Легендарный локомотив «Лебедянка» прибудет в Екатеринбург перед Днем Победы

В рамках празднования 65-летия Победы на станцию Екатеринбург-Пассажирский 7 мая прибудет «Поезд Победы» во главе с действующим локомотивом серии «Л», известным в народе по кинофильмам советской эпохи как «Лебедянка». Как сообщили «МК-Урал» в пресс-службе СвЖД, прибытие состава будет стилизовано под возвращение эшелона с войны – с транспарантами, фронтовой артистической бригадой на открытой платформе, солдатами в касках и плащ-палатках образца 1940-х.

Проект паровоза Л4372 был разработан в 1944-1945 годах на Коломенском паровозостроительном заводе имени Куйбышева. Руководил постройкой главный конструктор завода Лебедянский. Общий вес паровоза серии «Л» составляет 103 тонны. Мощность – 2,2 тысячи лошадиных сил. Паровоз способен развивать скорость до 80 километров в час.

Эшелон в 12.30 прибудет на первую платформу станции Екатеринбург-Пассажирский, чтобы почтить память героических защитников Родины и отдать дань уважения ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» будут встречать начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун и представители региональной власти. Во время театрализованного представления зрителям, среди которых будут железнодорожники, члены их семей, ветераны Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта, учащиеся, студенты, жители города и пассажиры представят концертные номера военной тематики.

После торжественного митинга колонна участников мероприятия пройдет военным маршем к зданию ДК Железнодорожников, где будет торжественно открыт памятный мемориал работникам железной дороги, погибшим в годы войны. В финале праздника гостей ожидает залп дымового салюта, традиционные полевые кухни с солдатской кашей, концертная программа.

Отметим, что специально для фронтовой «Лебедянки» на магистрали были сформированы четыре локомотивные бригады с правом управления паровозом, отобраны опытные машинисты-инструкторы и ремонтники.

Непосредственно в День Победы запланирован ретро-тур по Свердловскому железнодорожному узлу. А с вводом летнего расписания все пассажиры СвЖД смогут покупать билеты и путешествовать в ретро-поезде на небольшие расстояния. Сейчас прорабатываются варианты курсирования туристического ретро-состава по магистрали.