Сергий пригрозил объявить «боевую тревогу» в случае штурма монастыря

Окончательно лишенный сана схиигумен отказывается покидать обитель

29.07.2020 в 07:41, просмотров: 761

Главный религиозный конфликт России, противостояние официальной РПЦ и основателя Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Николая Романова), вышел на новый виток. Патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении клирика священнического сана. В ответ Сергий заявил, что не намерен освобождать монастырь, так как тот якобы не принадлежит структурам РПЦ, и даже пригрозил оказать сопротивление в случае штурма. Ситуацией в монастыре, а точнее судьбой воспитанников, заинтересовалась детский омбудсмен Анна Кузнецова, подготовившая обращение в Генпрокуратуру.

Сергий пригрозил объявить «боевую тревогу» в случае штурма монастыря
Фото: monomah.org

О том, что схиигумен Сергий окончательно лишен священнического сана, стало известно 24 июля. Патриарх московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда, признавшего заштатного клирика виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов.

Лишение Сергия сана в очередной раз поставило вопрос о дальнейшей судьбе Среднеуральского женского монастыря, который Сергий и его сторонники заняли еще после первого заседания церковного суда 22 июня. Сам Сергий в видеообращении, опубликованном после заявления патриархии, заявил, что никуда уходить не собирается, а у официальных церковных структур якобы нет прав ни на землю, ни на постройки обители.

«Земля под монастырем находится в аренде и не является собственностью Екатеринбургской епархии, – сказал бывший схиигумен. – Екатеринбургская епархия и Московская Патриархия ни копейки не дали на строительство Церквей и зданий в Среднеуральском женском монастыре, они строились на пожертвования частных лиц и оформляются на тех, кто вкладывал деньги. Нет ни одного здания в Среднеуральском женском монастыре, которое принадлежало бы Екатеринбургской епархии».

Несмотря на то, что представители епархии ранее неоднократно заявляли, что не планируют обращаться в правоохранительные органы за помощью в освобождении территории монастыря, Сергий предупредил, что готов дать отпор.

«Наш монастырь является народным, – сказал бывший клирик. – В случае попытки захвата монастыря будет объявлена боевая тревога под названием «Небесный град».

Что скрывается под «Небесным градом», бывший схиигумен не пояснил. В то же время ранее Сергий заявлял, что среди его сторонников много бывших офицеров. Более того, во время «Царских дней» монастырь посетил бывший полковник Владимир Квачков, отбывший срок за попытку государственного переворота. В таком контексте нынешнее заявление Сергия выглядит слишком экспрессивным.

Вышки, Фургал, Украина

Медийная активность схиигумена на фоне решения патриарха Кирилла увеличилась. Помимо обращения, касающегося дальнейшей судьбы монастыря, за неделю на ютуб-канале блогера Всеволода Могучева появились еще два, в которых выступает сам клирик, а также еще несколько видео, где якобы от имени схиигумена обращается сам блогер.

Большинство заявлений, озвученных в этих обращениях, – повторение того, что бывший схиигумен уже говорил. Это и обвинения церковных иерархов в ереси и экуменизме, и заявления о доминировании в элите России представителей одного из течений иудаизма. Несколько изменилось отношение клирика к пандемии коронавируса. Если ранее он отрицал ее существование и даже запретил настоятельнице монастыря игуменье Варваре тестировать монахинь (в епархии заявили, что это не соответствует действительности. – Прим.), то теперь он заявил, что «зараза» есть, но вызвана она искусственно.

«Знаю, что COVID-19 и любые микробы и болезнетворные бактерии, взаимодействующие с системой 5G, приведут человечество к смерти, – сказал Сергий. – Обратите внимание на Москву. Демонтируйте все установки 5G в Москве, Питере и во всех крупных городах».

Затронул Сергий и тему массовых митингов на Дальнем Востоке. Он назвал арестованного губернатора Сергея Фургала «хорошим, добрым человеком», а уголовное дело против него – «последней каплей». При этом он провел параллели между делом Фургала и собственным епархиальным делом.

«Посмотрите на лицо Дегтярева от Путина, Жириновского, посмотрите на митрополита Кирилла от Гундяева – они похожи друг на друга как две капли воды! – зачитал обращение Сергия Всеволод Могучев. – По требованию народа митрополит Кирилл не вышел к ним, испугался людей, которые его поят и кормят. Дегтярев, посланник Хазарского каганата, тоже не вышел к народу! Кому служат эти слуги?»

Еще одной новой темой в видеообращении стало так называемое триединство России, Украины и Белоруссии. Бывший схиигумен призвал народы трех стран объединиться в самодержавное православное государство. Примечательно, что ряд СМИ ранее выражали предположение, что реальным автором текстов Сергия является Всеволод Могучев, который ранее состоял в ряде как запрещенных, так и легальных националистических организациях, в том числе был лидером некоей партии «Русь», которая заявляла о поддержке госпереворота на Украине.

Детский вопрос

Усугубление конфликта между бывшим схиигуменом и РПЦ вызывает у многих беспокойство за судьбу детей, которые постоянно проживают на территории монастыря. Ранее правоохранительные органы начали проверку по фактам возможных истязаний. О подобных случаях рассказали и бывшие воспитанники монастыря, ставшие героями фильма на ютуб-канале Ксении Собчак. Экс-кандидат в президенты обратилась в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

«В ходе сбора материалов для данного фильма от многих, у кого мы брали интервью, нам стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над несовершеннолетними детьми, проживающими в данном монастыре, – говорится в телеграм-канале Ксении Собчак. – В частности, были получены свидетельства о многочисленных фактах избиений детей, их истязаний, вовлечение в употребление наркотиков».

В генеральную прокуратуру обратилась и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

«По предварительной информации, в настоящее время в монастыре находятся 16 несовершеннолетних, некоторые с родителями, органы опеки осуществляют проверки еженедельно, – приводит пресс-служба слова детского омбудсмена. – Но сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних. Насилие над детьми недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах».

По словам Анны Кузнецовой, ранее региональный уполномоченный уже бывал в монастыре и не увидел нарушения прав несовершеннолетних. Тем не менее, она допускает, что ситуация могла измениться, поэтому просит правоохранительные органы разобраться.

Между тем, священник из Тюмени Николай Сушков заявил, что еще до конфликта в монастыре были проблемы, связанные с пребыванием несовершеннолетних. Он рассказал историю своего друга, чья жена тайком вывезла детей в монастырь, откуда ему с трудом удалось их забрать: попытке родителя покинуть территорию мешала охрана монастыря. По мнению Николая Сушкова, ситуация стала возможной из-за психологического давления, которому подверглась в монастыре мать детей.

«Она, как и другие жертвы тоталитарных сект, вспоминает произошедшее как морок, который на нее напал, – приводит слова священника 72.ру. – Не понимала, что делала. Женщина сейчас получает образование в Тюмени, обретает опыт социализации. Ведь в монастыре дети вообще жили как Маугли. Успели вытащить до того, как их увезут в скиты».


|