«Проблемы Курганской области копились не первый год»

Эксперты о причинах отставки Алексея Кокорина и об его достижениях

2 октября президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший вице-губернатор Тюменской области Вадим Шумков. Причины отставки Алексея Кокорина не раскрываются. Ряд экспертов заявляют о том, что он не справился со своими обязанностями, другие утверждают, что он захотел сменить род деятельности. «МК-Урал» вспоминает достижения и «провалы» Алексея Кокорина за четыре года его губернаторства. 

Эксперты о причинах отставки Алексея Кокорина и об его достижениях
Фото: kurganobl.ru

Днем 2 октября на сайте правительства Курганской области была размещена неожиданная информация о том, что губернатор Алексей Кокорин принял «обдуманное решение о сложении с себя полномочий» в связи с переходом на новое место работы. Новость для некоторых стала неожиданной, так как до этого отставку почти никто не прогнозировал, а местные элиты были уверены, что Алексей Кокорин пойдет на новый срок (старый истекал в 2019 году).

Затем на сайте президента России появился указ Владимира Путина о сложении полномочий с Алексея Кокорина и назначении на этот пост 47-летнего вице-губернатора соседней с Курганской Тюменской области Вадима Шумкова.

Уже на следующий день, 3 октября, Алексей Кокорин обратился к курганцам с благодарностью за доверие, которое они оказали ему на выборах губернатора в 2014 году, отдав за него 84% голосов.

«Это были сложные, но насыщенные четыре года. Закаленный зауральский характер помогал нам преодолевать трудности и двигаться вперед, – обратился к землякам Алексей Кокорин. – Мы строили детские сады, школы, больницы, спортивные объекты. Развивали сельское хозяйство и промышленность. Открывали преимущества нашего региона для инвесторов. В этом году приняли и достойно провели Всероссийский сельский Сабантуй, окружной молодежный форум «УТРО-2018», турнир Высшей хоккейной лиги «Русская классика».

«Было принято решение сделать ставку на рывок»

Для многих экспертов отставка Алексея Кокорина не стала неожиданностью. По словам директора Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслана Мухаметова, в рейтингах глав регионов курганский губернатор занимал отнюдь не высшие позиции.

«При его назначении в 2014 году прям грандиозных достижений от него никто не ждал, но какую-то активность в социально-экономическом плане предпринимать, какие-то проекты реализовывать, направленные на улучшение общей ситуации в регионе, он был обязан. В условиях некой его пассивности, незаметности в информационном плане на федеральном уровне, отсутствия группы поддержки в Москве привело к смене руководства области», – сказал Руслан Мухаметов «МК-Урал».

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что отставка Алексея Кокорина может быть связана с предложениями по работе в другой отрасли. Но при этом главной причиной стало отсутствие значительных успехов во главе Зауралья.

«Нет ни социально-экономических, ни политических достижений. Впрочем, в этом нет его вины, – сообщил «МК» Дмитрий Орлов. – Кокорин является традиционным управленцев, а область ему досталась депрессивная. Там недостаточно просто руководить, нужно менять модель развития региона».

Он подчеркивает, что Алексей Кокорин не справился с вызовом, его приемнику необходимо найти инвесторов и новые источники роста. Сделать это будет очень тяжело. При этом не факт, что и новый губернатор справится с этими обязанностями.

Прошлые выборы губернатора Курганской области Алексей Кокорин выиграл с завидным преимуществом, поэтому было некое мнение, что он пойдет на новые выборы, говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Но, по его мнению, видимо, было принято решение сделать ставку на такого кандидата, который обеспечит экономический рывок Зауралью.

«Это было главной причиной, тем более Курганская область занимала более низкие позиции в рейтингах, чем соседние регионы. Чтобы это выровнять и была приглашена команда тюменских управленцев, которые попытаются уровнять позиции и совершить рывок. При этом будет использована совершенно другая система управления. Она будет опираться на помощь федеральных структур и корпораций, которые могли бы войти в регион и обеспечить необходимый экономический подъем», – сказал «МК-Урал» Анатолий Гагарин.

Алексей Кокорин опытный управленец и старался реализовать различные проекты, завести партнеров в регион, чтобы улучшить инвестиционный климат, но сделать это было крайне сложно. В Курганской области проблемы копились не первый год. До него они уже проявляли себя и обусловливали кризисное состояние в регионе, считает Анатолий Гагарин. По его мнению, Алексею Кокорину удалось удержать ситуацию и где-то добиться успехов.       

Объединение сел и инвестиции

Алексей Кокорин руководил Курганской областью почти пять лет. В феврале 2014 года он занял пост временно исполняющего обязанности губернатора вместо ушедшего в отставку Олега Богомолова. В сентябре этом же года он безоговорочно одержал победу на выборах главы региона.

При поддержке местного населения и элит Алексей Кокорин начал реформы в регионе, который давно уже находится на последних позициях в Уральском федеральном округе. Одно из первых его решений было снизить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий.

Еще одним пунктом программы стало привлечение в Курганскую область инвестиций. Несколько лет назад в Звериноголовский район пришла компания, занимающаяся добычей урана. Удалось Алексею Кокорину возродить обанкротившийся «Икар КЗТА», вернуть жизнь проблемному Курганмашзаводу, решить проблемы других предприятий. Бывший губернатор лично искал инвесторов и разбирался в проблемах организаций.

В итоге это принесло свои плоды не только в виде налогов, трудоустроенного населения, но и в том, что Курганская область улучшила позиции на 22 пункта в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. При этом Зауралье стало лидером роста по положительной динамике рейтинга.

«Одна из основных причин достижения такого результата – внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в Курганской области, – говорил в интервью «МК-Урал» Алексей Кокорин в начале сентября этого года. – Основной упор решено сделать именно на точечное взаимодействие с респондентами – представителями бизнеса, проведение встреч с каждой группой отраслевого предпринимательства. Цель работы – выявление конкретных отраслевых проблем в предоставлении услуги, которые люди дела хотели бы решить».

Среди других его достижений эксперты отмечают реструктуризацию кредитов, что изменило в лучшую сторону ситуацию с региональным бюджетом, в том числе, и в уменьшении долговой нагрузки. Кроме этого Алексею Кокорину удалось достичь стабильного роста индекса промышленного производства, выполнить все федеральные программы, реализовать различные проекты, спущенные из Москвы.    

Другим положительным моментом его работы стало объединение муниципальных образований. Слияние началось в 2017 году и уже сейчас видны его итоги – сокращение расходов бюджета.

«В области фактически включились в преобразование 110 муниципалитетов. В 2017 году 13 муниципальных образований объединились в шесть, а в 2018 году 29 объединились в 11. Остальные находятся еще на различных этапах, – рассказывал «МК-Урал» Алексей Кокорин. – Планируется, что к концу этого года муниципальных образований станет 392. Сейчас их число сократилось с 458 до 433».

При этом он добавлял, что об экономической эффективности оптимизации говорить еще рано. Переходный период в преобразованных муниципальных образованиях продлится не менее года. Он нужен для формирования органов местного самоуправления, создания новых администраций, передачи имущества и так далее. Укрупнение муниципальных образований – это неизбежный процесс: меньше затрат на административный аппарат, больше денег на реальные дела и нужды населенных пунктов.

«Мы видим в этом только плюс: это оперативность в управлении, повышение уровня и качества работы глав муниципальных образований, – говорил бывший губернатор – Все села, где пройдут эти мероприятия, получат дополнительное бюджетное финансирование».

Еще одной крупной реформой стала отмена выборов глав городов. Инициатива, вероятнее всего, была спущена из федерального центра, но местные власти ее реализовали гладко, массовых акций протеста не было, как в ряде соседних регионов. Зато это позволило активизировать работу местных органов власти.  

Среди достижений можно отметить и придание городу Далматово и поселку Варгаши статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), позволяющая для резидентов значительно снизить налоги. Благодаря этому создаются новые рабочие места и привлекаются инвестиции. Но на этом местные власти не остановились, подготовлен комплект документов для присвоения моногороду Катайск статуса ТОСЭР.

Алексей Кокорин не раз подчеркивал в своих выступлениях, что у Курганской области множество проблем и руководство региона о них прекрасно знает. Поэтому он призывал местное население, представителей бизнеса, законодательную и исполнительную власть совместно решать проблемы, накопившиеся годами. По непроверенной информации, бывший глава Зауралья войдет в совет директоров одной из госкорпораций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру