Комсомольцы потребовали отставки Александра Ивачева

Сторонники и противники первого секретаря свердловского обкома КПРФ устроили потасовку

В свердловском обкоме КПРФ произошел крупный скандал. На заседание совместного пленума комитета и контрольно-ревизионной комиссии пришли несколько человек, включая депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Пирожкова, которые потребовали отставки первого секретаря Александра Ивачева. На такое решение их подтолкнуло решение о роспуске екатеринбургского горкома комсомола и об исключении из партии двух активистов. После потасовки стороны продолжили выступать с взаимными обвинениями в социальных сетях.

Сторонники и противники первого секретаря свердловского обкома КПРФ устроили потасовку
Кадр из видео со страницы Андрея Пирожкова. Соцсети

В свердловском обкоме КПРФ произошел крупный скандал. На заседание совместного пленума комитета и контрольно-ревизионной комиссии пришли несколько человек, включая депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Пирожкова, которые потребовали отставки первого секретаря Александра Ивачева. На такое решение их подтолкнуло решение о роспуске екатеринбургского горкома комсомола и об исключении из партии двух активистов. После потасовки стороны продолжили выступать с взаимными обвинениями в социальных сетях.

Заседание пленума, которое неожиданно привлекло внимание федеральных СМИ, состоялось 16 марта. Согласно опубликованному релизу на сайте свердловского обкома, мероприятие прошло в рабочем режиме с выступлениями докладчиков на тему молодежной политики.

«Пленум продемонстрировал единство команды КПРФ, ее заряженность на работу», – говорится в заявлении пресс-службы.

Однако еще раньше, чем появилась новость на сайте, в социальных сетях разместили видео, которое ставит под сомнение единство членов КПРФ в регионе. На нем видно, как пришедшая на заседание группа молодых людей, в числе которых – депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков, известный своими экстравагантными заявлениями о деятельности Иосифа Сталина и ГУЛАГе. Пришедшие потребовали предоставить им слово, говоря, что тема заседания – молодежная политика. В частности выступить хотел бывший руководитель аппарата обкома КПРФ Андрей Хабаров, которого в этот же день собирались исключить из КПРФ. Первый секретарь обкома Александр Ивачев заявил, что даст слово, но только по вопросу исключения. Несогласные с таким решением молодые люди принялись кричать «Ивачева – в отставку», за что их начали выталкивать из помещения.

На видеозапись попали также сотрудники полиции, прибывшие в обком. Стражам порядка Александр Ивачев заявил, что молодые люди срывают мероприятие. При этом он подчеркнул, что помещение принадлежит КПРФ как политической партии, а собравшиеся не имеют к ней никакого отношения. Ивачев также заявляет, что вообще не знает Андрея Хабарова.

Оппоненты Ивачева не остались в долгу и пожаловались полицейским, что против них применили грубую физическую силу.

«Увидите там дверь в общий зал, там есть вмятина, это из-за того, что брали за куртки и выталкивали силой, – рассказывает Андрей Пирожков. – Девочку уронили, ее выпинывали из обкома. Сейчас там люди стоят, которые боятся зайти. Это все члены комсомола и партии».

«Провокация неизвестных людей»

Как уже говорилось, в официальном заявлении свердловских коммунистов, посвященном итогам пленума, про потасовку нет ни слова. Первый секретарь Александр Ивачев на странице в «Фейсбуке» назвал случившееся «провокацией неизвестных людей».

«Официально могу заявить, что среди группы провокаторов кроме депутата гордумы Андрея Пирожкова не было членов комсомола и уж тем более членов партии, – написал он. – Что касается мотивов этой акции, могу лишь предположить, что наша протестная активность по мусорной и пенсионной реформе, по памятнику В.И. Ленину в Ревде, а также принципиальная позиция в Асбесте вынудила власть пойти на такие некрасивые действия».

Отдельно Александр Ивачев прошелся по личности депутата Андрея Пирожкова.

«Почему во всю эту историю ввязался самый молодой депутат гордумы, получивший мандат по партийному списку и всем обязанный КПРФ, я сказать не могу, – отметил первый секретарь обкома. – Сам обескуражен таким поведением. Видимо, власти нашли к Пирожкову какой-то подход. Может, это деньги, может, и какое-то слабое место, на которое надавили. В любом случае уверен, что настоящий коммунист даже под давлением обстоятельств не вправе предавать своих товарищей и интересы партийной организации».

«Поведение первого секретаря позорит партию»

Оппоненты действующего лидера свердловских коммунистов обвинили его в неискренности. Первый секретарь екатеринбургского горкома комсомола Евгений Емалетдинов опубликовал у себя на странице совместные фотографии Александра Ивачева с теми людьми, которые приняли участие в потасовке, а также фото их партийных и комсомольских билетов.

Одновременно комсомольцы объяснили в социальных сетях причину своего появления на пленуме. По их словам, они решили выразить свое несогласие с решением областного бюро комсомола о роспуске екатеринбургской комсомольской организации.

«По указке Ивачева секретарь обкома КПРФ по молодежной политике принимает единоличное решение распустить екатеринбургский комсомол, – говорится в письме комсомольцев, опубликованном в социальных сетях и СМИ. – Бюро обкома ЛКСМ РФ проводит это решение в отсутствие кворума. Фактически, 63 комсомольцам Екатеринбурга в одночасье отказали в праве называться комсомольцами по волюнтаристскому решению партийных работников».

Решение о роспуске горкома ЛКСМ оппоненты Александра Ивачева объясняют желанием избавиться от тех, кто критикует его как за политические неудачи (например, за сокращение фракции КПРФ в Заксобрании), так и за поведение. В частности в письме ему припомнили приобретение квартиры стоимостью пять миллионов рублей. Поскольку это выше официальных доходов Александра Ивачева, он обосновал законность при помощи фиктивной, как утверждают его оппоненты, расписки. Кроме того, приводятся данные о машине стоимостью 2,7 млн рублей, которую якобы купил сам Александр Ивачев, оформив приобретение на родственницу жены.

Личности Виктории Ивачевой уделено тоже достаточно много внимания.

«Вика Ивачева устроена на работу помощницей одного из депутатов КПРФ. Согласно декларациям, она получила в 2016 году 573 тыс. руб., в 2017-м – 395 тыс. руб., – говорится в заявлении. – Чем она занимается, кроме создания интриг и выживания из аппарата неугодных ей людей, не ясно. Что касается друзей, по итогам выборов в Екатеринбургскую городскую Думу 2018 года депутатом становится одноклассник Ивачева Олег Гордеев, который до этого не имел никакого отношения к КПРФ и состоял в другой политической партии – ЛДПР».

Еще одно письмо Екатеринбургский горком ЛКСМ направил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Скан письма опубликовал на своей странице Андрей Пирожков. В нем говорится уже непосредственно о событиях 16 марта.

«Не в силах спокойно выслушать претензии в адрес проводимой им политики Ивачев всеми правдами и неправдами попытался просто не дать слова в прениях своим критикам, а когда это не удалось, дал приказ заткнуть рот несогласным, – пишут авторы письма. – Считаем, что такое поведение первого секретаря позорит партию, в том числе центральное руководство. Просим вас дать оценку действиям Ивачева А.Н., нарушившего как общепринятые нормы морали и нравственности, так и формальные требования устава КПРФ».

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру