Стали известны первые кандидаты в мэры Екатеринбурга

Андрей Альшевских и Вячеслав Вегнер намерены принять участие в конкурсе на должность главы города

26.06.2018 в 15:40, просмотров: 731

Конкурсная комиссия по выборам главы Екатеринбурга начала прием документов от желающих побороться за кресло мэра. Первым соискателем, собравшим весь пакет документов, стал депутат Госдумы Андрей Альшевских. В ближайшее время к нему присоединится член Законодательного собрания Вячеслав Вегнер, который, как и Андрей Альшевских, ранее состоял в КПРФ. Оба экс-коммуниста часто выступают с критикой действующей городской администрации и позиционируют себя как независимые кандидаты. Остается открытым вопрос, кого поддержит губернатор Евгений Куйвашев. По мнению экспертов, это может быть действующий сити-менеджер Александр Якоб, либо кто-то из его команды, однако согласование по конкретной кандидатуре еще не закончено.

Стали известны первые кандидаты в мэры Екатеринбурга

Согласно положению о конкурсе, документы принимаются с 25 июня по 6 июля. В состав комиссии входят шесть человек. Трое из них представляют городскую думу: врио главы Екатеринбурга – председателя городской думы Виктор Тестов, председатель горизбиркома Илья Захаров и председатель общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников.

Вокруг тройки членов комиссии, представляющих губернатора Евгения Куйвашева, ходило множество слухов. В частности, говорили, что глава региона включит в состав своего бывшего заместителя, а ныне ректора УрГУ Якова Силина. В этом видели определенный символизм: на мэрских выборах 2013 он занял второе место. Ряд СМИ заявлял о включении Силина в комиссию как о свершившемся факте. Однако этого не произошло. Итоговый выбор Евгения Куйвашева вышел таким: председатель облизбиркома Валерий Чайников, вице-губернатор Азат Салихов и советник губернатора Анатолий Гайда.

Конкурсной комиссии предстоит проверить документацию участников и ознакомиться с их программами развития города. По итогам конкурса отберут двух кандидатов, их предложат депутатам думы нового созыва, которая начнет работу в конце сентября 2018 года.

«Шансы минимальны»

В первый же день кампании по приему документов об участии заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских. На своей странице в «Фейсбуке» он разместил фотографию, на которой запечатлены момент передачи пакета необходимых бумаг в конкурсную комиссию. Парламентарий напомнил, что он, будучи депутатом Заксобрания, пытался вернуть выборы сильного мэра Екатеринбурга.

«Давайте будем объективны: шансы для независимого претендента минимальны, – отмечает депутат. – Но все равно я заявился. Согласитесь, если я критикую команду, засидевшуюся в «сером доме», указываю на недостатки в работе, значит, должен предлагать альтернативу. Это справедливо».

По мнению Андрея Альшевских, его депутатская деятельность позволяет ему считать, что он знаком с вопросами городского хозяйства.

«Значительная часть вопросов, с которыми обращаются заявители, – хозяйственные: благоустройство, плохие дороги, отсутствие освещения, – отметил он. – Всем хочется жить в чистом, красивом, ухоженном городе. Я знаю проблематику, уверен, что потяну обязанности главы муниципалитета. Трудностей не боюсь. Свои инициативы на посту я распишу отдельно. А пока что напомню мой базовый принцип – обратная связь с жителями. То есть, приемы, приемы, еще раз приемы. Общение и взаимодействие. Этого не хватило Александру Якобу».

«Город европейского образца»

На следующий день после того, как комиссия приняла документы у Андрея Альшевских, о своем участии заявил депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер. Пока он еще не собрал весь пакет документов (в частности еще не готова справка из МВД об отсутствии судимости), но намерен сделать это в ближайшее время. Примечательно, что Вячеслав Вегнер, как и Андрей Альшевских, ранее состоял в КПРФ и также со скандалом покинул партию.

В разговоре с корреспондентом «МК-Урал» Вячеслав Вегнер рассказал, на что он планирует сделать акцент в своей программе развития Екатеринбурга.

«Екатеринбург должен стать городом европейского образца, ориентированным на комфорт жителей, – отметил он. – Необходимо развивать общественные пространства, такие как набережная Исети и ЦПКиО. Можно брать пример с Москвы, где этим давно занимаются. Это недорого стоит, просто надо заниматься этим каждый день, а не изучать в институтах грязь (ранее администрация Екатеринбурга несколько раз заказывала научные исследования по определению состава грязи на улицах города) и не латать асфальт, который достаточно просто один раз нормально уложить».

По мнению депутата, необходимо также пересмотреть подход к строительству жилья.

«Высотки – это, по сути гетто, где нет никаких комфортных условий для проживания, – продолжил Вячеслав Вегнер. – Возможно, в центре города такие объекты нужны, но для комфортного жилья больше подходят дома в четыре или пять этажей».

«Губернатор пока не дал однозначного сигнала»

До сих пор остается открытым вопрос, кто будет основным кандидатом на должность главы Екатеринбурга. После того как слухи о назначении Якова Силина в конкурсную комиссию не оправдались, стали появляться разговоры о том, что он может стать как раз претендентом на кресло мэра. Директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов такой сценарий считает крайне маловероятным.

«Имя Якова Силина регулярно всплывает в качестве возможного претендента на те или иные высокие посты, поскольку он находится в кадровом резерве, – отметил политолог в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – Однако я на данный момент не вижу его в качестве кандидата на должность главы Екатеринбурга, и его выдвижение было бы большим сюрпризом».

Старший преподаватель кафедры государственного управления и политически технологий УИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Исаков также считает участие Якова Силина в конкурсе маловероятным.

«Подобное решение, на фоне отчаянных спекуляций на тему отмены выборов, может серьезно ударить по рейтингу «Единой России». В качестве реакции, может серьезно вырасти электоральная привлекательность партий, лояльных властям Екатеринбурга. Например, «Справедливой России», которая уже показывала возможность добиваться результата на фоне конфликтов».

Руслан Мухаметов полагает, что решение по поддержке кого-либо из кандидатов губернатором еще не принято.

«Пока Евгений Куйвашев не дал однозначного сигнала, кого он видит главой уральской столицы, – заявил он. – Складывается впечатление, что этот вопрос находится на согласовании, и возможно мы узнаем имя фаворита конкурса в последние дни приема документов».

В качестве возможных претендентов на кресло мэра Руслан Мухаметов выделил двоих: нынешнего сити-менеджера Александра Якоба и его заместителя Алексея Кожемяко.

«В пользу Александра Якоба говорит его опыт, но не исключено, что он подумывает о смене места работы, – высказал свое мнение эксперт. – Преимущество Алексея Кожемяко в том, что это молодой и амбициозный политик. На настоящий момент он недостаточно раскручен в медиасфере, но этот вопрос поправимый».

По мнению Александра Исакова, конкурс на должность главы Екатеринбурга стоит рассматривать в контексте выборов в городскую думу.

«Именно поэтому в резиденции рассматривается несколько кандидатов на занятие главной должности, – пояснил он. – Конкретная кандидатура будет зависеть от того, какой пул кандидатов в думу будет в итоге представлен».

Александр Исаков считает вероятным, что Екатеринбург получит нового руководителя.

«Сохранение у власти действующего главы Александра Якоба возможно только при достижении компромисса и паритета в новом составе думы у людей губернатора и ставленников условно «городской» команды, – отметил он. – С большей долей вероятности, на этом посту мы увидим нового человека, очевидно не связанного с действующей администрацией».