Мэр без оценки: Высокинский впервые отчитался перед депутатами

06.07.2019 в 16:28, просмотров: 960

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выступил с первым отчетом перед депутатами городской думы. Самая важная часть заседания, голосование по принятию отчета, прошла в закрытом режиме. Несмотря на то, что большинство пришедших на заседание депутатов проголосовали за принятие отчета с удовлетворительной оценкой, необходимого минимума голосов градоначальнику не хватило.

Мэр без оценки: Высокинский впервые отчитался перед депутатами
Фото: екатеринбург.рф

Единогласно избранный год назад главой города Александр Высокинский стал первым в истории уральской столицы мэром, чей отчет депутаты приняли без оценки. Впрочем, за неполный год пребывания в должности градоначальник уже не в первый раз входит в историю с подобными достижениями. В июне депутаты городской думы отклонили внесенные им поправки в бюджет, чего ранее было сложно представить. Со второй попытки муниципальный парламент все-таки утвердил исправление главного финансового документа, но только после того как мэрия согласилась выполнить требования депутатов, недовольных выделением средств на создание медиа-холдинга и музея тыла.

История с поправками в бюджет даже породила слухи о том, что городская дума примет отчет Александра Высокинского с неудовлетворительной оценкой, а значит следующий «неуд» будет означать отставку мэра. Этого не произошло. Более того, вопрос о неудовлетворительной оценке вовсе не ставился на голосование, а председатель думы Игорь Володин, которого называли главным оппонентом главы и претендентом на его кресло, заявил, что сам лично голосовал за удовлетворительную оценку. Тем не менее, тот факт, что на отчет главы пришли только 24 депутата из 36, вполне может свидетельствовать о том, что взаимоотношения между ветвями городской власти по-прежнему далеки от идеальных.

Трамваи и троллейбусы – в концессию

Несмотря на то, что Александр Высокинский возглавил Екатеринбург в конце сентября 2018 года, положения устава обязывают отчитываться его о деятельности даже за такой небольшой срок. Впрочем, мэр решил рассказать не столько непосредственно о своей работе и работе своей команды, сколько целом об изменениях, которые произошли в уральской столице. Депутатам показали слайды, из которых они могли узнать, что зарплата в Екатеринбурге выросла на 8,9%, до 51 тысячи рублей, а население – на 2940 человек, да и в целом в уральской столице растут многие показатели (занятость населения, ввод жилья, промышленное производство), которые по остальной стране падают.

Полученных от роста экономики денег пока не хватает, чтобы обеспечить город школами и больницами, но мэр пообещал до конца месяца опубликовать карту, на которой будет указано, какие соцобъекты построят в ближайшие пять лет.

Из текущих проблем Александр Высокинский затронул транспортную реформу. Осенью прошлого года градоначальник заявлял, что уже в начале нынешнего депутатам представят концепцию, но этого не произошло. Затем мэрию покинул руководитель транспортного департамента Игорь Федотов, после чего в мэрии заявили, что реформа все-таки будет, но растянут ее на три года. В ходе отчета Александр Высокинский пообещал, что реформа будет «мягкой» для горожан. Наиболее болезненным, по словам мэра, является вопрос ветхого подвижного состава. Решить ее он намерен передачей трамваев и троллейбусов в концессию.

«Цель реформы – не увеличение тарифов, а обновление городского транспорта и транспортной сети», – отметил мэр, не пояснив, за счет чего при сохранении тарифа концессионер будет «отбивать» инвестиции.

Возможные последствия

Критических вопросов к мэру от депутатов не последовало, и казалось, что дума примет отчет с удовлетворительной оценкой. Неожиданно обсуждение отчета и процедура голосования прошли в закрытом режиме. По его итогам стало известно, что за утверждение отчета с положительной оценкой проголосовали 18 депутатов при необходимом минимуме 19.

В числе депутатов, отказавшихся оценивать отчет мэра, оказался Константин Киселев. О мотивах своего решения он сообщил на странице в «Фейсбуке».

«Причины негативного отношения две, – отметил он. – Первая – плохая работа. Особенно по благоустройству. Вторая – плохой отчет. Очень плохой».

Что касается юридических последствий непринятия отчета с удовлетворительной оценкой, то они, по мнению Константина Киселева, могут быть различными.

«Нет пока юридической практики, – пояснил он. – Крайняя ситуация – непринятие отчета есть первая негативная оценка. После второй – практически автоматическая отставка».

В то же время председатель думы Игорь Володин никаких последствий не видит.

«Претензий особых к нему нет, я по отчету проголосовал «за», – отметил спикер. – Вопрос был рассмотрен, но решение не принято. Теперь будем заниматься формированием бюджета, бюджет будет больше, а значит необходимо сделать больше для горожан».