Сайгид Билалов официально вступил в должность главы Алапаевска

Новый мэр рассказал о проблемах ЖКХ, кадровой политике и инвестиционных проектах

24.12.2018 в 14:25, просмотров: 2791

В Алапаевске состоялась торжественная церемония вступления в должность главы города Сайгида Билалова. С официальным началом работы уже бывшего спикера гордумы поздравили коллеги по муниципальному парламенту, представители областного правительства и Законодательного собрания. После завершения мероприятия Сайгид Билалов дал интервью «МК-Урал», в ходе которого рассказал о ближайших планах на посту главы Алапаевска.

Сайгид Билалов официально вступил в должность главы Алапаевска
Торжественная церемония инаугурации Сайгида Билалова прошла 21 декабря в городском Дворце культуры

Церемония инаугурации состоялась 21 декабря в городском Дворце культуры. После оглашения решения городской думы, которая единогласно поддержала кандидатуру Сайгида Билалова, новоизбранный мэр принес слова присяги, пообещав справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные полномочия и прилагать все силы и способности на благо жителей города.

От имени депутатского корпуса Сайгида Билалова поздравила заместитель председателя городской думы Светлана Вострикова.

«Это не просто высокая, но очень ответственная должность, – подчеркнула вице-спикер. – Это ежедневный кропотливый труд. Это умение находить для, казалось бы, нерешаемых проблем верное решение. Это способность не потерять доверие избирателей, доказывая делами, что Алапаевск родной для вас город, и вы сделаете все возможное, чтобы в нем комфортно жилось горожанам, чтобы с каждым годом он становился все красивее и благоустроеннее. А мы, депутаты поможем вам».

Участие в торжественной церемонии принял первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев, который зачитал текст поздравительной телеграммы главы региона Евгения Куйвашева.

«Депутаты местной думы единогласно поддержали вашу кандидатуру на этот ответственный пост, высоко оценив ваш профессиональный опыт и личные качества, инициативность, целеустремленность, умение работы в команде – отметил в телеграмме губернатор. – Рассчитываю, что ваша деятельность как главы муниципального образования будет эффективной, созидательной, направленной на дальнейшее развитие города Алапаевска, реализацию основных направлений «Пятилетки развития», повышение качества жизни земляков».

Поздравление со вступлением в должность главе Алапаевска Сайгиду Билалову передала и председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина. Ее обращение со сцены Дворца культуры зачитал депутат Кирилл Некрасов.

«Вы хорошо знаете потребности жителей Алапаевска, проблемы которые их волнуют – подчеркнула в поздравлении спикер регионального парламента. – Вам предстоит развивать и поддерживать конструктивный диалог с органами государственной власти Свердловской области, представителями бизнеса, общественных, ветеранских и профессиональных организаций во благо жителей города. Желаю вам успешной реализации всех планов и начинаний».

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев зачитал поздравительную телеграмму главы региона Евгения Куйвашева

В завершении церемонии Сайгид Билалов поблагодарил уже бывших коллег по думе за то, что они поддержали его, «не испугавшись испытаний и перемен».

«У нашего города огромный потенциал, большие перспективы, реальные возможности, но главное богатство – это мы, жители, способные сделать его лучше, – подчеркнул глава города. – Возрождать, развивать, приумножать – вот основные приоритеты, которые должны стать нашей основной задачей. Цель «Пятилетки развития – вывести Свердловскую область в тройку ведущих регионов по основным показателям. Будем вместе работать над тем, чтобы Алапаевск стал одним из лучших городов нашего региона».

«Надо наверстывать упущенное»

После церемонии инаугурации «МК-Урал» попросил Сайгида Билалова рассказать о ближайших планах и поделиться видением дальнейшего развития Алапаевска.

– Сайгид Лабазанович, на какие проблемы городского хозяйства вы планируете обратить внимание в первую очередь?

– Как, наверное и в любом другом городе, наиболее острой является ситуация в ЖКХ. Прежде всего, это теплоснабжение. Начиная с весны, мы планируем активно заняться модернизацией тепловых сетей. Также к числу наболевших я бы отнес вопрос с уличным освещением. В течение ближайших пяти лет нам необходимо максимально обеспечить наши улицы полноценным освещением. Есть проблемы и с состоянием дорог, особенно второстепенных, где не ходит общественный транспорт. Но ведь и на этих улицах живут люди, и нам нужно избавляться от бездорожья.

От имени депутатов Законодательного собрания Свердловской области Сайгида Билалова поздравил Кирилл Некрасов

– В последнее время Алапаевску не удавалось попасть в областные и федеральные программы развития. Что вы планируете сделать для изменения данной ситуации?

– Действительно на посту спикера городской думы я совместно с коллегами обращал внимание на то, что, к сожалению, наш город не сумел попасть в основные программы, причем зачастую это происходило из-за отсутствия необходимых документов или по другим, казалось бы, мелким причинам. Теперь надо наверстывать упущенное. Прежде всего, будем стремиться попасть в программу расселения ветхого и аварийного жилья, по возможности будем заявляться и во все другие. Это направление работы станет приоритетным.

– 25 декабря городская дума должна избрать вашего преемника на посту спикера. Есть ли конкретные кандидатуры на эту должность?

– На должность председателя выдвинуты два кандидата: Елена Мут и Татьяна Захарова. Исполнительный комитет регионального отделения «Единой России» поддержал кандидатуру Елены Мут. Я, как член партии, поддерживаю данное решение, хотя по понятным причинам я уже не смогу проголосовать.

– Стоит ли ждать кадровых перестановок в администрации города?

– Еще до моего официального вступления в должность закончился контракт с советником главы города Юрием Ахмедовым. Данный контракт продлен не будет, поскольку я считаю наличие у меня советника непозволительной роскошью, и расходы на зарплату советника лучше потратить на нужды города. Также 31 декабря заканчивается контракт с управляющей делами администрацией Еленой Климиной, и контракт с ней также продлеваться не будет. Эта должность будет предложена Марине Бабаевой, которая в настоящее время возглавляет аппарат думы. Она профессиональный юрист и имеет огромный опыт работы на муниципальной службе. Больше никаких кадровых перестановок в ближайшее время не планируется, но в первом квартале мы детально проанализируем эффективность работы всех руководителей. Прежде всего, мы предложим руководителям поработать над повышением своих профессиональных качеств, и, если их работа не изменится в лучшую сторону, тогда уже будем принимать решения.

– Как главе муниципального образования, вам предстоит нести персональную ответственность за состояние инвестиционного климата. Какой вы видите инвестиционную политику?

– В нашем городе есть три основных инвестиционных площадки. Это металлургический завод (АМЗ), станкостроительный завод (АСЗ) и Ново-Алапаевский металлургический завод (НАМЗ). Мы намерены предлагать эти площадки инвесторам, тем более что там есть вся необходимая инфраструктура. Уже реализуется инвестиционный проект по строительству мусоросортировочной станции. Это очень важный проект с точки зрения экологической безопасности, который позволит нам избавиться от свалки. Планируется, что станция будет обслуживать не только Алапаевск, но также МО «Алапаевское» и Махневское муниципальное образование. На сегодняшний день, по моим данным, инвестор, ООО «Эко-Технопарк» уже вложил 15 миллионов рублей, создаются рабочие места. Сейчас решается вопрос с лицензированием. Надеюсь, что к лету потоки коммунальных отходов уже будут перенаправлены на данный объект. На данный проект мы возлагаем большие надежды, поскольку подобных станций в Свердловской области еще не строилось. Можно сказать, что тут мы идем впереди всего региона.