Шумков выступил с посланием парламенту Зауралья и сорвал аплодисменты

26.12.2018 в 12:55, просмотров: 542

На предновогоднем заседании Курганской областной думы врио губернатора Вадим Шумков выступил с посланием к законодательному собранию. Назначенный осенью глава региона расставил приоритеты в экономической и социальной сферах на 2019 год. Шумков пообещал парламенту понизить тарифы, обелить сферу строительства и ремонта дорог и очистить коммуналку от недобросовестных УК. Какие еще программные заявление он сделал?

Шумков выступил с посланием парламенту Зауралья и сорвал аплодисменты

Ближайшие шесть лет регион будем жить в формате национальных проектов. Получено подтверждение финансирования по ряду направлений. Работа пока не закончена.

Принято решение о ликвидации двух уполномоченных органов правительства. Оптимизация пройдет и в нескольких подведомственных организациях, которые напрямую работают с правительством и деятельность которых не связана с исполнением основных государственных полномочий. Пройдут и сокращения, так как по отдельными направлениям количество служащих превышено значительно. Как заявил Шумков, при текущем состоянии бюджета регион позволить себе этого не может.

В ближайшие недели правительство планирует закрыть полностью долги по региональному материнскому капиталу в размере 202 млн рублей. Шумков дал понять депутатам, что это их недочет.

– Мы с вами зрелые и ответственные люди и должны принимать только те решения, которые покрываются финансовыми источниками, – обратился Шумков. – В отношении данного закона нужно констатировать, что он был не обеспечен финансированием. Хотел бы при принятии таких решений координировать наши действия, потому что принимать законы, которые не обеспечены материально, крайне чревато с точки зрения будущих отношений с населением.

«Продиктовано эффективностью»

Ремонты муниципальных социальных объектов продолжатся. Но учреждения, в которых ремонт не целесообразно проводить, заменят модулями (амбулатории, ФАПы, мини-детсады, мини-ДК). На установку модулей в 2019 году запланировано в бюджете 100 млн рублей.

– В ряде поселений мы имеем ситуацию, когда объект заполнен на одну треть и нуждается в ремонте, вместе с тем мы оплачиваем электричество и тепло. Стоимость модульного объекта на порядок меньше. Наше решение продиктовано эффективностью, – заключил Шумков.

Разбирая ряд конкретных случаев по ремонту социальных объектов, глава региона сделал вывод, что ремонт осуществляется не всегда эффективно. С этой целью он поручил проработать внедрение с 2019 года единых стандартов (технических условий и материалов), которые будут применяться при ремонте объектов одинакового профиля.

Также запущена работа по упорядочиванию экономической деятельности в центральных райбольницах. В 7 ЦРБ она уже проведена, на очереди еще 17 больниц.

– Уже есть первые результаты. Мы понимаем, где есть неэффективные траты и какие есть собственные источники. Получая одинаковое финансирование, больницы выглядят по-разному, общаются там с людьми тоже по-разному. Кроме стандартизации финансовых подходов весь медперсонал пройдет обучение по клиентоориентированности, потому что не всегда жители получают качественные услуги, – заключил он.

Также Шумков пообещал полностью решить проблему с очередностью в садики детей до 3-х лет. В скором времени в регионе построят 8 детских садов и яслей. Также в планах строительство трех культурных досуговых центров и нескольких больниц.

Тарифы и коммуналка

Курганская область оказалась совершенно не готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Врио губернатор принял волевое решение и расторгнул соглашение с единственным региональным оператором. В течение 2019 года области необходимо определить новый формат работы с мусором.

– Основная задача — не допустить резкого подъема тарифа. Когда мы рассчитаем территориальную схему и определимся с региональными операторами, а закон позволяет иметь несколько операторов, разделяя территорию субъекта, исходя из логистики, тогда мы перейдет к расчету тарифа и сделаем все, чтобы он был повышен минимально, – заверил Шумков.

В ходе послания глава региона сделал неожиданное заявление о понижении энерготарифов.

– Первое снижение мы ожидаем в 2019 году. Кроме того, мы договорились о том, чтобы минимум на 2-3 года заморозить энерготарифы, чтобы сравняться за короткий период с соседними уральскими регионами.

Откровенно плохой Шумков назвал ситуацию в сфере водоснабжения. Износ систем в Кургане достигает почти 90%. Глава региона сообщил, что кабмин заканчивает по данному вопросу переговоры с Минстроем РФ.

– Возможно, будет оказана поддержка. Она поможет нам полностью модернизировать водоснабжение и водоотведение в городе в течение 5 ближайших лет с помощью федерального бюджета и участия в национальном проекте, – заявил врио губернатора.

Также правительство региона рассматривает возможность модернизации очистных сооружений в Каргаполье, Шадринске и Далматове.

Продолжая тему ЖКХ, Шумков обрушился с критикой на коммунальщиков:

– Мои собственные наблюдения и выезды позволяют судить, что десятки управляющих компаний в Кургане далеко не всегда представляют, чем они занимаются. В ряде случаев идет собирание денег без полноценного предоставления услуги. По этому поводу мы уже обратились в общественные организации города и области, проводится комиссионная работа с выездами. Уже есть первые результаты.

Врио губернатора попросил помощи у парламентариев в поиски недобросовестных компаний и и принятии к ним самых кардинальных мер.

– Мы вместе должны выходить на наиболее отвязные УК, пройти с ними всю процедуру в суде и убрать их с рынка, потому что они не готовы и не собираются выполнять свои обязательства, – заявил он. – Наша совместная задача – граждан от таких УК защищать. Готовые поменять свой подход и повысить качество услуг УК, разумеется, на рынке будут оставаться, будем их поощрять, может, даже финансово.

Шумков отметил, уборка улиц и дорог станет одним из ключевых вопросов деятельности обновленного состава правительства. Он полагает, прямой показатель эффективности власти — чистые дворы и дороги. При первом знакомстве с регионом Шумков был обескуражен «отвратительным состоянием дорожной сети и замусоренными обочинами».

Строительство и дороги

Общие объемы строительства жилья в области Шумков назвал мизерными. Он попросил парламент вместе с правительством продумать комплекс мер и принять их в первом полугодии в виде законов и нормативных правовых документов, чтобы максимально стимулировать рынок жилья в области.

– Жилой фонд в регионе устаревает, людям необходимо новое жилье. Его должно быть много. Речь идет не только о многоэтажном жилье, но и о стимулировании ИЖС. Просьба поддержать наши предложения. Полагаю, наши меры будут просты и не затратны, – заключил Шумков.

Работы по строительству и ремонту дорог тоже ждет стандартизация. Шумков планирует заняться «максимальным обелением», легализацией данной сферы в течение 2019 года.

– Потребуется ваша поддержка. Наверняка мы к вам будем обращаться с тем, чтобы убрать с рынка недобросовестных подрядчиков, избавиться от того, что тянет дорожную сферу области вниз, – заявил Шумков.

Глава региона напомнил, что в 2019 году область впервые получит на региональные дороги федеральное финансирование в размере 1 млрд 779 млн рублей. Это позволит высвободить часть дорожного фонда и активно поработать в городах и районных центрах.

– Получая такое финансирование, коллеги, мы должны быть максимально к этому готовы, иметь проектную документацию, качественных подрядчиков и быть уверенными, что дороги будут построены по стандарту, качественно и в срок, – добавил он.

С нового года при ремонте дворов и благоустройстве территорий тоже будут внедряться единые стандарты. Также Шумков попросил поддержать инициативу правительства о совмещении работ по ремонту дорожной сети, благоустройству дворов и капремонту жилья на отдельных участках города, чтобы был виден максимально быстрый результат. Как правило, сегодня эти виды работ друг с другом не связаны.

Промышленность и бизнес

Первоочередной задачей правительства станет загрузка производства имеющихся промышленных предприятий. Сейчас кабмин заводит в регионе наиболее платежеспособных заказчиков, максимально быстро и корректно сводит их с местными поставщиками и подрядчиками. Порядка 7 делегаций крупных компаний уже побывали в регионе.

– Эту же работу мы продолжим в будущем году, – сказал Шумков. – Задача одна — максимально грузить предприятия. Мы люди взрослые и понимаем, что строительство новых заводов займет 2-3 года минимум. А людям нужна работа сейчас.

В полной мере статус ТОСЭР в области не задействован, считает врио губернатора. Правительство рассматривает возможность совмещения статуса ТОСЭР с индустриальными парками, чтобы резидент и инвестор получили не только право на льготы, но и готовую площадку. Ведутся переговоры и поиски источников финансирования.

По мнению Шумкова, АПК должен продолжать выходить на крупные проекты. С учетом географии и структуры экономики муниципалитетов можно активизировать экономику за счет реализации мелких, средних и крупных агропромышленных проектов. Департаменту АПК поставлена задача максимально поддерживать инвестпроекты, а не просто текучую деятельность.

Также кабин намерен по-новому посмотреть на развитие коопераций в мясном и молочном направлениях и овощеводстве, найти новые источники поддержки данной модели.

Политика дисциплины

– Будет продолжена политика повышения бюджетной дисциплины и координации данной деятельности, потому что, к сожалению, по отдельным направлениям не всегда идет прямая связка между дисциплиной и исполнением государственного заказа. Это не допустимо, – сказал Шумков.

В 2019 году основным посылом к органам государственной и муниципальной власти станет повышение эффективности работы и максимально налаженный обратный живой связи с населением. Как заверил глава региона, все органы получат прямой сигнал — максимально ориентироваться на нужды населения.

– Я надеюсь, что ничего сегодня экстраординарного не заявил. По каждому обозначенному направлению в ближайшие месяцы будет предоставлена максимальная конкретика в поручениях, нормативных документах и законах, которые будут вам поданы для принятия. Надеюсь, они будут поддержаны, – заключил Шумков.

Задать вопросы врио губернатора депутаты не осмелились. Шумков покинул зал заседаний областной думы под аплодисменты.