На Свердловскую железную дорогу прибывает Поезд Эстафеты Олимпийского огня

10.12.2013 в 11:40, просмотров: 1384

Первой точкой Эстафеты Олимпийского огня на полигоне Свердловской магистрали станет Тюмень, куда специальный поезд прибудет 11 декабря. Торжественные мероприятия Эстафеты пройдут также в Тобольске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Перми, Кунгуре и Екатеринбурге.

Железнодорожный этап Эстафеты – самый продолжительный. ОАО «РЖД» обеспечивает передвижение Олимпийского огня по стальным магистралям страны от Владивостока до Сочи, что составляет значительную часть всего маршрута. В составе поезда – 11 вагонов с индивидуальным дизайном, разработанным специально для проекта. За 83 дня Олимпийский огонь преодолеет на поезде более 17 тысяч километров, делая остановки и в городах-миллионниках, и в небольших населенных пунктах: как и Эстафета, железные дороги России объединяют в единое целое всю страну.

Представлять ОАО «РЖД» на разных участках Эстафеты будут более 2000 факелоносцев, в том числе 110 – на полигоне Свердловской железной дороги. В Екатеринбурге чести пронести зажженный факел удостоены 36 человек, в Нижнем Тагиле – 10, в Каменске-Уральском – 4, Тюмени – 16, Тобольске – 4, Перми – 36, Кунгуре – 4.

В Екатеринбурге церемония встречи огня Олимпиады состоится на железнодорожном вокзале 13 декабря в 9.30 час. по местному времени. По ее окончанию зажженный факел будет доставлен к зданию Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги, где пройдет еще одно торжество.

Как представляющему партнеру Эстафеты, Свердловской магистрали оказана особая честь – партнерская остановка Олимпийского огня на территории музея включена в маршрут Эстафеты. Почетное право доставить Олимпийский огонь на мероприятие предоставлено факелоносцам ОАО «РЖД» – председателю Дорпрофсожа Анатолию Петровичу Гаращенко и начальнику Свердловской детской железной дороги Виталию Ивановичу Марункевичу.

Музей располагается в здании первого железнодорожного вокзала г. Екатеринбурга, которое является памятником истории и культуры Х1Х века. Почти такой же вокзал был построен в Перми. Эти здания отмечали начало (Пермь) и конец (Екатеринбург) Горнозаводской железной дороги — первой железнодорожной магистрали Урала. Дорожный музей по праву считается визитной карточкой СвЖД, летописцем ее богатой и яркой истории.

На особую встречу с Олимпийским огнем приглашены воспитанники детской железной дороги, ветераны, руководители и сотрудники магистрали.