Шумков избавится от приставки

Жители Курганской области выбрали губернатора

11.09.2019 в 15:26, просмотров: 410

В Зауралье 8 сентября прошли выборы. Местные жители избирали главу региона, депутатов дум, а также глав местного самоуправления. В ходе голосования кандидаты жаловались на нарушения: на подвоз избирателей, отсутствие кабинок и звонки избирателям, которые агитировали за «Единую Россию». Правда, в Мониторинговом центре Общественной палаты Курганской области считают, что серьезных инцидентов не было. Победитель губернаторской гонки – Вадим Шумков – назвал их легитимными, комментируя явку в 42%.

Шумков избавится от приставки

8 сентября в Курганской области выбрали губернатора. За этот пост боролись самовыдвиженец, врио главы региона Вадим Шумков, представитель КПРФ Яков Сидоров, кандидат от «Справедливой России» Татьяна Майборода и член партии ЛДПР Юрий Ярушин. Всего в регионе прошло 322 избирательные кампании. С 8:00 и до 20:00 часов были открыты 968 избирательных участков. «МК-Урал» следил за ходом голосования.

Смерть на избирательном участке

Выборы в Курганской области начались с печальных новостей. Утром 8 сентября появилась информация о смерти на избирательном участке. В деревне Луговая Целинного района Курганской области скончался 90-летний мужчина. Об этом ТАСС сообщила председатель участковой избирательной комиссии № 583 в деревне Луговая Нина Гуртовая.

«Мужчина в преклонном возрасте, 90 лет, почувствовал себя плохо, ему вызвали «скорую», но он скончался до ее приезда», – сказала Гуртовая.

Председатель областного избиркома Валерий Самокрутов сообщил, что «скорая» приехала оперативно.

«Этот избиратель всегда сам, лично, на всех выборах принимал участие именно в помещении [избирательного участка]. Мужчина успел получить бюллетень на местные выборы в органы местного самоуправления, но проголосовать не успел, поэтому его бюллетень будет специальным образом опечатан», – сообщил Валерий Самокрутов.

Жалобы на выборы

Днем начали поступать жалобы от кандидатов в депутаты Кургана. Она заявляли о массовом подвозе на автобусах избирателей на участки.

В избиркоме на вопрос журналистов о привозах сообщили, что данная инициатива согласована. На избирательные участки привозили граждан, живущих в отдаленных микрорайонах вне шаговой доступности от избирательных участков.

Валерий Самокрутов сообщил, что ранее органам местного самоуправления было предложено организовать выделение общественного транспорта для доставки избирателей. Это было сделано, главное требование, чтобы на автобусах было расписание маршрутов и отсутствовали агитационные материалы.

«Кандидаты приняли правильное решение органов местного самоуправления за нарушение», – сказал Валерий Самокрутов.

Также он прокомментировал отсутствие на некоторых избирательных участках кабин для голосования. Он сказал, что место для голосования может быть и в виде кабин, и в виде штор или ширм.

Агитация от «Единой России»

Следующим инцидентом для разбирательства стали звонки курганцам с агитацией за партию «Единая Россия». Жителей региона 8 сентября призывали прийти на участки и отдать свои голоса за представителей «ЕР».

По данному факту правоохранительные органы Курганской области начали проверку. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Общественной палаты Зауралья, которая следила за ходом выборов, Михаил Белоусов.

«На данный момент есть информация, что звонки шли не из нашего региона», – сказал Михаил Белоусов.

Днем было выявлено новое нарушение. Житель столицы региона убежал с участка с бюллетенем. Как сообщает «Общественный мониторинг. Курганская область», мужчина схватил бюллетень и убежал с избирательного участка. Догнать его не пытались.

По словам председателя избирательной комиссии Кургана Александра Якушева, сотрудникам участковых избиркомов, которые стали свидетелями подобных инцидентов, не надо вступать в конфликты.

«Нужно сообщать полиции, что такой-то товарищ вышел», – сказал Александр Якушев.

Большинство жалоб Общественная палата не считает нарушениями. Единственный серьезный инцидент, по мнению ее представителей, это указанное выше похищение бюллетеня.

«Выявленные Общественной палатой жалобы носили единичный характер и в основном оказались ложными. Подтвердился лишь один инцидент, когда избиратель вынес с участка свой бюллетень», – отмечается на сайте организации.

Представители кандидатов также считают, что серьезных нарушений не было.

«В нашей области голосование традиционно проходит спокойно, без использования «черных» технологий. На многих участках были очереди, однако в данном случае это хорошо, так как люди хотят выразить свое мнение, отдать свой голос. Отдельно хочу сказать про очень интересную программу Инициативный бюджет, которая также вызывает большой интерес у избирателей. Однако стоит отметить мелкий шрифт у плакатов, который компенсируется качественной работой волонтеров», – отметил сопредседатель общественного штаба поддержки кандидата в губернаторы Курганской области В.М. Шумкова, член Общественной палаты России Валерий Яхонтов.

Кандидат в губернаторы Курганской области от ЛДПР Юрий Ярушин также говорит, что больших нарушений не выявлено, все они решаются на уровне ТИКов и УИКов.

Проголосовала 104-летняя пенсионерка

Во время выборов проголосовала одна из старейших жительниц Курганской области – 104-летняя Таисья Смирнова. Она проживает в Куртамышском районе, свой очередной юбилей – 105 лет – отметит 7 октября.

Таисья Смирнова живет вместе со своей 80-летней дочерью Анной. Члены участковой избирательной комиссии пришли к ним домой, чтобы она смогла проголосовать на дому.

Среди необычного в ходе выборов можно выделить и голосование жителей Курганской области на цифровом участке в Москве. Один из избирателей даже сохранил на память штрих-код, который выдают при голосовании на цифровых избирательных участках. Кстати, на этом же участке в Москве проголосовала Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Итоги выборов

9 сентября избирательная комиссия Курганской области утвердила протоколы голосования по выборам губернатора региона. По словам Валерия Самокрутова, явка составила 42,6%. Проголосовало 292 тысячи жителей региона.

Голоса в выборах губернатора распределились следующим образом: Вадим Шумков – 80,86%, Яков Сидоров – 9,7%, Татьяна Майборода – 4,7%, Юрий Ярушин – 3,33%.

Что касается выборов в гордуму Кургана, то в 12 из 13 одномандатных округов победу одержали представители «Единой России».

В округе № 2 победила Наталья Воробьева, выдвинутая КПРФ. В голосовании по партийным спискам первое место заняла «Единая Россия», набравшая более 32% голосов. Также в думу Кургана проходят кандидаты от КПРФ (24,79%), «Справедливой России» (16,17%) и ЛДПР (15,87%). Список «Родины» набрал 3,91%, что не позволяет кандидатам от этой партии войти в состав думы.

Всего же «Единая Россия» получила на курганских выборах в различных органы власти 2 тысячи 146 мандатов. Об этом сообщает пресс-служба партии. Между тем в Зауралье голосование проходило по 2 тысячам 594 выборным должностям, получается, что «ЕР» взяла 82% мандатов.

«Это не значит, что вы ошиблись»

Выбранный губернатором Курганской области Вадим Шумков в своей речи поблагодарил всех, кто участвовал в голосовании.

«Я благодарен всем, кто пришел на избирательные участки. Всем, кто поддержал мою кандидатуру, а также иных политических кандидатов. Это не значит, что вы ошиблись. Это значит, что мы не нашли слов или времени донести вам нашу позицию. Я уважаю ваш выбор. Благодарен всем, потому что выборы прошли при высокой для нашего региона явке, что делает их максимально легитимными. Мне это приятно вдвойне, потому что я был прям и честен с вами, не старался понравиться, не подбирал слова и не раздавал пустых обещаний, не произносил хлестких лозунгов и, как принято говорить, не «заносил углы», донося свою позицию. Это и есть курганский характер», – сказал Вадим Шумков в видеообращении.

Инаугурация губернатора должна пройти 18 сентября в областной филармонии. Перед ней состоится внеочередное заседание Курганской областной думы, на котором депутаты должны утвердить итоги голосования и подтвердить легитимность Вадима Шумкова. Далее ему вручат удостоверение губернатора и он принесет присягу.