Эксперты из Екатеринбурга и Бишкека обсудили по телемосту вопросы миграции

23 октября на площадках Общественной Палаты Свердловской области и информационного агентства «Кабар» состоялся круглый стол в формате телемоста на тему «Свердловская область – Кыргызстан: вопросы социокультурной адаптации и интеграции граждан Кыргызстана в российское общество», организованного Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Клубом региональных экспертов республики «Пикир». Эксперты обсудили вопросы социально-культурной адаптации граждан Киргизии в российское общество на примере Свердловской области, их восприятие России, защиту трудовых прав мигрантов и другое.

Эксперты из Екатеринбурга и Бишкека обсудили по телемосту вопросы миграции
Фото Общественной палаты Свердловской области

В телемосте приняли участие представители государственных органов власти, общественных организаций, киргизской диаспоры, политологи. С уральской стороны модераторами выступили президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Сергей Павленко и член Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области. Алексей Старостин, а с киргизской – сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Участники сошлись во мнении, что проблема адаптации мигрантов из Киргизии именно в Свердловской области является актуальной, поскольку именно это государство, по некоторым данным, стоит на втором месте по легально работающим мигрантам, опережая, в том числе Узбекистан.

«Я думаю, это один из показателей политики, которую проводит президент Кыргызстана, связанный с развитием более широкого спектра сотрудничества с Россией и мы, по сути дела, так или иначе, приурочили его к следующему году, – заявил Игорь Шестаков. – Потому что 2020-й год будет годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Президенты договорились об этом во время государственного визита Владимира Путина в Бишкек, который был в марте».

Эксперт общественной палаты Свердловской области, специалист в области трудовой миграции Надежда Борисова сообщила, что количество граждан Киргизии, легально осуществляющих трудовую деятельность в Свердловской области, заметно увеличилось после вступления страны в ЕвразЭС. Речь идет в том числе о высококвалифицированных специалистах, прежде всего о медиках.

«Практически нет больницы в Свердловской области, где бы не работали врачи из Киргизии, – отметила Надежда Борисова. – Начиная от хирургов и стоматологов, не говоря уже о терапевтах, и заканчивая простыми сотрудниками».

В то же время остается множество проблем, требующих урегулирования на федеральном и межгосударственном уровнях. Речь идет, например, о сложностях в оформлении полисов обязательного медицинского страхования членам семей трудовых мигрантов, в особенности детям школьного и дошкольного возраста; невозможности самостоятельного оформить регистрацию по месту проживания в связи с отказом арендодателей регистрировать их, а также об отказе органов миграции принимать у граждан Киргизии документы на оформление регистраций. Эти проблемы приводят, в том числе, к тому что приезжие обращаются к различного рода «посредникам» и мошенникам.

Проблемы есть не только в сфере трудовых и финансовых отношений. Имеются определенные трудности со знанием русского языка некоторыми детьми мигрантов, которые поступают в российские школы (только в одном Железнодорожном районе Екатеринбурга учится более 1500 детей из Киргизии). Несмотря на официальный статус русского языка в Киргизии не все дети и даже их родители в должной мере владеют им. По словам доцента кафедры филологического образования ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» Натальи Смирновой, таких детей довольно много, на базе школ открыты дополнительные занятия по русскому языку для них, зачастую бесплатные, но убедить родителей отдать своих детей на эти курсы, для учителей является зачастую очень сложной задачей. В то же время официальный статус русского языка позволяет жителям Киргизии, желающим остаться на Урале, легко интегрироваться в местный социум. Значительную помощь в этом оказывают диаспоральные организации, а органы государственной власти стараются создавать для этого определенные условия. Впрочем, и сделать в данном направлении предстоит немало, ибо государственная политика Российской Федерации в области социокультурной адаптации и интеграции мигрантов только начинает вырабатываться.

В общей сложности диалог продлился два с половиной часа, в ходе которых было высказано немало предложений по улучшению ситуации и адресной помощи конкретным нуждающимся в ней людям. Участники круглого стола пришли к выводу, что по итогам дискуссии эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Клуба региональных экспертов КР «Пикир» обобщат прозвучавшие предложения в виде рекомендаций для органов государственной власти и общественных организаций Республики Кыргызстан и Свердловской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру