Глава Евгений Баранов продолжает руководить Камышловским районом, несмотря на коррупционные нарушения и провал с детскими садами

Новый срок со старыми проблемами

В сентябре 2018 года Дума Камышловского муниципального района по итогам конкурса избрала главой муниципалитета Евгения Баранова. Это уже его четвертый срок на данном посту. На протяжении большей части данного промежутка времени правой рукой Евгения Баранова является первый замглавы администрации Александр Калугин. Несмотря на то, что депутаты вновь доверили управление районом Евгению Баранову и его команде, у жителей к руководителю есть немало вопросов.

Новый срок со старыми проблемами
Несмотря на признанные прокуратурой нарушения антикоррупционного законодательства Евгений Баранов принял участие в конкурсе и вновь стал главой Камышловского района. Фото: из архива «МК-Урал»

Главу Камышловского района в этом году впервые избирали не жители, а депутаты. Это связано с изменениями в областном законодательстве. Народным избранникам было предложено выбрать из трех кандидатур: действующего главы Евгения Баранова, депутата Олега Макаряна и главы Зареченского поселения Владимира Михайленко. Четвертый участник конкурса, заместитель главы администрации по ЖКХ Валерий Ширыкалов, отбор комиссии не прошел. 5 сентября парламент сделал свой выбор в пользу Евгения Баранова, при этом голосование проходило тайно. Более того, в ходе торжественной церемонии инаугурации председатель Думы Людмила Готкис подчеркнуто огласила только резолютивную часть.

Почему результаты голосования народных избранников держатся в таком секрете? Депутатам стыдно за свой выбор перед земляками? Данная версия выглядит вполне вероятной, поскольку к главе, судя по всему, есть множество вопросов. Спустя почти три месяца после инаугурации в распоряжении «МК-Урал» оказался текст письма жителей Камышловского муниципального района к полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову с просьбой разобраться в коррупционных, как считают авторы, фактах в работе Евгения Баранова. Они касаются, в частности, систематической публикации недостоверных данных об имуществе, а также совершения подозрительных закупок.

Корреспондент «МК-Урал» попытался найти подтверждение изложенных фактов в открытых источниках и убедился, что подозрения жителей района как минимум не лишены оснований.

«Несущественные» нарушения

Внимание привлекают нестыковки в декларациях Евгения Баранова о доходах, расходах и имуществе, поданных им в разные годы. Так, в сведениях об имуществе за 2014 год, размещенных на сайте администрации Камышловского муниципального района, было указано, что Евгений Баранов владеет автомобилем «Шкода Йети», прицепом 1-ПТС-2, трактором Т-25А. В декларациях за последующие годы информация о тракторе и прицепе отсутствует.

Безусловно, глава муниципального района мог продать данную технику. Однако сам Евгений Баранов, отвечая в июне 2015 года на запрос Департамента кадровой политики губернатора Свердловской области, дал пояснения, что с 2010 года сдает трактор и прицеп в аренду ООО «Обуховские минеральные воды» (к слову, в 2001-2005 годах Евгений Баранов работал директором данной организации). И, что самое важное, в ответе указано, что по состоянию на 2015 год арендные отношения продолжались, но в сведениях об имуществе данные, как сказано выше, уже указаны не были.

Примечательно, что Камышловская межрайонная прокуратура в 2018 году выявила нарушения, допущенные Евгением Барановым при составлении деклараций. Так, в распоряжении «МК-Урал» имеется документ за подписью заместителя межрайонного прокурора Юлии Казаковой, в котором говорится, что факты нарушения «нашли свое подтверждение».

В то же время необходимости в принятии мер представители прокуратуры не увидели, ограничившись предоставлением информации о допущенных нарушениях губернатору Евгению Куйвашеву.

Информация о нарушениях поступила в аппарат главы региона летом накануне конкурса. Тем не менее, у членов конкурсной комиссии, делегированных губернатором, вопросов относительно того, допускать или не допускать кандидатуру Евгения Баранова до голосования, видимо, не возникло. Безусловно, можно сказать, что допущенные им нарушения не являются слишком серьезными. Однако ранее за гораздо меньшие нарушения в Свердловской области при активном участии прокуратуры представительные органы лишали полномочий народных избранников, включая депутата регионального Заксобрания Армена Карапетяна, не указавшего в декларации свое участие в деятельности ликвидируемых организаций и упомянувшего не всех своих несовершеннолетних детей. Возникает вопрос: почему за одни и те же нарушения представители законодательной власти лишаются мандатов, а представители исполнительной не только не несут ответственности, но и избираются на новый срок?

Контрагент-должник и адвокат под судом

Значительный интерес представляет информация о муниципальных закупках, осуществляемых администрацией Камышловского муниципального района. Так, 25 июля 2018 года была осуществлена покупка нежилого помещения для административных нужд в селе Галкинское. Победителем муниципального аукциона стал ИП Осипов А.В. При этом его заявка была единственной. Вероятно, причиной отсутствия конкурентов у ИП Осипова А.В. стали чересчур конкретные требования. Так, здание должно было быть почему-то не старше именно 36 лет, с площадью не менее 750 квадратных метров, а также обязательно иметь двускатную крышу.

Создается впечатление, что закупка осуществлялась под конкретного поставщика. Если это так, то поведение районной администрации выглядит как минимум странным, учитывая, что ранее между мэрией и предпринимателем были судебные споры. Так, в картотеке арбитражных дел содержится информация, что в 2014 году ИП Осипов А.В. взял в аренду у администрации района автоцистерну, после чего вернул ее в непригодном для дальнейшего использования состоянии. В итоге арбитражный суд присудил администрации 190 тысяч рублей. При этом предприниматель отказывался возвращать сумму, и администрация обратилась за исполнительным листом.

Как стало известно «МК-Урал», ИП Осипов А.В. и вовсе не имел права участвовать в торгах. Прокуратурой установлено, что на момент торгов у предпринимателя были долги по налогам, что согласно части 5 статьи 31 ФЗ-44 («О контрактной системе») исключает возможность его участия. Однако, как ни парадоксально, установив наличие у ИП Осипова А. В.

долгов, Камышловская межрайонная прокуратура не увидела нарушений в действиях администрации, поскольку, по мнению надзорного ведомства, действие данного закона «на физических лиц не распространяется». Вместе с тем, указанная статья федерального закона говорит только об участниках торгов, не делая различий между различными формами хозяйственной деятельности.

Есть вопросы и к другим закупкам. Так, в январе 2018 года к участию в судебном споре на стороне администрации Камышловского района был приглашен адвокат Андрей Медведев. По информации, требующей дополнительной проверки, он получил 70 тысяч рублей. Зачем было делать это – непонятно, ведь в администрации есть штатные юристы. Более того, к тому времени сам адвокат Медведев уже являлся фигурантом уголовного дела о мошенничестве и в апреле 2018 года был приговорен к реальному лишению свободы.

Прощенные долги

Наиболее вопиющая ситуация связана со строительством детских садов в селах Обу­ховском и Калиновском. В 2013 году был объявлен конкурс, победителем которого стало ООО «Союзстроймонтаж». В 2015-2016 годах объекты были сданы, но их качество сразу вызвало множество вопросов. В социальных сетях появились фотографии садика в Калиновском, на которых можно заметить провалы грунта, ямы на дорожках и трещины на фундаменте.

Необходимость переделывать такую «работу» осознали и в администрации Камышловского района. 23 августа 2016 года к подрядчику был предъявлен иск на 5,8 млн рублей. В декабре 2016 года стороны пришли к мировому соглашению, но исполнить его «Союзстроймонтаж» так и не смог: в мае 2017 года началось рассмотрение дела о его банк­ротстве, а 30 января 2018 года Арбитражный суд Свердловской области ввел на предприятии процедуру наблюдения.

По детскому саду в Обуховском администрация Камышлова насчитала недочетов на 1,3 млн рублей, но иск по ним был подан только в декабре 2017 года, то есть в разгар рассмотрения дела о банкротстве «Союзстроймонтажа». Вероятность, что данные убытки, как и сумму в 5,8 млн рублей по детскому саду в Калиновском, удастся вернуть в бюджет, увы, невелика. Примечательно, что деньги на строительство детских садов выделялись в том числе и из областной казны. По данным наших источников, в 2017 году Евгений Баранов был даже оштрафован за сомнительное использование бюджетных средств. Но, однако, и данный факт, судя по всему, тоже не оказал влияния на членов конкурсной комиссии, внесших кандидатуру Евгения Баранова на голосование в думу.

Сам Евгений Баранов в комментарии «МК-Урал» отметил, что данная информация, по его мнению, не соответствует действительности. Однако его пояснения относительно имеющихся в редакции документов на момент публикации получить не удалось.

Ущерб от некачественных строительных работ составил около семи миллионов рублей, но взыскивать их не с кого: подрядчик находится в состоянии банкротства. Фото: Евгений Артюх

«Серый кардинал»

Вопросы образования, а значит, и строи­тельства дошкольных учреждений в администрации Камышловского района курирует первый замглавы Александр Калугин. Поговаривают, что именно бывший сотрудник милиции, занявший свою нынешнюю должность в 2010 году (в администрации работает с 2006 года), принимает наиболее значимые управленческие решения.

Осуществлять контроль над деятельностью администрации ему позволяют несколько рычагов давления. Во-первых, как говорят бывшие сотрудники администрации, 40-летний Александр Калугин пользуется тем, что многие чиновники, особенно отвечающие за образование и культуру, находятся в пенсионном возрасте, и фактически замглавы администрации угрожает отправить их на «заслуженный отдых». Во-вторых, как стало известно из письма на имя полпреда Николая Цуканова, в администрации Камышловского района действует кабальная система премирования, по сути ставящая работников в зависимость от личного расположения руководства.

По слухам, ни одно важное решение в администрации не принимается без первого заместителя главы Александра Калугина. Фото: kamyshlovsky-region.ru

Примечательно, что Александр Калугин, как и его руководитель, ранее был замечен на нарушениях при составлении деклараций о доходах. Это подтверждает ответ прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских. Надзорное ведомство установило, что Александр Калугин не отразил в декларации факт пользования квартирой в Камышлове. Однако прокуратура ограничилась только тем, что направила представление Евгению Баранову, в котором указала на недопустимость нарушения закона. То есть, по сути, решать вопрос по Калугину было предложено человеку, который ранее попадался на тех же самых нарушениях.

Как минимум пренебрежительное отношение к антикоррупционному законодательству, судя по всему, стало отличительной чертой работы главы Камышловского муниципального района Евгения Баранова и его первого зама Александра Калугина. Недостоверные сведения об имуществе, странные, если не сказать больше, муниципальные закупки – все это заставляет усомниться в их способности управлять муниципалитетом. Остается только удивляться, почему данные сомнения не возникают у областных властей.

«МК-Урал» продолжит следить за раз­витием событий и в ближайшее время расскажет о других нарушениях в дейст­виях должностных лиц Администрации Камышловского муниципального района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру