водителей сотрудники ведомства провели беседы. На данный момент 44 шофера продолжили там же работать, 29 водителей ушли.

На данный момент, по информации Светланы Кузнецовой, предприятие «Феникс-Логистика» заключило уже 72 договора с водителями. Проблем с персоналом нет, работа скорых помощей в городе не будет нарушена.    

К тому же прокуратура Екатеринбурга выявила нарушения при осмотре машин  компании «Феникс-Логистика». По итогам проверки директору предприятия вынесено представление.

Горящая свалка на Уралмаше

Прокуратура Екатеринбурга взяла на особый контроль и расследование уголовного дела, касающегося горящей свалки на улице Коммунистической на Уралмаше.

По ее словам, сотрудники ведомства рассматривают эпизоды и материалы, которые не вошли в уголовное дело. В частности, речь идет о случаях незаконного ввоза мусора на свалку. Данные факты зафиксированы фотокамерами.

Свалка тлеет уже несколько месяцев. Потушить ее не получается, так как она расположена в карьере, глубина которого равна девятиэтажному дому. В администрации Екатеринбурга было принято решение потушить ее снегом, свозя туда его со всего города. Эти действия не понравились неизвестным бизнесменам, которые сожгли экскаватор, работавший там по заказу властей.   

Светлана Кузнецова отметила, что ситуация на свалке катастрофическая, ее необходимо решать. Также нужно определяться в вопросе с землей. Мэрия настаивает, чтобы ее передали именно ей.


|