Екатеринбургские эксперты считают, что левому движению нужен новый политический язык и необходимо перестать быть "придворной оппозицией"

15.11.2019 в 20:25, просмотров: 1250

Екатеринбургские эксперты считают, что левому движению нужен новый политический язык и необходимо перестать быть

Левому движению в России необходим ребрендинг. Об этом заявили участники "Экспертного клуба Екатеринбурга", который прошел на площадке Дома писателя. Они считают, что у левой идеологии и коммунистической партии кризис. КПРФ не в состоянии выражать запрос гражданского общества на социальную справедливость. 

Участники экспертного клуба отмечают, что коммунистическая партия устарела. Причем устарели как ее лидеры, так и язык, на котором они изъясняются. По словам руководителя "Экспертного клуба Екатеринбурга" Анатолия Гагарина, необходимо сформировать новый политический язык, переосмыслить элементы политической азбуки.

Эксперты считают, что КПРФ из реальной движущей силы превратилась в "придворную оппозицию", структуру, которая сохраняет звание второй партии в России, но делает это исключительно за счет багажа КПСС.

Коммунисты, которые работают в социальной повестке, не готовы сейчас представлять и отстаивать интересы народа. При этом их "пенсионная" аудитория сокращается. 

Хотя потенциально у них может быть огромная поддержка, благодаря левым идеям, которыми увлекается молодежь. Но она не готова вливаться в ряды КПРФ. На левых идеях удачно спекулирует блогер Алексей Навальный, который включает их в своих видеосюжетах и выступлениях. 

"Никакой смерти левой идеи нет, и не предвидится. Кроме того, я вижу признаки того, что левые идеи укрепляются, - говорит научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. - В нашем кейсе с майским противостоянием против строительства Храма святой Екатерины среди прочего присутствовала антиолигархическая риторика: "А давайте, господа олигархи, мы научим вас тратить деньги".

В России фиксируется запрос на формирование новой левой идеологии. Причем в российской политической системе есть пространство для создания новой партии, которая может по своей идеологии заменить КПРФ. 

"Перспектива левой идеологии была, есть и будет, - считает политолог Михаил Коробельников. - Потому что левые идеи - это жажда справедливости, честности и некие элементы романтизма в политике, которые переживают так или иначе все".

Анатолий Гагарин, подводя итоги дискуссии, отметил, что КПРФ не может консолидировать людей левых взглядов в силу свой оторванности от народа и идей социализма. Чтобы изменить ситуацию коммунистам необходим комплексный ребрендинг. Также им необходим акцент на привлечение в свои ряды молодое поколение.