Зауральский парламент принял новую структуру правительства региона

Она отбрасывает лишние элементы и усиливает власть губернатора

27.09.2019 в 13:12, просмотров: 1221

Курганская областная дума на внеочередном заседании 27 сентября приняла сразу в двух чтениях законопроект о новой структуре правительства региона. Ни один из первых лиц региона не пришел в парламент для ее презентации. Документ представлял главный финансист области. Как изменился кабмин? Почему глава региона Вадим Шумков не пришел на рассмотрение такого важного вопроса?

Зауральский парламент принял новую структуру правительства региона
Фото kurganobl.ru.

– Уважаемые коллеги, я хочу принести извинения за необходимость вот так срочно, в экстренном порядке, собраться, – начал заседание председатель парламента Дмитрий Фролов. Он объяснил спешку тем, что после вступления в должность губернатора в течение двух месяцев необходимо сформировать новый состав правительства региона, выстроить новую структуру с целью повышения эффективности работы органов исполнительной власти.

На заседании присутствовали только двадцать три депутата из тридцати трех. Глава региона Вадим Шумков не смог лично представить проект парламентариям в связи с участием в коллегии областной прокуратуры. Вице-губернатор Владислав Кузнецов находится в отпуске. Представлять доклад высшее руководство доверило временно исполняющему обязанности заместителя губернатора – начальника Финансового управления Курганской области Константину Ермакову.

Спешно внесенный Шумковым в парламент законопроект предлагает изменить состав и порядок формирования правительства. Соответствующие изменения вносятся в Устав Курганской области и в закон о Курганской областной думе.

Документ предусматривает исключение должности первого заместителя губернатора. Заместителя губернатора — директора департамента агропромышленного комплекса понизят, избавят от приставки «первый». Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ останется без вице-губернаторства. Он будет просто руководителем ведомства. Учреждена должность заместителя губернатора – руководителя Аппарата губернатора.

Также новелла исключает положение о согласовании в парламенте региона назначения кандидатов на замещение должностей заместителя губернатора – директора департамента АПК и заместителя губернатора – начальника финуправления.

– Цель предлагаемых изменений – ускорить процесс назначения на соответствующие должности с учетом того, что кандидаты на эти посты проходят согласования в профильных федеральных министерствах. Учитывая сжатые сроки, просим принять законопроект в двух чтениях, – заявил Константин Ермаков.

Либерал-демократ и заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин выступил с критикой такой спешки принятия закона.

– Мы опять приходим к тому, что по очень важному вопросу (все-таки устав Курганской области – это малая конституция региона) принимаем быстрые решения, – заявил он. – Нас ставят перед фактом. Это не правильно. Я понимаю, мы вообще не согласуем ни одного заместителя губернатора. Я считаю, что это неуважение к депутатам. С чем это связано?

– В Уральском федеральном округе только в Свердловской и Курганской областях осталось согласование при назначении на должность заместителей губернатора, – поспешил объяснить депутату Константин Ермаков. – Мы полагаем, что контроль со стороны Курганской областной думы за деятельностью исполнительной власти нисколько не ущемляется. Мы постоянно с вами во взаимодействии, поэтому о снижении роли думы говорить не приходится.

Руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын остался недоволен тем, что по такому серьезному вопросу, как изменение структуры правительства, докладывает не лично губернатор Вадим Шумков.

– Нам жить с этим правительством, может быть, потом менять его. Хотелось бы услышать, чем обоснована именно такая структура? Но мы пока услышали только предложение. А почему именно такая структура? Наверное, самым лучшим докладчиком был бы сам губернатор, – подчеркнул Кислицын.

Спикер Дмитрий Фролов согласился в этой части с коммунистом. Господин Ермаков ничего не ответил. Председатель облдумы перетянул одеяло на себя и сам взялся за объяснение депутатам того, в чем заключается эффективность новой структуры правительства.

– В новой структуре нет дублирования трех первых заместителей, а есть четкая структура — губернатор, вице-губернатор и профильные заместители, – сказал Фролов. – Промышленность и экономика заходят в ведение и компетенцию вице-губернатора, эти два направления будет курировать Кузнецов. В ведение заместителя губернатора и директора –департамент АПК несмотря на то, что он понижается в статусе (с первого зама на просто зама), входит и департамент природных ресурсов. То есть, он будет курировать два направления. Департамент ЖКХ и департамент регулирования цен и тарифов будет курировать освобожденный заместитель губернатора.

По словам спикера, изменение структуры правительства во многом определено тем, что губернатор «приближает к себе решение задач по реализации национальных проектов, потому что он ответственен за них, это на сегодняшний день основная цель его работы».

Коммунисты требовали встречи с губернатором региона.

– Тогда, Василий Александрович (Кислицын, КПРФ – Прим.), вам надо в «Единую Россию» вступить, будете чаще с ним встречаться, – бросил спикер. – Шучу, конечно. Не хотел вас обидеть. Договоримся. Выходите с соответствующим предложением, и губернатор с вами тоже встретится, он найдет время.

Либерал-демократ Юрий Ярушин выступил с предложением.

– Вопрос очень серьезный, здесь не до юмора, – заявил депутат. – Это не раз уже повторяется, когда нас ставят перед фактом. Я предлагаю рассмотреть вопрос в первом чтении и в каждом комитете, а не только на комитете по законодательству перед самым заседанием думы. Второй момент – привлечение к обсуждению руководителей фракций.

– Я возьму на себя обязательства по организации встречи губернатора с руководителями фракций. Ответственно заявляю, – заверил оппозиционных депутатов Дмитрий Фролов.

Большинство коллег не поддержали предложение Ярушина о принятии законопроекта только в первом чтении. В итоге из 23 (всего 33) присутствующих на заседании депутатов проголосовали за принятие законопроекта сразу в двух чтениях 20 парламентариев. Трое не поддержали проект. Фролов распечатал семь конвертов с заявлениями отсутствующих по уважительным причинам депутатов, которые просили засчитать их голоса «за». Закон прошел.