В Екатеринбурге новый факт агрессии казаков: на Плотинке угрожали фотографу

В Екатеринбурге новый факт агрессии казаков: на Плотинке угрожали фотографу
Фото: Антон Лебедев / E1.RU.

В центре Екатеринбурге, на Плотинке, где проводится фестиваль традиционной культуры «Скрепа», патрулировавший территорию казак угрожал фотографу Леониду Ирхину, что разобьет его камеру, если тот не удалит фотографии, сообщил портал E1.Ru. Фотограф написал заявление в полицию.

«Я увидел казака, подошел, сфоткал его, а он с матом говорит: давай удаляй, а то камеру тебе разобью», – рассказал Леонид Ирхин. После этого фотограф позвонил по номеру 112 и сообщил об угрозах со стороны казака. Казак испугался и ушел, а позже вернулся в компании с еще тремя казаками, вместо они продолжили «патрулирование» улицы Ленина.

Прибывшие полицейские отвезли фотографа до отдела, где он написал заявление об угрозах со стороны казака. «Пусть казачье сообщество придет и посмотрит, кто тут ходит и позорит славное звание казаков», – заявил E1.Ru Леонид Ирхин.

7 сентября на Плотинке агрессию казаков подвергся студент УрФУ Александр Зиновьев. Казаки агрессивно обсуждали его прическу и серьгу в ухе, говоря о его вероятной принадлежности к ЛГБТ, и угрожали «повязать».

После широкой огласки этой истории в СМИ (студент-журналист оказался сыном известного журналиста Евгения Зиновьева, главреда «Ревдинского рабочего») свердловский полицейский главк в лице руководителя пресс-службы Валерия Горелых заявил, что казаки не имеют права предпринимать в отношении граждан на улице силовые действия без участия полиции. Также Валерий Горелых допустил, что в инциденте могли участвовать не настоящие казаки, а «ряженные».

9 сентября в интервью E1.Ru атаман Уральского казачьего войска Олег Синенко заявил, что казаки со всей страны съехались в Екатеринбург в дни проведения фестиваля ЛГБТ «Неделя гордости» для некого патрулирования, но делается это якобы по личной инициативе самих патрулирующих, приказов со стороны Уральского казачьего войска якобы не поступало.

При этом, как пишет E1.Ru, «атаман отрицает историю со студентом УрФУ, к которому подошли казаки с вопросами о его одежде. По его словам, никто из казаков, с которыми он общался, Александра Зиновьева не видел, а сама история – выдумка». «К людям на улице они (казаки – Прим.) не подходили, это бред», – заявил атаман.

Также атаман говорит, что перед казаками все-таки стояла «задача», связанная с поиском на улицах представителей ЛГБТ, участников идущей в эти дни «Уральской недели гордости», организованной ЛГБТ-активистами.

7 сентября с поисками казаками представителей ЛГБТ на улицах города также был связан инцидент вокруг фестиваля «Стенограффия». Казаки своим давлением довели до слез девушку-волонтера, которая чистила нанесенную на тротуар фиолетовую линию маршрута по объектам «Стенограффии».

Вечером 9 сентября действия «ряженных» патрулей на улицах Екатеринбурга осудила свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая выразила надежду, что организованная полицией проверка поможет навести порядок в городе и защитить права горожан от действий «группы, относящей себя к казачеству».