Из выборов главы Екатеринбурга сделали реалити-шоу

Кандидаты намерены строить метро, агломерацию и выравнивать плитку

01.08.2018 в 13:58, просмотров: 869

Конкурсная комиссия начала отбирать кандидатов на должность главы столицы Среднего Урала. Всего в конкурсе принимают участие 22 человека, которые проходят несколько ступеней отбора. Лучшие из них будут представлены для голосования в гордуме Екатеринбурга. На предпоследнем – собеседовании – претенденты на пост главы рассказывали о своих стратегиях развития муниципалитета, городских проблемах, которые они собираются решать, и перспективах. Все это транслировалось в режиме онлайн.

Из выборов главы Екатеринбурга сделали реалити-шоу

1 августа начался вторая часть отбора кандидатов на должность главы Екатеринбурга. Конкурсная комиссия, состоящая из шести человек (по три представляют город и область), провела собеседование с семью кандидатами, которые представляли свое видение развития города, программы, а также отвечали на вопросы членов комиссии.

Юрист, депутат, вице-губернатор

Впервые собеседование с кандидатами решили провести в режиме онлайн. Прямая трансляция велась из администрации города, где претенденты на пост выступали перед членами конкурсной комиссии. Но это новшество, видимо, оценили только журналисты и чиновники, так как онлайн эфир на ютубе смотрели не более двухсот человек.

При этом в гордуме Екатеринбурга, а именно от ее имени шла трансляция, позаботились о качестве видео – оно было неплохое. Правда, звук иногда пропадал, но общее впечатление это не портило.

Кандидатов в главы Екатеринбурга в кабинет, где заседала конкурсная комиссия, вызывали в алфавитном порядке. Поэтому первой вышла юрист Надежда Абакумова. Но здесь произошел неприятный эпизод. Кандидат подготовил презентацию, но ноутбука, чтобы ее показать, оперативно не смогли найти. Возможно, никто и не старался найти способ продемонстрировать идеи Надежды Абакумовой, так как техсредства появились только когда пришел главный фаворит конкурса.

Претендентка на пост рассказала о том, как городу можно зарабатывать, обращаться с памятниками истории и не тратить деньги впустую (например, на очередную реконструкцию парка за Оперным театром). После своей программы члены конкурсной комиссии стали «валить» вопросами Надежду Абакумову, которая, к слову, не со всеми справилась.

Следующим кандидатом стал депутат Госдумы Андрей Альшевских, который периодически критикует работу администрации города. Он сразу же заявил, что необходимо возвращать прямые выборы главы Екатеринбурга. Далее он сообщил, что строительство второй ветки метро решит транспортную проблему города. Но администрация пока ничего не делает, чтобы получить федеральные средства, – первым шагом должна быть разработка документации.

Также Андрей Альшевских подробно остановился на двух вещах. Он считает, что Екатеринбург должен развиваться не только благодаря международным мероприятиям типа ЧМ-2018, но и своими силами. Во-вторых, необходимо создавать «Большой Екатеринбург». Депутата Госдумы также начали спрашивать про законодательство – о полномочиях государственных органов власти в местном самоуправлении и о европейской хартии. Андрей Альшевских не стал их подробно расписывать.

Далее на собеседование вышел один из фаворитов гонки – вице-губернатор Александр Высокинский, который в отличие от Надежды Абакумовой принес презентацию в бумажном варианте и раздал ее членам комиссии. В основе его выступления был проект, который он реализовывает в том или ином виде уже несколько лет, – «Большой Екатеринбург». Далее он указал на проблемы муниципалитета – развитие малого бизнеса, отток молодежи, дороги и тому подобное.    

Александра Высокинского, почему-то, не пытались «валить» вопросами на знание законов. Член комиссии, советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда спросил у него про реализацию «Большого Екатеринбурга» и соблюдение при этом интересов маленьких муниципалитетов. По мнению кандидата, интересы не пострадают, а объединение уже идет.

– Нас объединят экономические проекты, – сообщил Александр Высокинский, появятся единые дороги, социалка, экономика и различные проекты.

Массажист, «кулинар», бизнесмен и первый вице-мэр

Массажист Сергей Зацарный на презентации стал рассказывать о проблемах города – точечной застройке, нехватке ряда продуктов, поборах в школах и тому подобном. Члены комиссии пытались узнать, как опыт массажиста поможет кандидату управлять городом и какую команду он с собой приведет. Сергей Зацарный сообщил, что команда уже есть в администрации, а насчет массажиста он ответил, что у него есть опыт работы в ТСЖ и начальников автоколонны. 

На вопросах о бюджете и документах он «засыпался», не сумев объяснить поступление налоговых средств. Тут же член комиссии, председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров усомнился в его словах по поводу поборов в школах, ведь у него трое детей и он ни разу с «вымогательством» в учебных заведениях не сталкивался.

Следующим желающим стать главой Екатеринбурга был замдиректора общества «Кулинар» Юрий Зименко. Как о таковой своей программе он не рассказывал, а практически все свое выступление посвятил критике работы администрации города. Видимо, он хорошо знает город, раз говорил, в каком месте плитка на тротуаре вылезла на пять сантиметров, а где нестыковка в рисунках. Причем это было довольно долго.

Председатель конкурсной комиссии, глава свердловского избиркома Валерий Чайников спросил у кандидата про Европейский суд, в который Юрий Зименко обращался из-за проблем на работе. Но он не смог сообщить о суммах исках и подробностях заседаний. В вопросах от членов комиссии он плавал.

– Опыт публичных выступлений вас подкачал, – заявил Валерий Чайников при прощании.

Шестым претендентом на пост главы города стал секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа», председатель Союза малого и среднего бизнеса Екатеринбурга Сергей Зыков. Он пришел на собеседование со своей программой, в основе которой было развитие бизнеса.

Члены комиссии упор в вопросах сделали именно на бизнесе, правда, отношение к которому имеет сам Сергей Зыков. Вице-губернатор Азат Салихов поинтересовался, почему у кандидата около полусотни юридических лиц и долги. Сергей Зыков ответил, что у него трудностей нет, а такое количество фирм необходимо для бизнеса.     

В качестве последнего кандидата на сегодняшний день был оставлен нынешний первый заместитель главы администрации и главный фаворит гонки (говорят, его кандидатура уже согласована) Алексей Кожемяко. Он подготовил электронную презентацию, для которой сразу же нашелся ноутбук, а также раздал каждому члену комиссии папки, видимо, с письменной версией.

В отличие от большинства кандидатов он сосредоточился на достижениях города в эпоху нынешнего сити-менеджера Александра Якоба. Но о перспективах он немного рассказал – о трамвайных путях до Верхней Пышмы, Березовского и микрорайонов Академический и Солнечный, а также о необходимости строить метро. Каждому кандидату давали только 15 минут на презентацию и все до Алексея Кожемяко в это время укладывались. Он за отведенный промежуток сильно вышел, но никто его не стал перебивать.

Первый вопрос был про плохое состояние дорог, о чем говорили несколько предшествующих спикеров. Но Алексей Кожемяко стал защищать мэрию, заявив, что за последние несколько лет было сделано очень многое, параллельно он похвалил и областную власть, отметив, что без выделения их средств таких улучшений могло бы и не быть. Представитель областной власти Азат Салихов все-таки хотел конкретики, он еще раз спросил, как будет улучшаться качество дорожного полотна.   

– Качество оставляет желать лучшего, – согласился Алексей Кожемяко. – Но должен сказать, что ненадлежащего качества дороги администрация Екатеринбурга как заказчик не принимает. Контроль качества – это приоритет. У нас есть планы приобрести свою лабораторию по качеству дорожных работ.

По поводу «Большого Екатеринбурга» он считает, что нет необходимости форсировать события и реализовывать экспансию. Пусть все идет так, как идет. Выборы мэра он возвращать не собирается, так как считает, что нынешняя форма управления городом оптимальна. 

«Решение примем 29 августа»

После собеседования с кандидатами к журналистам вышел Илья Захаров, который сообщил, что пока никого из претендентов на пост не оценивали. Следующую «партию» кандидатов будут принимать 2 августа. Будет ли такой же режим реалити-шоу пока неизвестно.

Итоговое решение, по словам Ильи Захарова, будет принято 29 августа. Конкурсная комиссия выберет одного или нескольких человек и представит их на суд депутатов городской думы Екатеринбурга, которые и должны будут избрать главу города. Данное заседание пройдет после выборов в гордуму столицы Урала, которые состоятся 9 сентября.