Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму

17.07.2019 в 16:39, просмотров: 924

В Свердловской области завершилось выдвижение кандидатов на дополнительные выборы в Государственную думу по Серовскому одномандатному округу № 174. На вакантное место в нижней палате Федерального собрания пока претендуют семь человек.

Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму

Еще один кандидат, предприниматель Сергей Капчук, длительное время находившийся в международном розыске, пытается добиться регистрации через суд. Первым же участником предвыборной гонки, получившей удостоверение, стала представительница «Яблока» Ирина Скачкова.

Официально выдвижение кандидатов завершилось 15 июля. В последний момент документы в избирательную комиссию Свердловской области сдал бывший биатлонист Антон Шипулин, ставший победителем праймериз «Единой России». Поскольку комиссия рассматривает документы кандидатов в течение десяти дней, окончательный список кандидатов будет известен 24 июля. Сами выборы пройдут 8 сентября. В них примут участие жители 21 муниципалитета, расположенного на севере региона.

Первым зарегистрированным кандидатом стала Ирина Скачкова, выдвинутая от партии «Яблоко». В документах избиркома в качестве ее места работы указана екатеринбургская школа № 185, где она числится учителем физики. В екатеринбургском отделении «Яблока» Ирина Скачкова занимает должность заместителя председателя. Примечательно, что ранее она выходила из партии и входила в РПР-Парнас. В 2018 году Ирина Скачкова участвовала в выборах в Екатеринбургскую городскую думу, но третье место в общегородском списке «Яблока» оказалось непроходным. В начале нынешнего года Ирина Скачкова выступала как организатор и активный участок серии митингов против «мусорной реформы», которые, впрочем, не оказались массовыми.

Помимо решения о регистрации Ирины Скачковой избирательная комиссия Свердловской области приняла решение об отказе в регистрации кандидата от «Партии Роста» Сергея Капчука. Бывший депутат Областной думы более десяти лет находился в международном розыске по обвинению в хищении денег, выделенных на покупку служебной квартиры в Москве. В 2018 году лидер «Партии Роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов включил Сергея Капчука в список предпринимателей, в отношении которых должны быть прекращены уголовные дела. После этого бизнесмен вернулся в Россию. В конце мая Верх-Исетский районный суд признал Сергея Капчука виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, но освободил от наказания в связи с амнистией.

Именно уголовное дело и стало препятствием для участия Сергея Капчука в выборах. Избирательная комиссия указала в своем решении, что судимость за тяжкие преступления является основанием для отказа в регистрации. Для лиц, приговоренных к условному лишению свободы, судимость считается погашенной после окончания испытательного срока, то есть Сергей Капчук, по мнению избиркома, может баллотироваться только начиная с 2021 года.

Сам несостоявшийся кандидат с таким решением не согласен. В качестве доказательства своего права участвовать в выборах Сергей Капчук приводит положение статьи 86 УК РФ, согласно которой освобожденное от наказания лицо не имеет судимости. Примечательно, что в справке из МВД, которую предоставил в избирком Капчук, также сказано, что судимости у него нет.

Предприниматель уже попытался обжаловать решение областного избиркома в суде. 15 июля Свердловский областной суд отказал Капчуку в удовлетворении иска. Данное решение коммерсант намерен обжаловать в Верховном суде. Для подачи апелляционной жалобы у него есть пять дней.

Помимо Сергея Капчука документы в избирком подала еще одна участница громкого уголовного дела, бывшая работница детского сада Евгения Чудновец. В 2016 году Катайский районный суд отправил ее в колонию за репост трехсекундного ролика, который экспертиза сочла порнографическим. Приговор вызвал всероссийский резонанс. В 2017 году президиум Курганского областного суда отменил приговор и оправдал Чудновец.

Вскоре после освобождения Евгения Чудновец решила принять участие в выборах губернатора Свердловской области. Выдвинуть ее согласилась ныне не существующая «Народная партия», но в избирком никаких документов кандидат не предоставила, сославшись на то, что протоколы партийной конференции были украдены. Вместо них Чудновец предоставила видеозапись с конференции, которую избирком не принял.

В этот раз Евгения Чудновец заручилась поддержкой парламентской партии, а именно ЛДПР. В партию Владимира Жириновского, судя по фотографии партийного билета, размещенного на странице в «Фейсбуке», она вступила в июне 2019 года.

В отличие от ЛДПР, «Единой России» и «Яблока», КПРФ и «Справедливая Россия» решили сделать ставку не на известных персон, а на кандидатов, непосредственно проживающих на территории. Эсеры выдвинули в качестве кандидата фельдшера Алексея Коровкина из Новой Ляли, а коммунисты – пенсионера Габбаса Даутова из Качканара.

Информации об участии Коровкина в выборах любого уровня в открытом доступе нет. Даутов же неоднократно участвовал в выборах в Качканарскую городскую думу. Последние выборы, в 2018 году, для него закончились победой. За два года до этого Габбас Даутов пытался избраться в Заксобрание от Красноуральского одномандатного округа и занял второе место, проиграв «единороссу» Сергею Никонову.

Своих кандидатов выдвинули представители нескольких непарламентских партий. «Зеленые» сделали ставку на адвоката Игоря Рузакова, который в 2016 году занял седьмое место из девяти на выборах в Госдуму по Березовскому одномандатному округу. Примечательно, что в настоящее время Игорь Рузаков является членом с правом решающего голоса избирательной комиссии Свердловской области.

Партию «Коммунисты России» представит врио первого секретаря свердловского обкома Дмитрий Зенов. Его же партия выдвигала Максима Сурайкина в Мосгордуму, но кандидат не предоставил необходимые документы и выбыл из предвыборной гонки. В настоящее время он также является выдвинутым кандидатом в Тульскую областную думу. В прошлом году Дмитрий Зенов вошел в общегородскую тройку «Коммунистов России» на выборах в Екатеринбургскую гордуму, но избирком не допустил партию из-за большого количества брака в подписных листах. Некоторые подписи, по утверждению избиркома, и вовсе принадлежали умершим.