Куйвашев попросил Высокинского не обижать журналистов и рассказал, зачем нужна Универсиада

Губернатор Свердловской области провел ежегодную пресс-конференцию

17.01.2020 в 18:17, просмотров: 1122

В Екатеринбурге состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. В течение почти трех часов глава региона ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся последних политических событий, проблем экологии, социальной сферы и многого другого. Одним из самых запоминающихся событий пресс-конференции стал звонок губернатора мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому по громкой связи из-за обращения администрации в полицию по акции журналистов.

Куйвашев попросил Высокинского не обижать журналистов и рассказал, зачем нужна Универсиада
Фото Департамента информационной политики Свердловской области

По сложившейся традиции пресс-конференция губернатора прошла в наиболее знаковом здании, введенном в эксплуатацию в прошедшем году. В этот раз таковым стал конгресс-центр в составе МВЦ «Экспо». При этом встреча Евгения Куйвашева с представителями СМИ состоялась через два дня после послания президента федеральному собранию, в ходе которого была анонсирована конституционная реформа, и отставки правительства России. Неудивительно, что значительный блок вопросов был посвящен данным событиям. У главы региона спросили, в том числе, не получал ли он предложения войти в новый состав кабмина.

«Нет, а что я вам уже надоел?» – пошутил в ответ Евгений Куйвашев.

Спросили у губернатора не планирует ли и он обновить правительство. Губернатор напомнил, что ротация областного кабмина и так происходит время от времени.

«У нас то один министр в Госдуму уйдет, а потом ведется как вице-губернатор (Сергей Бидонько), замминистра главой муниципалитета становится, – ответил глава региона. – Я считаю, что все всегда должно меняться. Но если кто-то совсем бездельник, и мне об этом расскажут, то конечно попрощаемся. Прошу, если кто-то не нравится, говорить мне».

Еще один вопрос касался предложенного президентом увеличения полномочий Госдумы в части утверждения премьер-министра и большинства министров. Губернатора спросили, не планируется ли распространить эту практику на уровне области. Евгений Куйвашев призвал не спешить, поскольку даже на федеральном уровне это изменение только обсуждается.

«Конечно, мы посмотрим, применимы ли изменения на уровне области, – сказал Евгений Куйвашев. – Как мне кажется, на данный момент у нас с Законодательным собранием нет противоречий по кадрам. Если они возникают, я предлагаю решать их. Но такой проблемы, что кого-то надо снять, нет».

«Журналистов обижать не надо»

Участником пресс-конференции, пожалуй, больше всего запомнится ответ губернатора на вопрос по ситуации вокруг сквера за Оперным театром. Напомним, что после того как неизвестные вандалы разбили новые фонари, журналисты портала 66.RU устроили в сквере ироничный арт-проект: установили таблички-указатели с надписью в честь мэра «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского». В ответ администрация написала заявление в полицию на журналистов. Евгений Куйвашев сказал, что не в курсе ситуации и предложил все прямо на месте спросить у мэра Екатеринбурга Александра Высокинскому. Глава региона набрал градоначальника и перевел телефон в режим громкой связи. Диалог было хорошо слышно всем в зале:

– У меня тут спросили, правда ли ты написал заявление на журналистов…

– Нет, мы заявление не писали на журналистов, мы просили проверить признаки состава преступления в действиях, – оправдался мэр.

– Давай так: журналистов обижать не надо, никакие заявления писать не надо, – попросил глава региона.

Непосредственно к работе Александра Высокинского возникло также немало вопросов. Евгений Куйвашев дал понять, что доверяет мэру уральской столицы, хоть и признал обоснованной критику к градоначальнику со стороны горожан и депутатского корпуса. В целом, по мнению губернатора, необходимо подождать перед тем как давать мэру однозначные оценки.

«Вы знаете, что если заменить какой-то узел в автомобиле, то нужно какое-то время на притирку, – высказал свое мнение губернатор. – Мне кажется, что этот процесс работает. Команда Высокинского старается, мы в Екатеринбург вкладываем значительные средства. И город будет становиться лучше и лучше».

Еще один вопрос, касающийся мэру был посвящен возвращению прямых выборов градоначальника. По мнению губернатора, объективных предпосылок к этому нет, а отсутствие прямых выборов высшего должностного лица в городе – мировая практика.

«Я очевидно вижу плюс в том, что глава города больше подотчетен думе, и с него спрос идет и он постоянно общается с депутатами, – сказал Евгений Куйвашев. – Такие решения (о возвращении выборов) нужно принимать, когда что-то не идет. Сегодня город развивается».

Университет как градообразующее предприятие

С момента прошлой пресс-конференции губернатора Екатеринбург получил право на проведение летней Универсиады 2023 года. Отвечая на вопрос об обоснованности трат на подобные мероприятия, Евгений Куйвашев сделал акцент на наследии игр. Особую ценность, по мнению губернатора представляет будущая деревня Игр, которая позволит обеспечить жильем приезжающих, в том числе из-за границы студентов Уральского федерального университета.

«Очень многие молодые люди хотят учиться в России инженерному делу, горному делу, IT-технологии, но из-за того что у нас 2,5 тысячи мест мы принять никого не можем, – сказал Евгений Ккйвашев. – А создав деревню, мы сделаем университет станет самым настоящим градообразующим предприятием, как это происходит в Европе. Университет сможет зарабатывать».

Что касается непосредственно спортивных объектов, то большинство из них, уже построены. Новые же объекты нужны не только для Универсиады.

«Нам нужно построить с нуля дворец водных видов спорта, – привел пример глава региона. – У нас есть олимпийские чемпионы по плаванию, но не хватает воды».

Относительно разговоров о том, что финансовые расходы на Универсиаду лягут на регион, губернатор сказал, что это не так. Общие расходы спрогнозированы на уровне 83 млрд рублей, из которых на областной бюджет приходится 12 млрд. Остальное – федеральное финансирование и частные инвестиции. Впрочем, деньги из федеральной казны поступят не сразу.

«Сейчас мы вынуждены нести расходы на подготовку площадок, – пояснил губернатор. – Компенсации из федерального бюджета будут после завершения проектных работ. Это будет сделано в течение этого года, соответственно в 2021-2022 годах мы будем получать средства из федерального бюджета».

Среди частных инвестиционных проектов, связанных с Универсиадой – расширение аэропорта «Кольцово». По словам губернатора, необходимость в этом давно назрела. Если после открытия аэропорта после реконструкции в 2010 году он принимал миллион пассажиров в год, то в прошлом году было уже восемь миллионов, а к 2030 году ожидается 30 млн. Собственник аэропорта намерен в ближайшее время построить новое помещение, куда переедет пункт сортировки багажа, располагающийся в настоящее время в подвале. Помимо этого будет расширено место для транспорта за счет дополнительных площадей.

«Мы хотим привлечь дополнительные деньги от бизнеса в медицину»

Как обычно, значительная часть вопросов касалась социальной сферы. В числе таких тем – нашумевшая история о массовом увольнении врачей в Нижнем Тагиле. По словам губернатора, причина «бунта» медиков – слишком высокая нагрузка и не справедливая система распределения премий.

«Мы ситуацию под контроль взяли, – сказал Евгений Куйвашев. – Я лично слежу за ходом реализации нацпроектов. Вопрос простой: нужны специалисты, нужны врачи. Как только они появятся, не будет проблем. Когда возникает спор, мы вмешиваемся быстро

Еще один вопрос, связанный со здравоохранением, касался практики перевода работы карет скорой помощи на аутсорсинг. Губернатор сказал, что разговоры о готовящихся сокращениях на станции скорой помощи не соответствуют действительности. Цель реформы – не заменить действующую систему, а дополнить ее частными инвестициями.

«Врачи и фельдшеры должны лечить, а заниматься материальными активами должны профессионалы, – отметил Евгений Куйвашев. – Во всем мире сегодня, в том числе на Западе, сама станция – частная, зарабатывает деньги. Никто никого увольнять не будет. Зачем? У нас нехватка сотрудников. Наоборот, уверяю вас: штат будет расширяться. Мы хотим привлечь дополнительные деньги от бизнеса в медицину. Что в этом плохого?»

«Мусор куда-то девать надо»

Часть вопросов касалась экологических проблем, в том числе несанкционированной свалки на Уралмаше. На дым от горящих отходов жители Екатеринбурга и Верхней Пышмы жалуются с начала года. По словам главы региона, решить этот вопрос, как и вопрос по другим свалкам можно только в рамках запущенной год назад реформы.

«Мусор все равно придется перерабатывать и в том числе перезахоронить, – отметил губернатор. – Иначе мы просто погрязнем все в мусоре. Это вопрос и к этой свалке, и к расширению, строительству новых полигонов. Мы будем это делать, и с этой свалкой разберемся обязательно».

Глава региона также назвал необоснованными опасения жителей тех территорий, где по ланам реформы должны появиться сортировочные и перерабатывающие заводы.

«Никто не хочет у себя под боком полигон, – сказал Евгений Куйвашев. – Но мусор куда-то девать надо. Надо понимать, что мы не будем сжигать мусор. Будем его перерабатывать, а оставшиеся «хвосты» захоранивать. Нужно донести до людей, что есть цивилизованные способы утилизации».

Еще одна экологическая проблема, накапливавшаяся много лет – ухудшение состояния Черноисточинского водохранилища. По словам губернатора, деньги на реабилитацию водоема есть. Более того, мероприятие входит в национальный проект «Экология». Говорить о выделении средств можно будет тогда, когда будет готова проектная документация. Сделать это раньше было невозможно, поскольку необходимо сначала было выполнить большое количество исследовательских работ. На сегодня сформировано техническое задание на разработку проекта. По прогнозам главы региона, он будет готов либо в этом году, либо в начале следующего.

«Проблему решать надо, и, поверьте, мы ее решаем, – заверил Евгений Куйвашев. – Я постоянно встречаюсь и на уровне правительства Российской Федерации, и с нашими коллегами постоянно проблему обсуждаем».