Алексей Кокорин: «Зауралье – гостеприимный край»

Губернатор Курганской области – об экономической политике региона

По традиции к началу нового политического сезона «МК-Урал» публикует большое интервью с главой Зауралья Алексеем Кокориным. Отвечая на наши вопросы, Алексей Геннадьевич рассказал о новых подходах в кадровой политике, о развитии городов со статусом ТОСЭР, прокомментировал высокий подъем региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, оценил перспективы оптимизации муниципалитетов и пригласил россиян и иностранцев приезжать в Зауралье на охоту.

Губернатор Курганской области – об экономической политике региона
Фото: kurganobl.ru

– Алексей Геннадьевич, на Шадринском инвестиционном форуме вы объявили о старте конкурса «Лидеры Зауралья». Почему решили провести конкурс? В регионе не хватает качественных управленцев?

– В Курганской области, как и везде, есть потребность в свежих кадрах, в прогрессивных и решительно настроенных людях, способных создавать качественно новую среду для жизни. На таких специалистов всегда и везде большой спрос, и мы – не исключение. На первом этапе конкурса поступили заявки от 508 человек. По итогам отборочного этапа определились 30 сильнейших полуфиналистов, в финал со своими проектами выйдут десять человек. Победителей Экспертный совет определит к концу ноября.

– Какие ожидания от конкурса? Какие должности займут победители?

– Это конкурс для смелых и решительных, желающих стать первыми и главными в своем деле, не боящихся нового и готовых к инновациям. Считаю, что конкурс позволит выявить тех, кто мыслит современно и кто готов доказать, что может быть лидером.

Будет сделано все возможное, чтобы участники, проявившие себя на конкурсе, нашли свое применение как на уровне Правительства и региональных органов власти, так и на уровне муниципалитетов.

Кроме того, в состав Экспертного совета входят руководители крупных предприятий, которые могут пригласить победителей на работу.

– В регионе продолжается оптимизация муниципальных образований. Можно уже делать выводы, давать оценки?

– В области фактически включились в преобразование 110 муниципалитетов. В 2017 году 13 муниципальных образований объединились в шесть, а в 2018 году 29 объединились в 11. Остальные находятся еще на различных этапах. Планируется, что к концу этого года муниципальных образований станет 392. Сейчас их число сократилось с 458 до 433.

Об экономической эффективности оптимизации говорить еще рано. Переходный период в преобразованных муниципальных образованиях продлится не менее года. Он нужен для формирования органов местного самоуправления, создания новых администраций, передачи имущества и так далее. Бюджеты новых муниципалитетов сформируются со следующего года.

Укрупнение муниципальных образований – это неизбежный процесс: меньше затрат на административный аппарат, больше денег на реальные дела и нужды населенных пунктов. Мы видим в этом только плюс: это оперативность в управлении, повышение уровня и качества работы глав муниципальных образований. К этому, кстати, пришли сами территориальные органы, и это главное, потому что без понимания жителей и глав сельских поселений поставленную задачу будет выполнить трудно. Все села, где пройдут эти мероприятия, получат дополнительное бюджетное финансирование. Все, что ранее выделялось на содержание сельсовета, останется в селе. Пусть это небольшие средства, но они пойдут на развитие – можно поправить памятную стелу, почистить колодец, провести освещение. Люди должны увидеть плюсы. Нужно правильно понимать: присоединение села к более крупному и перспективному не означает закрытие детского сада, школы или почтамта. Все будет сохранено, никто это оптимизировать не собирается. Все жизнеобеспечение останется и продолжит работать.

– В СМИ появились прогнозы банкротства областных дорожных предприятий. Якобы создаются выгодные не для них, а для иногородних бизнесов условия, чтобы показать убыточность областных предприятий и запустить более удобные для потенциальных бенефициаров процессы приватизации. Как вы прокомментируете эту информацию?

– Результаты производственно-хозяйственной деятельности дорожных предприятий АО «Автодор «Северо-Запад», АО «Варгашинское ДРСП», АО «Введенское ДРСУ «Автодорстрой», АО «Щучанское ДРСУ» за 2017 год являются положительными, планируемые показатели экономической эффективности выполнены, во всех предприятиях получена прибыль.

В 2018 году эти предприятия должны работать не менее эффективно, чем в предыдущем, также стараться получать прибыль. Определение подрядных организаций для работ на автомобильных дорогах общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значений осуществляется в соответствии с действующим законодательством, при этом условия для участия в аукционе одинаковы для всех.

– Как обстоят дела с приватизацией в области? Судя по планам на 2018-2020 годы, ее темпы замедляются. Чем это вызвано?

– Они замедляются согласно всеобщим тенденциям. В представленном Минфином проекте документа о бюджетной и налоговой политике на ближайшие три года доля доходов от приватизации, направляемых на финансирование дефицита федерального бюджета, стремительно сокращается – согласно проекту документа, она снизится с 15 миллиардов рублей в 2018 году до нуля в 2021-м. При формировании бюджета Курганской области прослеживается аналогичная тенденция, снижается доля доходов от приватизации.

Политическая и экономическая обстановка в Зауралье требуют корректировки подходов к распоряжению некоторыми объектами госимущества. Для развития экономики в регионе по мере необходимости вносятся поправки в план приватизации и, соответственно, в Закон Курганской области об областном бюджете.

В текущих экономических условиях нам целесообразно сохранить контроль области над уже имеющимися акционерными обществами.

Анализ суммарных доходов областного бюджета в виде дивидендов от прибыли акционерных обществ с государственным участием показывает ежегодный рост. С целью сокращения количества убыточных проводится реорганизация акционерных обществ в виде присоединения с целью оптимизации расходов, увеличения активов предприятия, наращивания объемов работ. В таких условиях важно принять правильное решение о целесообразности и сроках приватизации актива, чтобы максимально сохранить равновесие между его инвестиционной привлекательностью и доходностью сделки.

– По сообщениям СМИ, в Зауралье сотни аварийных домов не расселяются из-за окончания федеральной программы и отсутствия средств на региональную. Как решить проблему?

– В регионе ведется реестр аварийных многоквартирных жилых домов, признанных в установленном порядке таковыми после 1 января 2012 года. Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда не разработана в связи с отсутствием принятого решения по созданию проекта такой программы на федеральном уровне.

Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации разрабатывается проект закона, регламентирующий механизмы расселения граждан из аварийного жилфонда с 1 января 2019 года. В случае утверждения этого законопроекта в Курганской области планируется разработка и принятие региональной программы переселения за счет средств консолидированных бюджетов.

– Недавно вы познакомились с новым исполнительным директором Курганмашзавода Петром Тюковым, назначенцем госкорпорации «Ростех». Что можете сказать о нем? Сможет ли он эффективно управиться с руководством важного для региона и страны оборонного предприятия? Какая ситуация на заводе?

– Выполняя поручение Президента Российской Федерации, Правительство России приняло меры по выводу Курганмашзавода из кризисного состояния. Ростехом, под чье управление перешло предприятие, сформировало новое руководство КМЗ. На собрании акционеров избран новый состав совета директоров завода из представителей Ростеха. Утвержден единоличный исполнительный орган – управляющая организация РТ-Курганмашзавод и исполнительный директор Петр Тюков. Новому руководству предприятие досталось не в лучшем состоянии. В годовом отчете за 2017 год размер чистого убытка составлял 108 млрд рублей, кроме того – миллиардные долги перед кредиторами.

По итогам аудита на КМЗ будет подготовлен план действий по оздоровлению предприятия, приоритет отдается безусловному выполнению государственного оборонного заказа, сохранению производственных мощностей и трудового коллектива. Ставится задача – организовать работу так, чтобы завод вернулся на траекторию устойчивого развития. КМЗ является крупнейшим предприятием региона, и Правительство области готово в рамках своих полномочий оказывать дальнейшую поддержку, чтобы стабилизировать ситуацию на заводе и содействовать его развитию.

Региональное Правительство поддерживает шаги нового руководства КМЗ и в работе с кадрами. Это касается создания экспертного совета из специалистов и ветеранов предприятия, сохранения социальной инфраструктуры (ДК Машиностроителей, спорткомплекс «Зауралец»). Мы разделяем открытость, намерение сотрудничать с Курганским государственным университетом в вопросах подготовки инженерных кадров.

При всех сложностях завод работает, выполняет гособоронзаказ, которым обеспечен на несколько лет вперед. По результатам первого полугодия 2018 года объем производства вырос на 15%. Ростех в этом году намерен выделить 12 млрд рублей на текущую деятельность предприятия. Эти средства планируют потратить на закупки комплектующих в рамках выполнения гособоронзаказа, своевременную выплату зарплаты, оплату энергоресурсов. 

Рассматриваются проекты диверсификации производства, увеличения выпуска гражданской продукции, в том числе заготовительного производства, высокотехнологичной продукции для гражданских отраслей – согласно стратегии Ростеха к 2025 году ее доля в общем объеме производства корпорации должна вырасти до 50%. У Курганмашзавода накоплен огромный опыт по запуску проектов гражданской продукции. Это многоцелевые коммунально-строительные машины, прицепы для легковых автомобилей, мини-тракторы и другая техника. Имеющиеся уникальные компетенции в разработке и производстве гидромеханических трансмиссий сейчас будут востребованы в изделиях гражданского и двойного назначения (военного и гражданского).

Фото: kurganobl.ru

– Курганская область улучшила позиции на 22 пункта в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, став лидером роста по положительной динамике рейтинга. За счет чего этого удалось, какие проблемы остаются в данной сфере?

– Одна из основных причин достижения такого результата – внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в Курганской области.

Регионы, занимающие высокие позиции по целевым моделям, улучшили показатели и в Нацрейтинге. Курганская область, достигнув 96% целевых показателей всех 12 целевых моделей по итогам 2017 года, вошла в топ регионов-лидеров и продемонстрировала лучшие практики как по целевым моделям в целом, так и по отдельным их показателям.

Результативность внедрения целевых моделей коррелируется с показателями Нацрейтинга с разницей в том, что результаты рейтинга в основном построены на мнении бизнеса, а результаты внедрения целевых моделей – это оценка региональных экспертов и профильных федеральных рабочих групп.

В связи с этим в 2017 году в нашей работе по улучшению показателей Нацрейтинга основной упор решено сделать именно на точечное взаимодействие с респондентами – представителями бизнеса, проведение встреч с каждой группой отраслевого предпринимательства. Цель работы – выявление конкретных отраслевых проблем в предоставлении услуги, которые люди дела хотели бы решить. Проводятся обучающие семинары для бизнеса с целью правильного информирования предпринимателей, как лучше и быстрее получить желаемую услугу, какие могут быть нюансы и как их избежать.

– Каких успехов добилась Курганская область в инвестиционной политике? Какие крупные проекты уже реализуются, планируются к реализации?

– В Плане инвестиций в основной капитал, подписанном в марте по проектам и бюджетным программам, реализуемым на территории Курганской области, – свыше 230 проектов. Общий объем инвестиций по указанным проектам за весь срок их реализации должен составить более 74 млрд руб­лей, а в этом году – более 26 млрд рублей.

Существуют еще и частные инвестиции. Открытый в 2017 году завод по производству готовых лекарственных форм ООО «Велфарм» в 2018 году планирует запуск участка для очень редкого в России производства препаратов – двухслойных таблеток (два действующих вещества). На территории Варгашинского района реализуется масштабный проект строительства мукомольного завода. Цель проекта не просто в возведении очередной мельницы, а в достижении высочайших стандартов качества производства. Реализуется проект российско-китайской компании ЗАО «СЛСи-Рус» – строительство завода по производству буровых установок (ООО «Завод БУК»). В 2017 году восстановлена и введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству бурового оборудования в Кургане на территории бывшего керамзитного завода: сформирована новая производственная площадка, соответствующая растущим потребностям рынка бурового оборудования. На полную проектную мощность завод должен выйти к 2019 году. В перспективе здесь планируется открыть от 800 до 1 000 рабочих мест. Возрождается Шадринский завод металло¬конструкций. В его развитие инвестор намерен вложить в целом около 1 млрд рублей. 20 февраля этого года состоялся запуск цеха горячего оцинкования стальных металлоконструкций (ООО «Точинвест цинк»). Основное производство по выпуску металлоконструкций будет запущено во второй половине 2018 года. На сегодня это одно из самых экологически чистых производств, люди и окружающая среда страдать от него не будут.

Предприятие «Далур» на территории Далматовского района Курганской области первым в России займется производством алюмо-скандиевой лигатуры с использо¬ванием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана. Уже запущена центральная производственная площадка в селе Уксянское. Это производство также экологически чистое, безвредное.

Для стимулирования инвестиционной деятельности, привлечения инвесторов в промышленный сектор Правительством Курганской области утвержден порядок заключения специального инвестиционного контракта. Это относительно новый инструмент господдержки проектов. Специальный инвестиционный контракт заключается на срок до 10 лет с инвестором, обязующимся в установленные сроки своими силами создать либо модернизировать и освоить производство промышленной продукции на территории области, а Правительство Курганской области обязуется предоставлять ему меры поддержки в сфере промышленности в рамках законодательства России и Курганской области.

Первый специальный инвестиционный контракт подписан в 2017 году с ООО «Пульсатор» о создании литейного производства. В текущем году аналогичный контракт по выпуску оцинкованных металлоконструкций подписан с ООО «Имущественный комплекс ШЗМК».

В сельское хозяйство региона только в 2018 году планируется инвестировать более пяти миллиардов рублей. В качестве примера могу привести глобальный проект строительства в Сафакулевском районе тепличного комплекса стоимостью 3,5 млрд рублей. На сегодня освоено 1,4 млрд рублей.

В прошлом году совместное с Францией предприятие «Саф-Нева» вложило 100 млн рублей в модернизацию производства, они выпускают дрожжи. 60 млн рублей вложили «Кургансемена» в строительство семеноводческого комплекса. И таких примеров много.

– Весной городу Далматово и поселку Варгаши Правительство РФ присвоило статус территории опережающего социально-экономического развития. Какие у муниципалитетов экономические возможности? Что делается для привлечения резидентов?

– Моногорода должны развиваться, особенно в сферах малого и среднего предпринимательства. Далматово занимает выгодное геополитическое положение (на стыке трех областей), имеет развитую транспортную инфраструктуру, уникальный исторический памятник – архитектурный комплекс Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Привлекательность ландшафта, смешанные леса, озера, реки, исторические достопримечательности позволяют развивать туризм, активный отдых – охоту, рыбалку.

Перспективными направлениями в развитии новых производств на территории Далматово могут стать производство труб из НПВХ и шовных труб, создание предприятия по переработке овощей методом глубокой заморозки и производству готовых быстрозамороженных блюд, разработка торфяного месторождения с целью производства синтетической нефти, топлива светлых и темных фракций и газа, производство грузовых подкатных тележек, производство продуктов питания, деревообработка.

На территории рабочего поселка Варгаши – второй территории опережающего социально-экономического развития – проживает более девяти тысяч человек. Большая часть субъектов малого предпринимательства занимается торговой деятельностью, транспортными услугами, ремонтом и техническим обслуживанием автотранспорта, строительством и предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Развита сеть муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Успешный опыт привлечения резидента уже есть. Первого инвестора приняла территория опережающего социального-экономического развития «Варгаши». Здесь в августе подало заявку ООО «Индустрия Про» с проектом «Производство изделий из стеклопластика и древесно-полимерных композитивов». Планируемый объем инвестиций – не менее 25,8 млн рублей. До конца года должно быть создано 10 рабочих мест.

– Что даст местным жителям и бизнесу новый статус муниципалитетов?

– Благодаря ТОСЭР будут созданы новые рабочие места и привлечены инвестиции, это поможет в ближайшей перспективе развитию экономики, как следствие, повышению благосостояния жителей.

Для бизнеса – широкие налоговые преференции: налог на прибыль в федеральный бюджет снижается с 3% до 0%, в региональный – с 20% до 5% в течение первых пяти лет работы (затем налоговая ставка – 10%); отчисления во внебюджетные фонды – с 30% до 7,6%, налог на землю – с 1,5% до 0%; налог на имущество организаций – с 2,2% до 0%.

В настоящее время ведется активная работа по привлечению резидентов ТОСЭР, возможна реализация проектов по 15-18 видам деятельности, в том числе в производстве пищевых продуктов, мебели, изделий из дерева, производстве резиновых и пластмассовых изделий, деятельности в области спорта, отдыха и культуры.

– Претендуют ли другие малые города на статус ТОСЭР?

– Да. Подготовлен комплект документов для присвоения моногороду Катайск статуса территории опережающего социально-экономического развития. Заявка Катайска на создание ТОСЭР 5 апреля этого года одобрена комиссией Минэкономразвития России. Подготовлен и проходит согласование в Правительстве Российской Федерации соответствующий проект постановления. Сейчас ведется работа с потенциальными резидентами.

– На Иннопроме-2018 вы приглашали в Зауралье охотников. Насколько перспективно развитие охотничьего туризма? Какие еще проекты в туризме могут привлечь новых гостей?

– Курганская область по праву считается перспективной для развития охотничьего туризма. У нас много дичи и крупных зверей, самый популярный объект охоты – сибирская косуля. Есть лось, кабан, волк и различные виды птиц – глухари, гуси, утки и тетерева.

К нам приезжают охотники из Германии, Австрии, Венгрии, Польши и других стран, для которых главное – не столько добыча, сколько общение с дикой природой. В Курганской области два туроператора оказывают услуги в сфере охотничьего туризма. В турпакет входит размещение, сопровождение во время охоты, трансфер. Большую часть стоимости тура составляет стоимость лицензии, которая зависит от трофея. Помимо туроператоров прием туристов ведут охотхозяйства, предлагая круглогодичное размещение в комфортабельных охотничьих домиках и сопровождение во время процесса охоты.

Перспективное направление – событийный туризм. У нас устраиваются ежегодные события, привлекающие жителей Зауралья и туристов из соседних регионов – это Крестовско-Ивановская ярмарка, межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры», Всероссийский музыкальный фестиваль имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в Кургане, Шадринский инвестиционный форум «Малые города России», фестиваль современной православной авторской песни в Кургане «Чимеевская святыня». А также спортивные соревнования: состоявшиеся в январе матчи регулярного чемпионата ВХЛ на открытом воздухе «Русская классика» и заключительный этап заездов командного чемпионата мира по ледовому спидвею, прошедший в Шадринске.

Насыщенным и красочным был состоявшийся в июле в Альменевском районе Всероссийский сельский Сабантуй. Он объединил лучших артистов, мастеров декоративно-прикладного творчества, спортсменов. На праздник съехались несколько тысяч человек из 15 регионов. Национальные подворья представили Республики Татарстан и Башкортостан, Зауралье и муниципальные образования нашей области. На главной сцене в селе Альменево выступали коллективы из разных регионов России. Почетными гостями праздника стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова.

Зауралье – гостеприимный край. Мы всегда рады тем, кто приходит на курганскую землю жить и работать. Мы стараемся создать все условия для инвесторов – здесь они получат тот отклик, то сопровождение, на которое рассчитывали. Промышленные мощности, крепкое сельское хозяйство, возможности для строительства, завод по производству стройматериалов, промышленное рыболовство, залежи бентонитовых глин и других полезных ископаемых, лечебные озера – все это мы готовы предложить нашим гостям и партнерам. Вот что такое Зауралье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру