Свердловская область и Белоруссия определили совместные планы на ближайшие годы

19.06.2019 в 12:48, просмотров: 757

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с послом Белоруссии в России Владимиром Семашко, который по совместительству является вице-премьером республики. Итогом встречи стало утверждение плана мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества. Несмотря на то, что приоритетным направлением останется промышленная кооперация, стороны договорились о сотрудничестве по другим направлениям: от АПК до волонтерского движения.

Свердловская область и Белоруссия определили совместные планы  на ближайшие годы
Фото: midural.ru

Встреча состоялась 18 июня в Москве в представительстве губернатора Свердловской области в органах государственной власти Российской Федерации. Соглашение о сотрудничестве между российским регионом и Белоруссией было заключено еще в 2001 году. С тех пор каждые два года стороны утверждают планы мероприятий. Нынешний документ рассчитан до 2021 года.

«Свердловскую область и Республику Беларусь связывают давние крепкие отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, – отметил губернатор Евгений Куйвашев. – Беларусь традиционно входит в десятку основных внешнеторговых партнеров региона. Приоритетным направлением сотрудничества остается промышленная кооперация».

В свою очередь вице-премьер Владимир Семашко назвал Свердловскую область надежным и перспективным партнером.

«Наши активные контакты в течение последних лет позволили выработать качественно новые предложения, направленные на повышение экономической результативности нашего взаимодействия, – подчеркнул он. – В настоящее время идет поиск возможностей углубления наших кооперационных связей в машиностроении, станкостроении, химической и энергетической отраслях».

Помимо приоритетного направления, план предусматривает мероприятия по организации взаимных поставок коммунальной, дорожно-строительной, медицинской и другой техники, сельскохозяйственной продукции, а также совместное участие в проектах АПК. Отдельное внимание уделено сотрудничеству в сферах культуры, здравоохранения, образования, науки, спорта и туризма. В частности, стороны договорились совместно развивать волонтерское движение, поддерживать поисковые отряды и ветеранские организации.

Кроме того, подписанный документ предполагает взаимную поддержку выставочно-конгрессной деятельности. Представителей Белоруссии ждут на «Иннопроме-2019», саммите GMI-2019, а также на Всемирном дне городов.