Зауральский парламент принял новую структуру правительства региона

Она отбрасывает лишние элементы и усиливает власть губернатора

Курганская областная дума на внеочередном заседании 27 сентября приняла сразу в двух чтениях законопроект о новой структуре правительства региона. Ни один из первых лиц региона не пришел в парламент для ее презентации. Документ представлял главный финансист области. Как изменился кабмин? Почему глава региона Вадим Шумков не пришел на рассмотрение такого важного вопроса?

Она отбрасывает лишние элементы и усиливает власть губернатора
Фото kurganobl.ru.

– Уважаемые коллеги, я хочу принести извинения за необходимость вот так срочно, в экстренном порядке, собраться, – начал заседание председатель парламента Дмитрий Фролов. Он объяснил спешку тем, что после вступления в должность губернатора в течение двух месяцев необходимо сформировать новый состав правительства региона, выстроить новую структуру с целью повышения эффективности работы органов исполнительной власти.

На заседании присутствовали только двадцать три депутата из тридцати трех. Глава региона Вадим Шумков не смог лично представить проект парламентариям в связи с участием в коллегии областной прокуратуры. Вице-губернатор Владислав Кузнецов находится в отпуске. Представлять доклад высшее руководство доверило временно исполняющему обязанности заместителя губернатора – начальника Финансового управления Курганской области Константину Ермакову.

Спешно внесенный Шумковым в парламент законопроект предлагает изменить состав и порядок формирования правительства. Соответствующие изменения вносятся в Устав Курганской области и в закон о Курганской областной думе.

Документ предусматривает исключение должности первого заместителя губернатора. Заместителя губернатора — директора департамента агропромышленного комплекса понизят, избавят от приставки «первый». Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ останется без вице-губернаторства. Он будет просто руководителем ведомства. Учреждена должность заместителя губернатора – руководителя Аппарата губернатора.

Также новелла исключает положение о согласовании в парламенте региона назначения кандидатов на замещение должностей заместителя губернатора – директора департамента АПК и заместителя губернатора – начальника финуправления.

– Цель предлагаемых изменений – ускорить процесс назначения на соответствующие должности с учетом того, что кандидаты на эти посты проходят согласования в профильных федеральных министерствах. Учитывая сжатые сроки, просим принять законопроект в двух чтениях, – заявил Константин Ермаков.

Либерал-демократ и заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин выступил с критикой такой спешки принятия закона.

– Мы опять приходим к тому, что по очень важному вопросу (все-таки устав Курганской области – это малая конституция региона) принимаем быстрые решения, – заявил он. – Нас ставят перед фактом. Это не правильно. Я понимаю, мы вообще не согласуем ни одного заместителя губернатора. Я считаю, что это неуважение к депутатам. С чем это связано?

– В Уральском федеральном округе только в Свердловской и Курганской областях осталось согласование при назначении на должность заместителей губернатора, – поспешил объяснить депутату Константин Ермаков. – Мы полагаем, что контроль со стороны Курганской областной думы за деятельностью исполнительной власти нисколько не ущемляется. Мы постоянно с вами во взаимодействии, поэтому о снижении роли думы говорить не приходится.

Руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын остался недоволен тем, что по такому серьезному вопросу, как изменение структуры правительства, докладывает не лично губернатор Вадим Шумков.

– Нам жить с этим правительством, может быть, потом менять его. Хотелось бы услышать, чем обоснована именно такая структура? Но мы пока услышали только предложение. А почему именно такая структура? Наверное, самым лучшим докладчиком был бы сам губернатор, – подчеркнул Кислицын.

Спикер Дмитрий Фролов согласился в этой части с коммунистом. Господин Ермаков ничего не ответил. Председатель облдумы перетянул одеяло на себя и сам взялся за объяснение депутатам того, в чем заключается эффективность новой структуры правительства.

– В новой структуре нет дублирования трех первых заместителей, а есть четкая структура — губернатор, вице-губернатор и профильные заместители, – сказал Фролов. – Промышленность и экономика заходят в ведение и компетенцию вице-губернатора, эти два направления будет курировать Кузнецов. В ведение заместителя губернатора и директора –департамент АПК несмотря на то, что он понижается в статусе (с первого зама на просто зама), входит и департамент природных ресурсов. То есть, он будет курировать два направления. Департамент ЖКХ и департамент регулирования цен и тарифов будет курировать освобожденный заместитель губернатора.

По словам спикера, изменение структуры правительства во многом определено тем, что губернатор «приближает к себе решение задач по реализации национальных проектов, потому что он ответственен за них, это на сегодняшний день основная цель его работы».

Коммунисты требовали встречи с губернатором региона.

– Тогда, Василий Александрович (Кислицын, КПРФ – Прим.), вам надо в «Единую Россию» вступить, будете чаще с ним встречаться, – бросил спикер. – Шучу, конечно. Не хотел вас обидеть. Договоримся. Выходите с соответствующим предложением, и губернатор с вами тоже встретится, он найдет время.

Либерал-демократ Юрий Ярушин выступил с предложением.

– Вопрос очень серьезный, здесь не до юмора, – заявил депутат. – Это не раз уже повторяется, когда нас ставят перед фактом. Я предлагаю рассмотреть вопрос в первом чтении и в каждом комитете, а не только на комитете по законодательству перед самым заседанием думы. Второй момент – привлечение к обсуждению руководителей фракций.

– Я возьму на себя обязательства по организации встречи губернатора с руководителями фракций. Ответственно заявляю, – заверил оппозиционных депутатов Дмитрий Фролов.

Большинство коллег не поддержали предложение Ярушина о принятии законопроекта только в первом чтении. В итоге из 23 (всего 33) присутствующих на заседании депутатов проголосовали за принятие законопроекта сразу в двух чтениях 20 парламентариев. Трое не поддержали проект. Фролов распечатал семь конвертов с заявлениями отсутствующих по уважительным причинам депутатов, которые просили засчитать их голоса «за». Закон прошел.