Умный и еще умнее: парламентарии Екатеринбурга похвалили ГУЛАГ и назвали журналистов «бестолочами»

28.11.2018 в 11:32, просмотров: 866

В городской думе столицы Урала разворачивается скандал. На текущей неделе депутаты позволили себе ряд высказываний, которые, по крайней мере, характеризуют их не с лучшей стороны. Причем негативную реакцию на их заявления высказала не только екатеринбургская общественность, но и коллеги.

Умный и еще умнее: парламентарии Екатеринбурга похвалили ГУЛАГ и назвали журналистов «бестолочами»
Депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков. Фото: newdaynews.ru

В городской думе столицы Урала разворачивается скандал. На текущей неделе депутаты позволили себе ряд высказываний, которые, по крайней мере, характеризуют их не с лучшей стороны. Причем негативную реакцию на их заявления высказала не только екатеринбургская общественность, но и коллеги.

ГУЛАГ – хорошо

Все началось с заявления 23-летнего депутата гордумы Екатеринбурга Андрея Пирожкова (прошел в парламент по спискам КПРФ). В интервью изданию The Village он заявил, что ГУЛАГ – это хорошо.  

«Условия, которые были созданы во времена Советского Союза, способствовали развитию человека как личности. Были репрессии, но они есть и сейчас – не хочу даже вспоминать истории про тюрьму за посты во «ВКонтакте». ГУЛАГ – хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества – от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные – насильники и убийцы – чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги. Есть интересное сравнение: кормящей матери выделяется субсидия – меньше пятисот рублей в месяц в зависимости от региона, содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тысяч рублей в год. Было бы логично, если бы этот заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом», – заявил изданию депутат.

Реакция на слова Андрея Пирожкова была однозначная, в защиту коммуниста, похвалившего ГУЛАГ, не вступились даже его коллеги по партии. Общественность осудила его. Поэтому Пирожкову самому пришлось комментировать высказывания и вносить ясность.

Наблюдатели также отмечали, что депутат фактически не точен. Сидящие в колонии граждане по факту оплачивают свое содержание в пенитенциарном учреждении: путем вычета денег из зарплаты или прямым платежом после отбывания наказания, если осужденный в течение своего срока не работал.

«Из интервью можно сделать вывод, что я не сопереживаю безвинно осужденным и отправленным в трудовые лагеря людям. Трудовые лагеря во времена СССР – пример той системы, что никогда не должна воссоздаться ни в России, ни в любой другой стране. Но сама концепция имеет право на существование. Я за то, чтобы перенять идею трудовых лагерей, но убрать жестокость, беззаконие и тот произвол, что существовал в советские годы, и сделать трудовые лагеря в современной России абсолютно законной, справедливой и гуманной мерой наказания», – заявил депутат Пирожков.

Журналисты – «бестолочи»

Через несколько дней славу главного острослова гордумы Екатеринбурга перехватил недавно избравшийся депутат Александр Колесников, который возглавляет управляющую компанию «РЭМП Железнодорожного района». На заседании гордумы 27 ноября, обсуждая расширение штата пресс-службы парламента, он заявил, что журналисты является «бестолочами», а депутаты, наоборот, умные люди.

«Вы кому платить-то собрались? Ничего не перепутали, это они нам должны платить за информповоды. Что мы сегодня имеем. У нас журналисты бестолочи в городе, – заявил Александр Колесников. – Тут на днях ездили на экскурсию на «Водоканал» – замечательная экскурсия. ОТВ берет интервью и делает вывод – «Водоканал» собрался разливать и продавать воду. Это что такое вообще? Давайте говорить правду об этом. У нас дума сильная, я такой сильной думы не видел. У нас два вице-спикера (в этом депутат ошибся. – Прим.), половина депутатов не первый срок уже здесь работают, технических специалистов много. И тут мы должны что-то кому-то платить, искать информповоды. Это что за цирк? Не мы для журналистов, а они для нас. Нет такой четвертой власти – это сказки».

Сгладить выступление Колесникова пытались некоторые депутаты. Некоторые даже потом извинились перед представителями прессы. Но это не помогло, в ответ представители некоторых СМИ даже предложили бойкотировать заседания гордумы.

Александр Колесников избрался в гордуму в сентябре 2018 года. Сначала он намеревался пойти от партии «Единая Россия», но его не допустили до праймериз и вычеркнули из бюллетеней. В ответ он возле избирательного участка организовал свою урну, чтобы все, кто хотел, проголосовали за него здесь. Это событие тогда осветили многие СМИ, чем, возможно, дали старт избирательной кампании Александра Колесникова. От единороссов он перешел к справедливороссам и сумел попасть в гордуму.