«Не вырос с золотой ложечкой во рту»

Новый руководитель Зауралья Вадим Шумков рассказал прессе о себе и том, как планирует управлять регионом

06.10.2018 в 12:05, просмотров: 856

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в свой второй рабочий день на новом посту провел брифинг с зауральскими журналистами. Это была его первая встреча с местной прессой. Глава региона шутил и старался быть максимально открытым – своим парнем. Он раскрыл намеченные планы работы в инвестиционной, тарифной, кадровой и экономической политике. Также он поведал, какую ценность для него представляет главная святыня региона – Далматовский мужской монастырь.

«Не вырос с золотой ложечкой во рту»
фото: МК-Урал

Разговор с Путиным

В силу нехватки времени из-за насыщенного графика работы господин Шумков провел получасовую встречу. Свое опоздание он компенсировал продлением брифинга. Содержание беседы с главой государства Владимиром Путиным 2 октября он не стал разглашать, несмотря на настойчивость представителей СМИ.

«У нас с президентом был очень содержательный и длинный разговор. Я не буду передавать его содержание, потому что он меня на это не уполномочивал. Во-вторых, там были личные моменты, и я не стал бы распространяться о них», – лишь ответил он.

Журналисты также интересовались планами врио губернатора по развитию региона и точках прорыва. Вадим Шумков ответил быстро и лаконично: единственная точка прорыва области, считает он, – это люди.

«Это люди, которые вместе со мной и вместе с вами будут заниматься развитием региона, точками прорыва, как вы их называете», – подчеркнул спикер.

Глава области четко расставил и отраслевые приоритеты: с точки зрения налогов и реального развития экономики, это, кончено же, промышленность, с точки зрения занятости – сельское хозяйство.

«Надо создавать рабочие места по принципу «здесь и сейчас», люди должны работать, – добавил он. – Как только люди теряют работу, начинается деградация населения, начинается деградация территории; этого нельзя допускать, тем более что мы – приграничный регион, здесь еще свои есть вопросы. Коллеги, могу пообещать, что работа будет максимально активная, как вы говорите, по точкам прорыва, но главная опора и точка, на которую мы будем опираться с вами, – это люди: жители Курганской области, работники правительства региона, ну и вы вместе с нами».

Также врио губернатора дал понять, что пока от него не стоит ждать в самое ближайшее время каких-то развернутых программных заявлений. По его словам, сейчас у него сложилось понимание социально-экономической ситуации в регионе процентов на восемьдесят.

«Для меня это не чужой регион, здесь нет эксклюзивных проблем, они во многом повторяются и в других регионах, но есть детали, которые я хотел бы изучить, – пояснил Шумков. – Думаю, в течение полутора-двух месяцев мне окончательно все детали будут понятны. Уверен, что до конца этого года мы разберемся с детализацией проблем в регионе, сформируем основные точки прорыва, а там уже сделаем программное заявление. Будем отрабатывать всю повестку запросов жителей региона, которая у них на сегодня есть. У меня нет задачи сформулировать какие-то стратегические прорывные мероприятия, которые не связаны с запросами жителей области».

«Я за это будут отвечать»

Также Вадим Шумков обратился к журналистам с неким манифестом, пояснив особенности будущего соработничества и свои ожидания от взаимодействия с прессой.

«Пишите правду, не коверкайте наши слова, не подделывайте информацию, не передергивайте факты. Это единственное условие, если вы его выполните, то мы всегда будем договариваться и жить очень хорошо. Людям сейчас очень тяжело. А мы начинаем кошмарить всякой «желтухой» и «чернухой», причем иногда искусственной. Откройте любой информационный портал – убиты, взорвалось, сгорели, украли, ДТП, все очень плохо, будущего нет. Если людям каждый день вбивать это в голову, то не будет никакого развития. Тем более здесь, где людям тяжелее, а им еще и вливается отрицательная информация. Просто давайте правду, необходим конструктив и понимание, что власть работает, а она на самом деле работает. Я за это буду отвечать», – заявил глава региона.

Вадим Михайлович пообещал, что будет максимально открыт для СМИ и как можно чаще будет выезжать и общаться с населением региона.

«У меня хорошо получается общаться с людьми. Я сам деревенский, понимаю специфику региона, не вырос с золотой ложечкой во рту, думаю, мы найдем общий язык», – заключил Шумков.

В ходе представления врио губернатора местному истеблишменту уральский полпред президента Николай Цуканов поручил новому руководителю региона придерживаться преемственности в работе. Журналисты спросили, в чем она будет заключаться.

«Термин преемственности для меня очень прост – опираться на лучшее, – прокомментировал спикер. – Очень легко зайти и сказать: все до меня было плохо и я все расчищу. Мы это проходили в 1917 году и в 1991 году. И потеряли в одном периоде 70 лет, в другом – 20 лет. Потому я лично исповедую очень простую вещь: то, что здесь было хорошо и отработано, проверено временем и удовлетворяло граждан – это будет оставлено и будет еще максимально улучшено. Если есть нерабочие механизмы, люди, структуры, какие-то отношения, то зачем их оставлять? Повторяю, никаких изменений ради самих изменений не будет, только изменения ради лучшего и для людей. Потому преемственность будет полная в части лучших наработок Курганской области. Я это обещаю».

Кадровые решения

«Я не намерен торопиться с этим вопросом, потому что за этим стоят живые люди, – сообщил врио губернатора журналистам. – Я – лицо, обличенное очень большим доверием, но кто я такой, чтобы рушить судьбы людей? Если есть неэффективные работники, то я постараюсь максимально корректно им довести это, им придется искать другую работу. Но никаких масштабных чисток и сокращений я не планирую, потому что, я повторюсь, речь идет о людях. Будет только один критерий – эффективность структуры и конкретных людей, которые в ней работают, с точки зрения поставленной задачи».

Вопрос с отставкой кокоринского правительства пока еще не решен. Сейчас он выбирает оптимальные ее варианты с юристом.

«Я думаю, на каком варианте остановиться. Но, скорее всего, будет отставка всего правительства и временное исполнение обязанностей, чтобы не было бездействия, а потом формирование команды из тех людей, которые здесь работают. Я думаю, мы уложимся в установленные законодательством рамки – в течение двух месяцев», – пояснил глава региона.

Наследная тарифная политика

В наследство врио губернатора досталась больная и нерешенная до конца проблема высоких тарифов на электроэнергию в регионе. Он намерен работать в этом направлении, как и предыдущее руководство. Он планирует вести переговоры с совладельцем корпорации «СТС» Алексеем Бобровым. Первая встреча с ним уже состоялась.

«Решать будем вместе с Бобровым, он очень конструктивный человек. Это проблема не только Курганской области, но и его. Если клиенты не смогут покупать энергию и развиваться, то завтра их не будет и он не получит прибыли. Алексей Олегович очень хорошо умеет считать деньги. Мы по этому поводу с ним уже переговорили. Договорились в ближайшее время еще раз встретиться уже с фактурой», – доложил глава региона.

Также он сообщил журналистам, что президент Владимир Путин тоже в курсе этой проблемы Зауралья, ее обозначал еще предыдущий губернатор.

«По этому поводу тоже был определенный разговор. Потихоньку и плавно будем двигаться. Насколько я знаю, определенная подвижка уже произошла, тарифы стали чуть меньше. Но вместе с тем, я с вами соглашусь, они высоковаты для Зауралья. Хотелось бы, чтобы тарифы были пониже», – подчеркнул он.

«Все начинается с духа»

Также врио губернатора сообщил, что посетил Далматовский мужской монастырь после того, как проводил полпреда Цуканова на границе области. Он признался, что не мог проехать мимо этого важного для Урала и Сибири историко-архитектурного памятника. А также спикер поделился, что до приезда в Курган в новом качестве бывал в монастыре неоднократно.

«Для меня преподобный Далмат очень уважаемое лицо, – перешел на личное спикер. – Мне было интересно, как развивается архитектурный комплекс, какие там есть проблемы. Монастырь считается лучшим местом в Зауралье, но когда смотришь внутри и снаружи – оно не лучшее. Вы в Тобольске бывали? И как вам? Там было хорошо? И я об этом. Вчера владыка сказал мне, что в Курганской области порядка 100, как они говорят, руинированных памятников. Коллеги, это ужас, это очень плохо. У меня есть свое простое понимание модели – все начинается с духа людей. Если они не уважают память своих предков и это идет через разрушение, то нам очень сложно будет что-то сделать и с материальной ситуацией. Нужно этими вещами заниматься параллельно. Неважно, какого мы с вами вероисповедания, надо с уважением относиться к памятникам предков».

Шумков подчеркнул, что хотел бы отдельно уделить этому вопросу внимание. Посмотреть возможности федеральной целевой программы по восстановлению исторических и архитектурных памятников.

Работа с инвесторами

На посту вице-губернатора в тюменском правительстве Вадим Шумков отвечал за инвестиционную политику и развитие экономики в комплексе. Опыт серьезный и внушительный. Он рассказал о намеченных планах работы в этом направлении.

«Конечно, в Курганской области другая ситуация, чем в Тюменской области: и с точки зрения возможностей, и с точки зрения потенциала. Наша первая задача – встретиться с местным деловым сообществом и понять, что им мешает вкладывать деньги в регион. В Кургане не так уж и мало состоятельных людей», – подчеркнул Шумков.

В планах у главы региона заняться разработкой совместного плана действий по снятию внутренних и внешних барьеров для местных инвесторов. А потом он уже намерен перейти к работе с внешними источниками финансирования, внешними инвестициями. Как считает губернатор, главная цель инвестиций – появление новых рабочих мест, улучшение качества жизни, появление новой инфраструктуры инженерной, транспортной и коммунальной, благоустройство.

«И это все – инвестиции. Они бывают бюджетные и частные. И с теми и с другими нужно очень тщательно работать. Люди могут прочитать о том, что привлекли инвестиции в регионе, но если он не получил работу с хорошей зарплатой, то ему от этого ни тепло ни холодно», – заключил Шумков.

В конце брифинга врио главы региона пообещал провести неформальную встречу с журналистами без галстуков для более обстоятельной беседы. А говоря о предыдущем руководителе региона Алексее Кокорине, он сообщил: «Человек он очень достойный. Я знаю, что у него идут плотные переговоры по нескольким вариантам. Его задача сейчас – выбрать наиболее комфортный вариант: в Москве работать или не в Москве. Если ему нужна будет моя поддержка, я его обязательно поддержу».