Екатеринбургские коммунисты и «яблочники» отправили «правительство Медведева» на небо

Соперники за места в гордуме провели совместный митинг против пенсионной реформы

28.07.2018 в 14:22, просмотров: 10243

В Екатеринбурге состоялся массовый митинг против правительственного пакета законов, включающих повышение пенсионного возраста и увеличение ставки НДС. Организатором митинга стало региональное отделение КПРФ, однако среди выступающих был также лидер списка «Яблоко» на выборах в Екатеринбургскую городскую думу Константин Киселев, а среди коммунистической символики было немало флагов с символикой партии Григория Явлинского. Странный альянс оказался неравным: если «яблочные» кандидаты использовали трибуну исключительно для выражения несогласия с пенсионной реформой, то представители КПРФ откровенно агитировали собравшихся поддержать их на выборах в Гордуму.

Екатеринбургские коммунисты и «яблочники» отправили «правительство Медведева» на небо
В митинге приняли участие около пяти тысяч человек

Попытки провести митинг против пенсионной реформы в столице Урала предпринимались еще в конце июня, но Министерство общественной безопасности, ссылаясь на особые меры, связанные с ЧМ-2018, в согласовании всех заявок отказывало. Зато в конце июля власти разрешили сразу два митинга: один на 27 июля и один на 28 июля.

Пятничный митинг, организованный Координационным советом трудящихся, ажиотажа не вызвал: на площадь Обороны пришло, по разным подсчетам, от 100 до 200 человек. Зато в субботу на площадь Советской армии явилось не менее пяти тысяч человек. Митингующие заполнили не только огороженную территорию, но и окрестности площади. В толпе преобладали флаги КПРФ, «Левого фронта» и других организаций коммунистической и социалистической ориентаций. Незадолго до начала митинга появился флаг незарегистрированной партии «Другая Россия», но затем куда-то пропал.

Также выделялась группа молодых людей с так называемыми Гадсденовскими флагами, на которых изображена змея, приготовившаяся к нападению, и содержатся надписи на русском или английском «Свобода или смерть» и «Не наступай на меня». Данное полотнище считается первым флагом независимых американских колоний, а в наши дни используется либертарианцами и анархо-капиталистами. С точки зрения доктрины этих учений, институт пенсии вообще считается лишним, поэтому нахождение данной компании на митинге против повышения пенсионного возраста выглядело довольно курьезно.

Не менее странно смотрелись на митингующих значки Алексея Навального, лидера «Народного альянса» и Партии прогресса, в программах которых уже давно содержались тезисы о необходимости повышения пенсионного возраста. Интересно, что после внесения в Госдуму проекта пенсионной реформы партийные программы в этой части были спешно редактированы, но оригиналы остались в архивах поисковиков.

Появление представителей «Яблока» в большом количестве можно считать оправданным и с идеологической (партия Явлинского считается леволиберальной и последовательно отстаивает идеи социального государства), и с практической точек зрения. По сути, правительство Дмитрия Медведева в этом году преподнесло левым силам подарок, освободив их от необходимости придумывать программу перед Единым днем голосования. Впрочем, лидер списка «Яблока» на выборах в Екатеринбургскую городскую думу Константин Киселев, анонсируя свое участие в митинге, попытался представить мероприятие как лишенное политического подтекста.

«Тема митинга такова, что здесь не до партийных предпочтений, не до идеологий – написал он на своей странице в «Фейсбуке». – Неважно, кто организатор: КПРФ, СР или «Яблоко». В данный момент заявителями выступили коммунисты. Пусть так. Главное – не лавры, а всем вместе остановить варварское решение. Сделать это еще можно».

От пенсий к выборам

Отказ «яблочников» от политической повестки и идеологии оказался односторонним. Уже первый спикер, председатель свердловского обкома КПРФ и лидер общегородской тройки на выборах в гордуму Александр Ивачев напомнил собравшимся о выборах 9 сентября.

Либертарианцы пришли с Гадсденовскими флагами

«За последние недели я слышал много сомнений, надо собираться или нет, – отметил он. –Да, один митинг ничего не изменит. Но если мы объединимся, каждый из нас придет домой и поговорит со своими родственниками, что нельзя 9 сентября голосовать за «Единую Россию». Если вы поможете нам и придете наблюдать на участки, тогда 9 сентября «Единая Россия» провалится».

Вслед за Александром Ивачевым к микрофону вышла депутат Асбестовской городской думы Наталья Крылова. Муниципальный парламент данного города на днях принял обращение к Госдуме с требованием отменить пенсионную реформу.

«Дума Асбеста проголосовала не просто так, – заявила она. – В сентябре прошлого года были выборы в думу Асбеста, и КПРФ получила большинство. Я прошу вас прийти на избирательные участки и искать в бюллетенях кандидатов от КПРФ».

Свое выступление Наталья Крылова завершила скандированием лозунга «Медведева – в отставку». Собравшиеся подхватили, но ряд митингующих начали упрекать КПРФ в том, что партия критикует только премьера, не говоря ни слова о президенте. В отказе от прямой конфронтации с Владимиром Путиным КПРФ обвиняют регулярно. Выбирая между партийной дисциплиной и поддержкой настроя собравшихся, Наталья Крылова постаралась найти «золотую середину» фактически предложив подождать.

"Друг", не доживший до пенсии

«Будет еще два чтения в Госдуме. Если после этих чтений наш президент подпишет этот закон, мы будем требовать и его отставки», – заявила депутат и выдала в адрес депутатов-«единороссов» грубость, созвучную со словом «чудак».

Еще одним гостем митинга стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев. Помимо непосредственной темы митинга он затронул вопрос повсеместной отмены прямых выборов мэра (в Новосибирске они до сих пор проводятся).

«Общаясь со своими товарищами в Екатеринбурге, я делаю вывод, что большинство хочет голосовать на прямых выборах мэра, – заявил он. – Партия КПРФ это поддерживает: мы за прямые выборы во всех регионах».

Откровенная агитация была разбавлена креативной шуткой от ведущих. В перерыве между выступлениями спикеров на сцене появилась модель скелета человека. «Это наш друг, который тоже хотел прийти, и который не дожил до пенсии», – пояснили они.

Тюрьма для правительства

Пришедшие «Яблочники» оказались фактически в положении «бедных родственнико». Свой баннер они смогли разместить только сбоку от сцены, в результате чего он не был виден большинству собравшихся, а Константин Киселев стал лишь пятым в списке выступающих. Несмотря на то, что он вышел к микрофону в футболке партии Григория Явлинского (в самой партии Киселев, к слову, не состоит), в своем выступлении действующий депутат гордумы голосовать за себя и соратников по «демократической коалиции» не призывал. Вместо этого он обратил внимание на финансовую сторону пенсионной реформы.

Беспартийный Константин Киселев вышел на сцену в футболке "Яблока"

«Вы все за свою жизнь заплатили в Пенсионный фонд кто-то пять миллионов, кто-то десять, кто-то больше, – отметил он. – И я спрашиваю: где эти деньги? И отвечаю: их украли. Правительство Медведева надо не просто в отставку. Место людей, которые пытаются нас обворовать в тюрьме».

Еще один кандидат от «Яблоко» Дмитрий Трынов, возглавляющий профсоюзную организацию «Университетская солидарность», немного поговорив про пенсии, перешел на более близкую ему тему сокращения в вузах.

«Возможно, не все вы знаете, что за последние десять лет количество университетов сократилось с полутора тысяч до тысячи, а в планах правительства сокращение до 750, – заявил Дмитрий Трынов. – Естественно, сокращается и количество преподавателей. За семь лет планируется сократить 140 тысяч. Естественно под это попадут, прежде всего, люди пенсионного и предпенсионного возраста».

«В споре рождается истина»

Перед сценой активисты «Левого фронта» разместили баннер под названием «Доска позора», на котором были изображены фотографии депутатов Госдумы из Свердловской области, входящих во фракцию «Единой России» и голосовавших за пенсионную реформу. Координатор свердловского отделения организации Константин Анисимов сообщил, что контакты этих парламентариев, как и депутатов Заксобрания, размещены в официальном паблике «Левого фронта».

«Мы призываем написать обращение этим депутатам с требованием сложить депутатские полномочия, – заявил активист. – Депутатов вон!»

Свердловских депутатов-единороссов разместили на "Доске позора"

Один из «героев» «Доски позора», депутат Госдумы Андрей Альшевских, присутствовал на митинге лично. Комментируя свое участие, он вновь отметил, что повышение пенсионного возраста – необходимая мера.

«Задача на август, сентябрь для меня – по максимуму собрать замечания, предложения к законопроекту, – объяснил парламентарий свое присутствие на площади Советской армии. – Особенно от тех, кто недоволен пенсионными переменами. Для этого я присутствовал на протестной акции: послушал выступающих, переговорил со зрителями. Важно каждое мнение. Как известно, в споре рождается истина».

Картонный Медведев улетел под песню прощания с Олимпийским Мишкой

В завершении митинга организаторы вынесли на сцену изображение Дмитрия Медведева, привязанное к шарикам с гелием.

«Давайте попрощаемся со всеми антинародными инициативами правительства и отправим туда, где им самое место, в стратосферу», – отметил ведущий митинга. Изображение российского премьера быстро набрало высоту и улетело на восток под песню «До свиданья, Москва», посвященную Олимпийскому Мишке.

Пенсионная реформа. Хроника событий