В поселке Северном сгорели семь домов, Курган тушили с вертолета

В Курганской области тревожная пожарная обстановка. 1 мая сильное возгорание произошло в поселке Северном, где огонь уничтожил семь жилых домов (в том числе дачные и хозпостройки). Сотрудники МЧС и руководство области обратились к жителям с просьбой быть предельно осторожными на садовых и дачных участках и не посещать леса.

В поселке Северном сгорели семь домов, Курган тушили с вертолета
Пожар в садовом товариществе в Кургане. Фото пресс-службы МЧС России по Курганской области.

Сообщение о возгорании жилых домов в Северном, по данным управления МЧС по Курганской области, поступило 1 мая в 14:40. Пострадали строения на улицах Олега Кошевого, Космодемьянской, Земнухова, в переулке Зайковском. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось интенсивное горение семи жилых домов и дворовых построек на общей площади 1700 м. кв. Быстрому распространению пожара способствовал сильный ветер.

В борьбе с огнем участвовали 99 человек и 32 единицы техники. Пожар локализовали в 17:50. Погибших и пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются, одна из версий – неосторожное обращение с огнем в камышах.

По поручению губернатора Вадима Шумкова создали оперативный штаб для ликвидации ЧП и помощи погорельцам. Погибших и раненых нет. В связи с серьезной угрозой возгораний оперативный штаб будет работать все выходные дни.

По данным пресс-службы губернатора Курганской области, среди погорельцев три семьи с детьми, они будут жить у родственников. Семьи не состоят на учете в органах системы профилактики. Был развернут пункт временного размещения для погорельцев в пятой школе, там 65 мест, также по мере необходимости места в гостинице готовы предоставить МЧС и управление социальной защиты.

Пожар в поселке Северном. Фото пресс-службы МЧС России по Курганской области.

Город поливали с МИ-8

2 мая тоже стал сложным днем для огнеборцев. Еще один пожар по максимальному для региона рангу ВЫЗОВ № 3 произошел днем по причине горения заброшенных дачных домов и сухой растительности в садовом товариществе «КМЗ-4» по фронту 1500 кв.м.

Распространению огня способствуют сильные порывы ветра, достигающие 19 м/с. Из-за сильного задымления и плохой видимости пришлось перекрыть проезд на шоссе Тюнина.

В тушении принял участие вертолет МИ 8. С помощью водосливного устройства на участки интенсивного горения экипажем вертолета было сброшено 125 тонн воды (осуществлено 25 сбросов).

40 протоколов

После пожаров в Северном и в Кургане региональный главк МЧС сообщил о большом количестве проводимых профилактических мероприятий. Только за 1 и 2 мая итогом рейдов сотрудников Госпожнадзора стали 40 протоколов об административных правонарушениях на граждан, допустивших нарушения правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима.

Фото пресс-службы МЧС России по Курганской области.

В том числе на территории региона составлено: 34 протокола за отсутствие очистки территорий (по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ); 6 за сжигание сухой растительности и мусора (по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ).

За 1 мая в 53 населенных пунктах (СНТ) проинструктировано 1066 человек, роздано 969 памяток. За 2 мая в 48 населенных пунктах (СНТ) проинструктировано 1415 человек, вручено 1212 памяток.

Главк МЧС подчеркивает, что в регионе сохраняется сложная пожарная обстановка. В условиях преимущественно сухой погоды и сильного ветра (в выходные дни порывы ветра, достигали 19 м/с) малейшее возгорание разрасталось до масштабов крупного пожара за очень короткие сроки.

Обращение к жителям

Усилия сотрудников надзорных органов чрезвычайного ведомства брошены на предупреждение палов и пожаров. Ежедневно проводятся рейды по садовым товариществам и населенным пунктам. Специалисты разъясняют зауральцам правила пожарной безопасности и ответственность, предусмотренную законом, за их нарушение.

В ходе мероприятий часто выясняется, что граждане продолжают пренебрегать мерами пожарной безопасности при обращении с огнем – захламляют территории СНТ и населенных пунктов горючим мусором, сжигают сухую растительность и мусор на своих участках и прилегающей к ним территориях.

Сотрудники ГУ МЧС России по Курганской области обратились к жителям с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима:

- скосить сухую траву вокруг своего участка, утилизировать горючие материалы;

- не бросать на землю горящие спички и окурки;

- следить за времяпрепровождением детей, запретить им играть со спичками и зажигалками;

- посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах; сжигать мусор, сухую траву, солому, стерни и пожнивные остатки; разводить костры и проводить пожароопасные работы – запрещено!

Свидетелей лесных или ландшафтных пожаров просят незамедлительно сообщать о них по телефонам: 101, 112, 8(3522)64-24-53, 8(3522) 43-63-61; 8(3522)23-99-99.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру