Екатеринбург в пятерке зараженных covid-19

Хроники распространения инфекции и борьбы с ней в столице Урала

За неделю количество инфицированных вирусом SARS-CoV-2 в Екатеринбурге увеличилось до 13 человек. О первом положительном результате Роспотребнадзор сообщил 17 марта, через день, 19 марта, подтвердился диагноз еще пятерых инфицированных, 21 марта добавилось еще трое. Все граждане с COVID-19 были госпитализированы в ГКБ № 40 Екатеринбурга. Вечером 24 марта появились официальные данные о новых четырех случаях инфекции.

Хроники распространения инфекции и борьбы с ней в столице Урала
В залах кинотеатра КАРО доступные места выстроили в форме сердца. Фото: yandex.ru

23 марта свердловский департамент информационной политики привел заявление и.о. заведующего первым инфекционным отделением ГКБ № 40 Виталия Белоусова: «Пациенты, находящиеся в нашем стационаре с подтвержденным диагнозом COVID-19, находятся в удовлетворительном состоянии, с хорошим настроем и оптимистичным взглядом на будущее».

Позже в этот же день в Инстаграме губернатор Евгений Куйвашев отметил, что удовлетворительное состояние у восьми пациентов, а у девятого – средней тяжести с положительной динамикой.

После сообщения о новых четырех случаях инфекции по количеству зара­зившихся Екатеринбург, по данным на 24 марта, поднялся на четвертое место в стране. На первом месте Москва (290), на втором и третьем – Московская область (35) и Санкт-Петербург (21).

Статистика пандемии

По данным губернатора на вечер 23 марта, пациенты с подозрениями на коронавирус и с таким подтвержденным диагнозом по-прежнему есть только в Екатеринбурге, в больницах других муниципалитетов такие больные не зарегистрированы. Первые заболевшие COVID-2019 готовятся к выписке в конце марта – начале апреля. В стационаре екатеринбургской городской больницы № 40 находятся 100 человек. В том числе девять – с диагнозом коронавирус COVID-2019.

Еще 44 госпитализированных – люди, контактировавшие с заразившимися COVID-2019. У них нет никаких признаков инфекционного заболевания. Также в больнице находятся 47 пациентов, прибывших из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции, в том числе с клиникой ОРВИ – 43, пневмонии – 4.

В стационаре городской больницы № 6 в понедельник находились 30 пациентов с клиникой ОРВИ, за сутки госпитализированы девять пациентов. У всех состояние удовлетворительное.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что в обеих больницах достаточно свободных мест для приема новых пациентов в случае необходимости. В экстренных случаях всего за двое суток будут организованы дополнительные места в 15 больницах региона для больных гриппом, пневмонией или для пациентов с осложнениями ОРВИ.

По данным на понедельник, в регионе обследовано 3006 пациентов с подозрением на коронавирус. Еще 15 тыс. человек, приехавших в регион за последние две недели, находятся под медицинским наблюдением. Около трехсот волонтеров помогают доставлять лекарства и еду пожилым людям, которые находятся в группе риска.

«Все сотрудники центральной городской больницы № 40 – профессионалы с большой буквы. Они точно знают алгоритм действий в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации. Мы регулярно отслеживаем всю новую информацию по коронавирусной инфекции, которая поступает через сайт Роспотребнадзора и Минздрава, а также рекомендации профильных научно-исследовательских институтов. Кроме того, в онлайн-режиме мы находимся на связи с нашими европейскими коллегами, которые дают нам данные об успехах и неудачах», – заявил Виталий Белоусов.

В магазинах все спокойно

Всю неделю жители Екатеринбурга развлекались в социальных сетях, публикуя фотографии из магазинов. Эффект опустевших полок оказался локальным: торговые сети оперативно увеличивали завозы со складов, и все приходило в норму.

«В магазинах нет ажиотажа, но вырос спрос на некоторые продукты, – заявил губернатор Евгений Куйвашев. – В том числе на муку – на 20%, на охлажденное мясо птицы – от 5% до 40%, на колбасные изделия – до 5%, на овощи борщового набора – на 30%, на хлеб – на 5-7%, а также на растительное масло – в два-три раза. Тем не менее, ситуация спокойная».

У частников шоу продолжается

Одним из наиболее ярких следствий карантинных мероприятий стало закрытие театров и некоторых кинотеатров. В основном «изолировались» государственные и муниципальные учреждения. Частники продолжают работу. Например, «Коляда-Театр» продолжает работу, но с учетом требований, содержащихся в недавнем указе губернатора о запрете массовых мероприятий с числом участников более 50 человек.

«Дорогие зрители! Мой театр работает в штатном режиме. Никакой паники. Ничего не отменяется. Идут репетиции, играем спектакли. Работает клининг, всё моется и дезинфицируется», – заявил руководитель театра, режиссер и драматург Николай Коляда. По его словам, в театре два зала на 120 и 42 места. В большой зал продают не более 50 билетов.

«Мы не можем закрыться. В театре работает 65 человек. У нас частный театр. Наша зарплата зависит от проданных билетов, мы живем без поддержки государства. У всех работников театра дети, ипотека и прочее, у нас нет никаких средств, чтобы выжить. И мы будем благодарны вам за то, что вы в это трудное время поддержите нас. Приходите к нам сегодня и каждый день», – заявил Николай Коляда, ранее жестко критиковавший планы закрытия театров.

О предстоящем закрытии всех кинотеатров с 21 марта на брифинге заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: «До 12 апреля все кинотеатры будут закрыты, даже сеансы с численностью зрителей менее 50 человек». К фактическому результату эти слова не привели.

Из кинотеатров закрыться согласились муниципальный «Космос» и Дом кино. Остальные кинотеатры продолжили работу, заявляя, что официальные запретительные документы не изданы, а рекомендации со стороны федеральной и областной власти предполагают возможность выбора.

Кинотеатры продают в каждый зал не более 50 билетов. Кинотеатр «КАРО» воспринял эту ситуацию с юмором: расположил доступные места на схеме зрительного зала в виде сердца.

Панки в городе

Большая часть концертов звезд в ККТ «Космос», КРК «Уралец», Теле-клубе попала под запрет, наложенный указом губернатора. Камерные площадки (концерт-холл «Свобода», «Дом печати» и т.п.) оказались в более выигрышном положении. Но даже в этом случае ограничение в 50 человек соблюдать непросто.

19 марта в столице Урала состоялся концерт панк-группы «Бригадный подряд» из Санкт-Петербурга в клубе «Свобода». Судя по фотографиям, опубликованным в паблике «Бригадного подряда», мероприятие посетило более 50 человек. Только на одном фото можно насчитать большее количество человек в зале и на сцене.

Cюрприз для политиков

Указ губернатора о собраниях не более 50 человек изменил планы оппозиционеров, планировавших устроить 22 марта большой согласованный митинг против поправок в Конституцию РФ в екатеринбургском парке Чкалова. Как и предсказывал «МК-Урал» в прошлом номере, митинг превратился в пикет, который устроили в парке 50 лет ВЛКСМ.

Как и планировалось, в митинге приняли участие представители левых и правых политических партий и организаций. В мероприятии приняло участие около 30 человек. При этом, как отмечают организаторы, количество полиции было больше, чем митингующих.

Памятник вирусу

Уральские уличные художники Рома Инк и Егор Вастов вновь сделали из гранитных шаров на набережной у Театра драмы объекты стрит-арта. На этот раз шары превратили в объемные модели коронавируса SARS-CoV-2. Характерную для вируса «корону» с шипами художники изобразили с помощью туалетной бумаги.

Художественная акция прошла в ночь с 20 на 21 мая. Днем коммунальщики убрали с шаров бумажные шипы, но покраска с надписью «Corona Here» («Корона здесь») осталась.

«Прошлой ночью с подачи Ромы Ink-а были созданы два объекта, посвященные пандемии коронавируса. Спасибо за предложение поучаствовать. Прожили они ну очень недолго, надеюсь, это будет пророчески и карантин скоро закончится! Не болейте, мойте руки, сидите дома!» – написал Егор Вастов на странице «ВКонтакте».

Ранее Рома Инк превращал шары у Драмтеатра в покебол, Пикачу, птицу из игры Angry Birds, бильярдный шар и эмодзи «Веселый черт».

Не обошлось без курьезов

Гуанчжоу, китайский побратим Екатеринбурга, отказался от собранной свердловским отделением Красного Креста гуманитарной помощи (медикаменты, медицинские маски, бинты, вата). Китайцы заявили, что у них эпидемия уже под контролем и идет на спад, а россиянам медицинские расходники тоже нужны. По словам председателя отделения Дмитрия Вершинина, собранную гуманитарную помощь направят нуждающимся в ней свердловчанам.

Также на прошлой неделе возникло странное недопонимание в диалоге власти и бизнеса. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей предложил властям региона помощь в создании филиала научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» на базе Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций для исследования анализов на коронавирус. Уральские олигархи согласились принять участие в финансировании этого проекта.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков эту идею не оценил, заявив на брифинге в Екатеринбурге 23 марта следующее: «Они создаются на базе очень солидных научно-исследовательских институтов. Пока у нас такого крупного базового НИИ нет».

Этот ответ несколько удивил экспертов. Упомянутый бизнесменами екатеринбургский НИИ уже является профильным и вполне солидным, но это еще не все. Более того, с января 2020 года этот институт входит в структуру того самого ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вместе с тем главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что будет расширяться сеть лабораторий, которые будут делать первичные анализы на коронавирус. По словам Павла Крекова, ранее в регионе уже работала одна лаборатория, 23 марта должна была начать работу вторая, а 24 марта – третья, в итоге их количество может дойти до десяти. 

«Вообще мы определили совместно с коллегами из Роспотребнадзора около 10 лабораторий, которые могут быть открыты дополнительно для того, чтобы максимальное количество лиц охватить наблюдением», – добавил Павел Креков.