Екатеринбуржцы отказались от выборов мэра

Из более тысячи участников общественных слушаний против отмены проголосовали только 25 человек

В Екатеринбурге сделан еще один шаг в процедуре отмены прямых выборов мэра. Участники общественных слушаний подавляющим количеством голосов поддержали реформу, запущенную областными властями. Теперь для юридического оформления отмены выборов остался один шаг: внесение соответствующих поправок в устав городской думы. Оппозиционные политики не верят в честность процедуры и заявляют об административном ресурсе. Эксперты отмечают, что сетовать сторонникам сохранения выборов стоит, прежде всего, на собственную пассивность.

Из более тысячи участников общественных слушаний против отмены проголосовали только 
25 человек
Фото: екатеринбург.рф

В Екатеринбурге сделан еще один шаг в процедуре отмены прямых выборов мэра. Участники общественных слушаний подавляющим количеством голосов поддержали реформу, запущенную областными властями. Теперь для юридического оформления отмены выборов остался один шаг: внесение соответствующих поправок в устав городской думы. Оппозиционные политики не верят в честность процедуры и заявляют об административном ресурсе. Эксперты отмечают, что сетовать сторонникам сохранения выборов стоит, прежде всего, на собственную пассивность.

Слушания по вопросам отмены выборов главы Екатеринбурга и переходу на «советскую» систему (глава города избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией) прошли 11 мая. Это уже третьи общественные слушания, касающиеся структуры управления городом, за последние восемь лет, однако нынешнее мероприятие не походило на аналогичные, которые прошли в 2010 и 2013 годах. Если прошлые слушания вызывали настоящий ажиотаж и бурные дебаты, то нынешние оказались достаточно будничными. Возможно, причина этого – произошедшие за пять лет изменения в федеральном законодательстве, которые отдали вопрос организации местного самоуправления на откуп региональным властям, что сделало общественные слушания, чей результат и раньше носил только рекомендательный характер, формальностью.

Не меньшую роль сыграла позиция тех, кто выступает за сохранение выборов. Если в прошлые годы общественные слушания рассматривались ими как площадка для выражения своей позиции, то в этот раз активные сторонники выборного градоначальника от участия в обсуждении устранились. Это касается, прежде всего, действующего мэра Евгения Ройзмана, который и вовсе отказался назначать слушания, мотивировав это тем, что «не хочет участвовать в декоративном мероприятии».

Заявление Ройзмана сделало исход публичных слушаний предрешенным. В итоге процедура, которая в прошлые разы занимала несколько часов, завершилась в течение примерно 30 минут.

Костыль и сила мысли

Участниками формальной процедуры стали более тысячи человек. Модерировавший слушания заместитель главы администрации Сергей Тушин (к слову, именно он в 2010 году отстаивал нынешнюю схему с выборным главой города – председателем думы) пытался донести до собравшихся тезис о том, что поправки будут приняты в любом случае.

«У нас сегодня достаточно специфические публичные слушания, – отметил он. – Областной законодатель поменял областные законы, скорректировав порядок наделения полномочиями главы Екатеринбурга. Это обязывает нас привести городской устав в соответствие с областным законом. Если формально юридически, мы должны провести нынешние слушания, и мы не можем принять иного решения, кроме как внести изменения в устав».

В том же ключе высказались и записавшиеся на выступление депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин и глава муниципальной избирательной комиссии Илья Захаров. Примечательно, что за несколько дней до слушаний Дмитрий Сергин заявил, что идет на праймериз «Единой России», чтобы отстаивать идеи сильного выборного мэра во внутрипартийных дискуссиях. На слушаниях он вновь напомнил о своих взглядах, но подчеркнул, что закон есть закон. Видимо, стараясь наполнить свое выступление драматизмом, он показал участникам один из своих костылей.

«Сейчас я попытаюсь подержать предмет сначала силой руки, а потом силой мысли, – отметил депутат и выронил костыль на пол, произведя эффект в том числе на Сергея Тушина, который бросился поднимать упавший предмет. – А почему он упадет? Потому что закон всемирного тяготения притягивает все предметы к земле. И нравится нам это или не нравится, мы адаптируемся к этой жизни».

Илья Захаров в своем выступлении также назвал себя сторонником выборов сильного мэра (в 2010 году он вместе с Сергеем Тушиным был соавтором поправок в устав, которые установили в городе двуглавую систему управления). Как и Сергин, он призвал голосовать за поправки только потому, что есть соответствующий областной закон.

«На сегодня нам нельзя не привести Устав в соответствие с законом, – отметил председатель горизбиркома. – У нас просто нет на это права».

«Закон – не догма»

Единственным, кто высказался за сохранение выборов, стал инженер завода РТИ Владимир Петров. В своем выступлении он «проехался» в том числе и по Дмитрию Сергину.

«Благодарен Дмитрию Рифовичу за то, что он выразил свою позицию, – отметил он. – Я являюсь его избирателем, и постараюсь эту позицию до остальных донести»

Владимир Петров вспомнил о конфликте между областными и городскими властями, который, по мнению инженера, на протяжении долгих лет способствовал развитию и Екатеринбурга, и Свердловской области (хотя наиболее активное развитие Екатеринбурга и региона началось как раз после 2003 года, когда мэр и губернатор пожали друг другу руки, и конфликт почти прекратился). Поэтому в неповиновении воли областных властей он не видит ничего страшного.

«Закон – не догма, – подчеркнул выступающий. – Мы сами вправе выбирать главу города. Выборы 9 сентября не для областной администрации, они для нас. Вы спросите кандидатов, почему они должны лишить нас права выбора? Мы не обязаны следовать рекомендации областного парламента».

Больше желающих выступить против отмены выборов (как, впрочем, и за нее) не нашлось, поэтому уже через полчаса после начала слушаний, участники перешли к голосованию. За поправки в городской устав проголосовали 1037 человек, против – только 25.

«Если бы не административный ресурс, зал был бы пустой»

Завершающим этапом реформы станет утверждение поправок в устав депутатами городской думы. Это должно произойти на заседании муниципального парламента 22 мая. Один из противников отмены выборов депутат Дмитрий Головин состоявшиеся общественные слушания не считает легитимными.

«Сегодня голосовали работники различных министерств, ведомств и муниципальных предприятий, – прокомментировал он итоги мероприятия. – Я знаю, что на слушаниях не было ни одного предпринимателя. Были чиновники и поддерживающие их лица. Это все для проформы, поймите: теперь появится аргумент, что люди высказались в поддержку проекта!»

Старший преподаватель кафедры государственного управления и политически технологий УИУ РАНХиГС при президенте РФ Александр Исаков считает, что задействованный административный ресурс, как ни странно, сыграл на руку Евгению Ройзману и его соратникам.

«Основной вопрос – вовсе не выборы главы города, а будет ли избираться глава городской думы населением или самими депутатами, – пояснил он свою позицию. – Подобный малозначимый сюжет был искусственно заброшен в повестку сторонниками Евгения Ройзмана. Если бы не административный ресурс, зал был бы пустой, а это показало полную незаинтересованность населения в самом обсуждении вопроса».

Политолог подчеркивает, что в том, что лишь 25 участников проголосовали против отмены выборов, Евгению Ройзману следует винить только самого себя: «В конечном счете, Ройзман самоустранился и не воспользовался предоставленной трибуной, чтобы озвучить свою позицию и попытаться доказать ее актуальность в городской повестке».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру