Партия власти сохранила контроль над парламентом Кургана

Оппозиция: «Первая скрипка будет за ней при принятии решений»

16.09.2019 в 11:00, просмотров: 901

Избирательная комиссия Кургана утвердила результаты выборов депутатов в городскую думу седьмого созыва, которые состоялись в Единый день голосования, 8 сентября. Стали известны имена всех прошедших кандидатов в парламент и расстановка политических сил. Партия власти в очередной раз сохранила большинство, однако и оппозиция увеличила свое присутствие в законодательном собрании областного центра.

Партия власти сохранила контроль над парламентом Кургана
Фото pravdaurfo.ru.

Выборы в гордуму седьмого созыва проходили по смешанной системе: 13 депутатов были избраны по одномандатным избирательным округам, столько же — по партийным спискам. Незадолго до выборов численность народных избранников была увеличена до 26-ти, чтобы установить равное представительство в думе депутатов, избранных по пропорциональной и мажоритарной системам. Явка составила 34,18%.

Итак, больше всего процентов голосов по единому избирательному округу набрала политическая партия «Единая Россия» (33,01%). Второй стала КПРФ (24,78%), третьей – «Справедливая Россия» (16,24%), четвертой – ЛДПР (15,84%); пятой – «Родина» (3,83%). Мандаты были распределены между партиями, которые получили более 5% голосов избирателей.

По результатам подсчетов пять мандатов по партийным спискам достались ЕР. В гордуму прошли председатель Ассоциации представителей ТОС города Елена Якушева, гендиректор ООО «Глобал-Сервис плюс» Роман Кайгородов, председатель Правления АКИБ «Курган» ПАО Алексей Лушников, директор ООО «Альфа-Мед» Андрей Кацай, председатель региональной общественной организации «Новая жизнь» Наталья Сёмина. Из всех пяти кандидатов только Сёмина имеет парламентский опыт.

Представители оппозиционных партий будут представлены 8 «списочниками». Так, коммунисты получили четыре мандата. Фракция КПРФ пополнится временно не работающим Максимом Пивоваровым, пенсионером МВД РФ Виктором Зыряновым, специалистом Комитета областного отделения КПРФ Артуром Пущиным, адвокатом «ПравоЗащита» и депутатом гордумы шестого созыва Яковом Сидоровым. Отметим, что Сидоров боролся и за пост губернатора. Он набрал почти 10% голосов избирателей области.

Партия «Справедливая Россия» получила всего два мандата. От эсеров прошли директор ООО «Курган-Парк Л» Владимир Лузин и гендиректор ООО «Еврооптик-Курган» Валерий Державин. Столько же мандатов и у ЛДПР. Из либерал-демократов прошли старший менеджер по продажам нефтепродуктов ООО «ТРЕЙД-ОИЛ» Антон Рудаков и заведующая отделением эндоскопии областного онкодиспансера Юлия Верходлиб.

Как отметили в городском избиркоме, у партий и прошедших «списочников» есть 5 дней, чтобы окончательно определиться с вопросом своего представительства в Курганской городской Думе.

Из 17 одномандатных округов на 16-ти одержали победу кандидаты от «Единой России». Из оппозиции прошла только коммунистка, председатель Диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева.

Переизбирались в парламент братья Прозоровы, которые в последнее время стали набирать политический вес. Старший Игорь возглавляет Фонд развития города Кургана. После отставки представителя гордумы шестого созыва Сергея Руденко, он был назначен врио спикера парламента. Также политик возглавлял постоянную депутатскую комиссия по бюджету, налогам и сборам и занимал пост вице-спикера. Младший брат Олег, директор социальных программ Фонда развития города, не так заметен в парламентской жизни, как брат. Он входил в состав депутатской комиссии по бюджету.

Также сохранил за собой депутатское кресло и единоросс Сергей Руденко, директор строительно-монтажной компании «Артель». Еще двое победивших одномандатников партии власти не новички в парламенте. Директор ООО «АРГОС» Артем Исламов был депутатом гордумы шестого созыва на непостоянной основе. Директор Экспертного бюро труда и социальных отношений Роман Сергеечев сложил с себя депутатские полномочия в феврале 2018 года в связи с переходом на высокую должность в мэрии — заместителя сити-менеджера и директора департамента развития городского хозяйства. Но на этом посту экс-депутат проработал недолго. 

Команда единороссов пополнилась и новичками. Среди них представители крупного и влиятельного промышленника области Сергея Муратова — журналист, руководитель пресс-службы АО «НПО «Курганприбор» Татьяна Хильчук и заместитель гендиректора этого же предприятия Александр Маклыгин. Обновили ряды единороссов предприниматели Сергей Бардин и Иван Портнов, директор по развитию ООО «КурганТрубоПроводСтрой» Анастасия Романович, директор «президентской» школы №7 (в 2013 году школу посетил Владимир Путин) Любовь Силантьева и директор школы №52 Людмила Алешкова.

Таким образом партия власти снова сохранила большинство в городском парламенте. «Единая Россия» в общей сложности получила 17 мандатов из 26. Это чуть меньше, чем в шестом созыве (21). При этом стоит отметить, что состав думы серьезно обновился. Только 7 кандидатов из предыдущего созыва прошли выборы. Немаловажен и тот факт, что и среди единороссов появилось много новых лиц, которые заменят в парламенте «старую гвардию» политиков.  

– Оппозиционных сил, кроме КПРФ, я не вижу, – комментирует результаты выборов прошедший в парламент, второй секретарь городского комитета КПРФ Яков Сидоров. – Если исходить из общей диспозиции, то партия власти сохранила абсолютное большинство в парламенте. Не трудно догадаться, что первая скрипка будет за ней при принятии решений, но это не значит, что мы не сможем влиять на них. Мы в пять раз увеличили свое присутствие в думе, в предыдущем составе я был всего один. Мне нравится новый состав фракции КПРФ в думе. Ребята все энергичные. Один я не давал скучать в парламенте, а теперь нас пятеро.

– Я считаю, что это очень яркая и уверенная победа, – подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев. – Мы очень уверенно победили по партийным округам. Из 17 одномандатных округов проиграли всего один округ.

Прокомментировал лидер единороссов и серьезное обновление команды ЕР в городском парламенте.

– Весной на предварительном голосовании жители сами выбрали тех, кого они хотят видеть кандидатами от партии «Единая Россия». И здесь уже была открытая состязательность, участвовали и действующие депутаты и новые люди. Просто идет развитие вперед, поэтому новые лица будут всегда. Они приходят на смену, они будут заменой опытным депутатам. Так и должно быть. В жизни должно что-то меняться, ни в коем случае нельзя застаиваться и останавливаться на достигнутом. Мы стабильная партия, потому что мы всегда побеждаем, и эта стабильность – в нашей энергии и в новых людях. Мы умеем меняться, умеем меняться к лучшему, и выборы 8 сентября это ярко показали, – заключил Кафеев.

Глава города Андрей Потапов отметил, что мэрия готова работать с новым созывом парламента.

– Курганская городская дума обновилась на 60%, – сказал мэр. – Я уверен, что администрация города выстроит конструктивный диалог с депутатами парламента седьмого созыва. Будем работать на благо горожан в том же русле и в том же объеме, в котором мы работали последние годы. Мы прекрасно понимаем, что есть лидеры и люди, которые имеют опыт определенный, я уверен, мы со всеми найдем общий язык.