Депутаты Екатеринбурга сорвали заседание гордумы, деля комиссии

Накануне бюджетного процесса парламентарии не смогли договориться

09.10.2018 в 14:57, просмотров: 599

Противостояние политических сил в столице Урала продолжается. Это продемонстрировали депутаты городской думы нового созыва уже на втором заседании парламента. При делении должностей в комиссиях парламентарии переругались, изменили регламент, но все-таки не смогли поделить между собой высокие должности. По мнению экспертов, кризис законодательной власти Екатеринбурга связан с противостоянием бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова и руководителя региона Евгения Куйвашева, а также с личной заинтересованностью.

Депутаты Екатеринбурга сорвали заседание гордумы, деля комиссии

9 октября новый состав городской думы Екатеринбурга собрался второй раз после сентябрьских выборов. И если первое заседание прошло спокойно – практически единогласно были выбраны глава города, председатель думы и его заместитель, то на втором депутаты показали характеры и оппозиционность.

Как в первом классе

В этот день депутаты должны были избрать составы постоянных депутатских комиссий, а также выбрать председателей и их заместителей. Но при обсуждении возникли большие проблемы, в нескольких комиссиях число желающих в нее вступить оказалось больше, чем установленный регламентом лимит (речь идет о комиссии по бюджету и экономической политике, а также о комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию). Жажда попасть именно туда объясняется достаточно просто, именно на заседаниях этих комиссий будут решаться вопросы о распределении денежных средств.

Далее начались депутатские перепалки, ссылки на нарушения регламента, предложения расширить комиссии, набрать депутатов по новой или включить в комиссии тех, кто первым успел зарегистрироваться. Спорили бывшие противники по выборам в гордуму, так называемые «тунгусовские» депутаты, которых при избрании поддерживал бывший первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, и «губернаторские», шедшие в команде главы региона Евгения Куйвашева.

Депутат Михаил Матвеев предложил не устраивать на заседании гордумы то, что практикуется в школах. То есть практику при наборе в первый класс, когда туда попадают те, кто первым встал в очередь на поступление. Он предложил вопрос о включении в комиссии отдать на рассмотрение депутатским фракциям, чтобы они решили, кого из парламентариев куда отправлять.

Но его предложение не нашло поддержки, вместо этого депутаты захотели поменять регламент – устранить лимит численности на нахождение в комиссиях (кто высказал данную инициативу, не известно – так как парламентариям отключили микрофоны). Лимит был в девять и четыре депутата в зависимости от значимости комиссии. Константин Киселев и еще ряд народных избранников высказались против этого, так как данная процедура, по их мнению, нарушит законодательство. Так как изменения регламента должны сначала быть одобрены на комиссии, а уже затем на заседании гордумы. А комиссии пока не сформированы.

– Если депутаты согласны изменить сейчас регламент, то должно быть поименное голосование. Чтобы горожане знали, кто нарушает права, – заявил Константин Киселев.

Председатель гордумы Игорь Володин обратился за подсказкой в законности изменения регламента к прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой. Она заявила, что все законно. Вот только смогут ли работать комиссии парламента при наличии в них по 20-30 депутатов – вопрос открытый.

– Сможете ли вы собрать всегда кворум? – спросила Светлана Кузнецова. Также она заявила, что численный состав комиссий формировался много лет, поэтому необходимости что-то менять нет.

Далее обсуждение начало напоминать базар, кто-то из депутатов обвинял коллег в том, что они «переливают из пустого в порожнее», кто-то говорил о том, что идет драка стенка на стенку и что так проблему не решить.

«Тунгусовские» депутаты настаивали на том, что необходимо голосовать за изменение регламента, «губернаторские» напирали на то, что это нарушение закона и заседание необходимо вообще перенести (или хотя бы сделать перерыв).

«За» – 20, «против» – 16

Паузу после полутора часов споров и взаимных обвинений в гордуме никто не сделал. В итоге сошлись на поименном голосовании за изменение регламента думы, касающееся ликвидации лимита на количество депутатов в комиссиях. «За» инициативу проголосовало 20 человек, «против» – 16. Это стало малой победой «тунгусовских» депутатов, которые тем самым могли получить большинство в различных комиссиях и претендовать в них на руководящие должности.

Но «губернаторские» парламентарии так просто не сдались. Они уже с места стали выбирать себе комиссии, отказываться от одной и переходить в другую. Больше всех, конечно же, выбрали самые денежные, через которые будут проходить бюджетные средства. Выкрики с места продолжились несколько десятков минут.

Апофеозом споров и неспособности договориться стало то, что в нескольких комиссиях оказался недокомплект. В комиссиях по безопасности жизнедеятельности населения, а также по муниципальной собственности не набралось необходимых четырех депутатов. Остальные комиссии были переполнены.

Насколько законно голосовать за недоукомплектованные комиссии, депутаты также не знали, о чем открыто заявили на заседании. Правовой департамент также не смог оперативно ответить на вопрос о законности данных действий. Но, несмотря на это, вопрос был поставлен на голосование. 15 депутатов проголосовали «за» состав комиссий, 14 – «против», еще семь человек воздержались. В итоге составы комиссий не были приняты, так как необходима поддержка 19 депутатов.

Поняв безвыходность ситуации и то, что на втором заседании гордумы не удастся решить вопрос о комиссиях, председатель Игорь Володин закрыл заседание. Вероятнее всего, данный вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании екатеринбургского парламента.

Бюджет под вопросом

Ряд экспертов называют произошедшее в гордуме Екатеринбурга кризисом власти или продолжением противостояния между двумя политическими группами. Хотя в кулуарах гордумы заявляют, что все происходящее некий спектакль, устроенный для того, чтобы депутаты затем получили больше преференций и попробовали участвовать в бюджетных процессах.

Несмотря на это, поведение парламентариев вызывает опасение, так как уже необходимо начинать заниматься бюджетом Екатеринбурга на следующий год. Заксобрание Свердловской области практически ежедневно на комиссиях утверждает различные цифры региональной казны.

В отличие от этого, в Екатеринбурге еще даже не приступили к бюджетному процессу, депутаты даже не смогли договориться о комиссиях, где бы началось обсуждение финансовых трат на следующий год. Это может вызывать опасение у их избирателей.