Екатеринбургские оппозиционеры митинговали против мусорной реформы, капитализма и уничтожения сквера

Разношерстная по составу протестная акция в столице Урала массовой не получилась

03.02.2019 в 21:59, просмотров: 1654

3 февраля по всей России прошли митинги протеста против внедрения новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В число городов, охваченных акцией протеста, попал и Екатеринбург. Организатором выступило региональное отделение партии «Яблоко», однако в число спикеров попали их идеологические оппоненты: представители КПРФ и «Левого фронта». Несмотря на широкий политический спектр выступавших акция массовой не получилась: протестовать против появления новой строчки в квитанции пришло менее 200 человек.

Екатеринбургские оппозиционеры митинговали против мусорной реформы, капитализма и уничтожения сквера

Объединение разнородных политических сил на протестных акциях в Екатеринбурге – явление не редкое. В июле 2018 года «Яблоко» присоединилось к акции КПРФ против повышения пенсионного возраста. Тогда за демократами и коммунистами вышли по разным данным от пяти до десяти тысяч человек. Теперь же организатором выступило «Яблоко», а КПРФ и их идеологические союзники из «Левого фронта» присоединились к ним. Однако в результате нового альянса массовой акции не получилось: на площади Обороны собрались около 150 человек.

Наиболее очевидной причиной небольшого количества участников выглядит холодная погода. Именно 3 февраля на Средний Урал пришли морозы. Однако, списывать все на низкую температуру не стоит, поскольку и в других городах России акции против мусорной реформы не собрали и десятой доли от того, что собирали июльские митинги против повышения пенсионного возраста. Вероятно, что дело также в самой теме протестных акций и моменте, который был выбран для их проведения. Митинги против пенсионной реформы проводились в период между двумя парламентскими чтениями, когда была возможность если и не отложить повышение возраста выхода на пенсию, то хотя бы смягчить отдельные положения. Протесты же против мусорной реформы же прошли уже после ее запуска, а значит многие, кто готов был бы выйти раньше, сочли вопрос закрытым.

Почему оппозиционеры решили выйти с митингом именно сейчас, а не полгода назад, когда была возможность остановить или скорректировать реформу, кажется, не знают и они сами.

«Какая разница, перед или после, – ответила на вопрос корреспондента «МК-Урал» организатор акции Ирина Скачкова. – Все равно эта реформа упала как снег на голову».

Против капитализма, но заодно с либералами

Идеологическая полярность участников протестной акции явно не пошла митингу на пользу. Соглашаясь с тем, что новая строчка в квитанции – зло, на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» спикеры давали абсолютно разные, несовместимые друг с другом ответы.

«Лично я против не только этой реформы, я против тех людей, которые придумали эту псевдореформу, – заявил выступавший первым активист «Яблока» Андрей Соболев. – И я хочу, чтобы каждый, когда походят такие митинги, выборы, мы знали, кто тянет с нас эти деньги, и кто ведет противонародную политику. Я говорю свое «нет» этому президенту».

Организатор митинга Ирина Скачкова ("Яблоко")

Выступавший вслед за ним координатор уральского отделения «Левого фронта» Константи Анисимов пошел дальше. По его словам, виноваты в мусорной реформе не просто нынешние руководители страны, а капитализм. К слову, плакат «Капитализм убивает» можно было заметить и в руках левых активистов, несмотря на то что данный лозунг не имеет отношения к заявленной теме митинга.

«Мы, народ, стали для олигархов очередной скважиной, – заявил лидер уральских левых. – Они действуют как рейдеры, которые захватывают предприятие не для того, чтобы его развивать, а чтобы разграбить, развалить и сбежать. Никогда вор сам себя не перевоспитает. Никогда, пока будет существовать эта система общественных отношений, пускай даже уйдет один руководитель, а на его место придет следующий, ничего не изменится принципиально».

Несмотря на то что, по мнению Константина Анисимова корень пенсионной реформы в самом по себе капитализме, он предложил представителям либеральных партий «Яблоко» и ПАРНАС все-таки объединить усилия, в борьбе с установлением платы за вывоз ТКО.

«Я предлагаю сформировать из представителей оппозиционных движений постоянно действующую комиссию, – отметил он. – Только народный контроль, только гласность сможет остановить беспредел».

«Мы должны показать, как правильно работать»

Наиболее конструктивным на митинге выглядело выступление председателя общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Лоскутова. То, что необходимость в мусорной реформе есть, представителям экологической организации было бы довольно трудно отрицать. Вопросы возникли к реализации.

Координатор «Левого фронта» Константин Анисимов обвинил во всем капитализм

«Любую реформу нужно делать в следующем порядке: сначала провести серьезную информационную подготовительную работу, – отметил он. – Люди должны знать, за что они платят. Нельзя просто так взять и навешать дополнительные платежи, они воспринимаются, тогда как очередной налог. Сейчас о реформе говорит Министерство ЖКХ, но они поздно начали эту работу».

По словам Сергея Лоскутова, представители «Яблока» и «Зеленого фронта» 25 января участвовали в рабочем совещании с омбудсменом Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Итогом встречи стало выработка общей позиции. Так, приоритетным направлением было объявлено снижение финансовой нагрузки на население. В частности, подчеркнул Сергей Лоскутов необходимо освободить людей, которые владеют и частным домом, и квартирой, от двойных платежей. Кроме того, представитель «зеленых» предложил создать объединение, которое будет контролировать ход реформы.

«Мы должны показать, как правильно работать. Только после проведения информационной работы, после того как показаны какие-то результаты, можно вводить дополнительные платежи».

«Зеленые» предложили также обязать на федеральном уровне производителей использовать только биологически разлагаемую упаковку. Еще один представитель организации Валерий Потеряев и вовсе заявил, что плату за утилизацию пластика необходимо «повесить» на производителя. Очевидно, что такой «налог» в конечном счете ляжет на плечи покупателя, но активист выразил уверенность, что покупатель всегда может сделать выбор в пользу товаров в биологически безопасной упаковке.

Параллельный протест

Однако не все разделяли предложение «зеленых» по взаимодействию с официальными органами власти. Депутат Екатеринбургской городской думы от КПРФ Роман Ступин прямо заявил, что это невозможно.

«Представьте, что вас на улице останавливает грабитель, требует кошелек, а вы с ним пытаетесь договориться, – сказал он. – Он вас или ограбит, или убьет. Вот два варианта развития событий. Единственное, что можно сделать – это выходить на массовой протест. Когда на этой площади соберется 100-200 тысяч человек, тогда власть испугается и пойдет на попятную».

Председатель организации «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов признал, что реформа необходима, но заявил, что власти провалили информационную работу

Представителей КПРФ на митинге ждали несколько пожилых женщин с плакатами против коммунистической партии. Суть претензий в том, что КПРФ вводит людей на улицы и не оказывает никакой поддержки. После выступления Романа Ступина Ирина Скачкова попросила его встретиться и поговорить с антикоммунистами. В результате словесные перепалки между представителями КПРФ и их оппонентов, стали едва ли не главным центром притяжения внимания собравшихся, времена затмевающим выступление спикеров. На помощь пенсионеркам с антикоммунистическими плакатами бросился мужчина, который заявил, что коммунисты хотят, чтобы народ взялся за вилы, а сами собираются отсидеться. На вопрос коммунистов, за кого он сам голосовал, мужчина ответил, что за ЛДПР. Закончился инцидент тем, что Ирина Скачкова пригрозила противникам КПРФ полицией.

«Я сама против КПРФ могу вам прочитать целую лекцию, – отметила она. – Но ваши плакаты не соответствуют заявленной тематике митинга, уберите их».

Несколько участников пришли с плакатами против КПРФ

К микрофону между тем подошел Андрей Фирсов, представитель объединения «Храмовая альтренатива», которое выступает за строительство храма Святой Екатерине, но не на том месте, которое определено властями. Несмотря на то, что он пытался придерживаться тематике митинга, в итоге активист скатился к более привычной ему проблеме.

«Почему екатеринбуржцев ломают через колено? – выразил возмущение активист. – Вы, наверное, помните как было с «Пассажем», потом был Храм-на-Воде, теперь сквер. Когда же свободный город Екатеринбург спросят? Строить храм Святой Екатерины – отличная идея, но почему мы должны лишаться сквера? Я считаю, что в этом городе должен быть и храм, и сквер».

Видимо, поняв, что его заносит не туда, Андрей Фирсов кратко закончил тем, что относительно мусорной реформы «двух мнений быть не может» и позвал сторонников сохранения сквера возле Драмтеатра, поставить свои подписи под обращением к властям.

«К сожалению мало у нас площадок, и люди вынуждены подходить и рассказывать о своих проблемах на мероприятиях даже с не соответствующей тематикой», – попыталась объяснить произошедшее Ирина Скачкова.

Представитель объединения «Храмовая альтернатива» Андрей Фирсов

В завершении мероприятия, продлившегося чуть более получаса, организаторы зачитали резолюцию: обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву с требованием пересмотреть установленные тарифы на вывоз мусора. Этой работой должно заняться региональное отделение партии «Яблоко».

Пенсионная реформа. Хроника событий