Бывшему военному вынесли приговор за получение взяток на Урале

Бывшему военному вынесли приговор за получение взяток на Урале
Нижнетагильский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника 259-го военного представительства Министерства обороны РФ Тимофея Р. / фото: МК-Урал.

Нижнетагильский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника 259-го военного представительства Министерства обороны РФ Тимофея Р. Он признан виновным по двум эпизодам ч.2 ст.290 УКРФ (Получение взятки) от руководства АО «Верхнетуринский машиностроительный завод» (в составе концерна «Техмаш» входит в Госкорпорацию Ростех). 

Суд назначил Тимофею. Р. наказание в виде штрафа в размере 1,4 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года с лишением воинского звания «подполковник запаса». Кроме этого, в собственность государства обращены незаконно полученные денежные средства в размере 196 тысяч рублей. 

При вынесении наказания суд учел явку с повинной, раскаяние в содеянном, массу ведомственных наград и участие в боевых действиях в «горячих» точках. 

Тимофей Р. проходил службу по контракту в вооруженных силах РФ с 1993 года. С июля 2019 года он отвечал за контроль качества и приемку военной продукции, поставляемой АО «Верхнетуринский машиностроительный завод», который работал в интересах Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа.

В октябре 2020 года он обратился к руководству завода, сообщив, что может откорректировать расчетно-калькуляционные материалы при выдаче заключения на цену военной продукции, что позволит заводу дополнительно заработать 680 тысяч рублей. Из этой суммы 10% он потребовал себе. Обе стороны условия устраивали, и деньги были переданы. 

В декабре 2020 года Тимофей Р. повторно обратился к руководству завода. Он предложил вновь откорректировать смету, которая бы позволила заработать предприятию теперь уже 1 млн 280 тысяч рублей, из которых ему надо было передать 128 тысяч рублей. 

Таким образом, подполковник дважды получил взятку – в размере 68 и 128 тысяч рублей. В апреле 2021 года он был задержан сотрудниками УФСБ по Центральному военному округу, которые успели к этому времени собрать всю доказательную базу. Задержанный написал явку с повинной, следователями в рамах возбужденных уголовных дел у него  были арестованы автомобили «Субару Форестер»  и «Субару Легаси». 

Отметим, что этим летом Верхнетуринский машиностроительный завод открыл новый механический цех по производству корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии. Проект предусматривает также модернизацию и техперевооружение ВТМЗ. Новый цех позволит предприятию нарастить объемы производства изделий на 150%. На новых мощностях будет выполняться гособоронзаказ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру