На акции Немцова начали с поминок, а закончили самопиаром и стёбом

На мемориальном митинге свои презентации устроили «яблочники» и реаниматоры СССР

29 февраля в Юго-западном микрорайоне Екатеринбурге прошли марш памяти и митинг, посвященные пятилетию со дня убийства Бориса Немцова. Митингующие требовали установить подлинных заказчиков преступления, озвучивали лозунги против поправок в Конституцию РФ и настаивали на названии именем Немцова объектов в Москве и в Екатеринбурге. Не обошлось без собственного полит-пиара. Экологи говорили про экологию, урбанисты – про дороги, «яблочники» презентовали свежий бренд объединенной оппозиции, а реаниматоры СССР позвали горожан в некий Народный совет, созданный в этот же день с помощью мессенджера.

На мемориальном митинге свои презентации устроили «яблочники» и реаниматоры СССР
Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

В последний день зимы в Екатеринбурге прошли шествие и митинг памяти политика Бориса Немцова, убитого пять лет назад в Москве. Согласованную акцию провели в Юго-Западном микрорайоне. В ней приняли участие представители «Яблока», «Парнаса», Либертарианской партии России, организации «Открытая Россия» (признана нежелательной в РФ) и общественного движения «Екатеринбург за свободу».

Представители большинства «левых» партий, организаций, общественных движений на мемориальные мероприятия знаменитого правого политика не пришли. Одно левое исключение в ходе акции все-таки возникло, но оно оказалось слишком маргинальным. Факт бойкота со стороны левых неоднократно критиковали спикеры в ходе митинга в парке Чкалова. Прозвучал даже личный выпад в адрес координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который был хорошо знаком с Немцовым и участвовал вместе с ним в ряде политических акций.

Шествие по парку Архипова. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.
В день митинга даже очищенные от снега дорожки покрылись скользким льдом. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.
Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

«Немцовские» мероприятия собрали около 350 участников, что ниже среднего для городского массового полит-события. Невысокая численность митингующих была отчасти обусловлена бойкотом со стороны леваков. Возможно, также сыграли роль место действия (спальный район) и факт согласованности мероприятия, расхолаживающий некоторых любителей протестов.

Участники мероприятия к 13:00 собрались около ТЦ «ПарАход» на пересечении улиц Академика Бардина и Амундсена, затем около 13:00 двинулись маршем вдоль Бардина — через парк Архипова и аллею — в парк Чкалова.

Попытки Петлина и Смышляевой зажечь толпу лозунгами против Путина не нашли отклика. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.
Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Во время шествия периодически производились попытки зажечь толпу политическими протестными лозунгами. Большая часть таких попыток не удалась. Так, бывший депутат гордумы Екатеринбурга и член федерального бюро партии «Яблоко» Максим Петлин около десятка раз скандировал лозунг об уходе Путина, но из всех участников шествия его поддержал скандированием только один человек.

Чуть позже на помощь Петлину пришла скандально известная экологическая активистка Алена Смышляева, известная тем, как опрокидывала забор и сидела на дереве в сквере у театра Драмы. На ее полит-лозунги публика тоже практически не реагировала.

Недавно городские либертарианцы спорили с полицией о допустимости использования на митингах своего неофициального флага (Гадсденовский флаг — международный символ либертарианства). Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Пройдя по парку, марширующие остановились недалеко от Областного рынка на Громова. Здесь в течение часа прошел митинг, посвященный Борису Немцову.

От обвинений — к презентации

Представитель партии ПАРНАС Михаил Борисов с трибуны митинга возложил ответственность на власть за некачественное расследование дела об убийстве Бориса Немцова и обратил внимание на странные моменты в деле: нахождение рядом с местом преступления автомобиля-снегоуборщика, быстрый вывоз из страны главного свидетеля и т.п.

Представитель партии ПАРНАС Михаил Борисов заявил об ответственности Кремля за качество расследования дело об убийстве Немцова. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Сергей Хореженко, председатель Свердловского отделения партии «Яблоко», отметив, что Немцов был за сменяемость власти, предложил добиваться этой сменяемости на местах. В данном контексте он заявил о готовности партии формировать новую демократическую коалицию, которая позволит «прийти и победить» на выборах депутатов Заксобрания и Госдумы в 2021 году.

Сергей Хореженко, председатель Свердловского отделения партии «Яблоко» заявил о создании новой коалиции под выборы 2021 года. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Позже в своем выступлении член федерального бюро партии «Яблоко» Максим Петлин сообщил подробности новой идеи объединения демократов. И даже сказал, как это может называться: «Екатеринбург-2021».

«Борис Немцов с 90-х годов говорил, что все свободные люди России, которые считают, что демократия, гласность (старый термин), правда должны быть самыми главными вещами в нашей стране, — заявил Максим Петлин. — Он всегда говорил об объединении всех демократических сил. Позавчера на его могиле кто-то сказал: Ему не удалось это сделать при жизни, но после смерти он нас все-таки объединил».

Член федерального бюро партии «Яблоко» Максим Петлин огласил название Большой демократической коалиции - «Екатеринбург-2021». И произнес сакральную фразу сторонников Навального. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Далее Петлин вновь напомнил о предстоящих выборах 2021 года и объявил, что с этого дня партия «Яблоко» заявляет о создании «Большой демократической коалиции». «Мы готовы сотрудничать со всеми демократическими силами, — подчеркнул Петлин. — Мы готовы предоставить нашу платформу, мы можем выдвигать кандидатов без сбора подписей. Мы готовы объединяться. Мы призываем все демократические силы Екатеринбурга поддержать нас, прийти, вместе сесть за стол переговоров и создать эту Большую демократическую коалицию «Екатеринбург-2021».

«Только так мы сможем победить», — подчеркнул в финале своего выступления Петлин и попрощался с собравшимися слоганом «Мы здесь власть!», который используют в своих акциях сторонники Навального, сказав, что его попросили произнести на митинге именно эти слова (вероятно, как некий символ готовности «яблочников» сотрудничать и с «навальнистами»).

«Случилось по вине Немцова»

Дмитрий Головин, бывший депутат екатеринбургской гордумы, а теперь «просто писатель», как представили его на митинге, подчеркнул, что именем Немцова следует назвать не только печально прославившийся мост в Москве, но и какой-то объект в Екатеринбурге. По словам Головина, он в должности депутата трижды выносил на обсуждение в гордуме вопрос о названии именем Немцова сквера, улицы, аллеи и т.п. Однако коллеги всякий раз не принимали эти предложения.

Бывший депутат Дмитрий Головин посмеялся над коллегами из Гордумы, необоснованно обвинявшими Немцова за ельцинские Залоговые аукционы. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

«Вы не представляете себе тот извилистый узор, которым высрат мозг среднестатистического депутата», — заявил Головин на митинге. — Немцов в их представлении был американский наймит, он продал нашу всю Россию, он провел... эти самые... аукционы, в общем (Немцов подчеркивал, что был противником залоговых аукционов и пошел работать в правительство в 1997 году при условии прекращения залоговых аукционов — Прим.). Он распродал всю промышленность, и все плохое, что случилось в России, по их мнению, случилось по вине Немцова. Это был кошмар».

Полит-фестиваль

Хоть поводом для встречи в парке Чкалова и стало пятилетие со дня гибели Немцова, темы на митинге поднимались разные: от ностальгических воспоминаний об акциях против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в 2019 году до уборки улиц и создания новых маргинальных политических объединений. Под конец дошло дело до песен в стиле фестиваля КСП.

Попавшая в число спикеров активистка движения «Екатеринбург за свободу» Елена Шукаева предпочла ограничиться чисто мемориальным выступлением, прочитав стихи Андрея Орлова, посвященные гибели Немцова, в которых поэт по какой-то причине заносит политика в украинскую майданную «Небесную сотню». Также пятиминутку поэзии для собравшихся устроила «зеленая» активистка Алена Смышляева с собственным опусом на экологическую тематику.

«Яблочник» Дмитрий Калинин в своем выступлении обратился к местным проблемам Екатеринбурга — к неубранным дорогам (участникам митинга пришлось добираться до парка по обледеневшим дорожкам) и другим недоработкам городской власти.

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Светлана Сафронова, активистка общественного движения «За народовластие» (структура с популистскими чертами пропагандирует одновременно идеи православия, социальной справедливости, социализма, возврата к положениям Конституции СССР и т.п.), которое стало левым исключением на митинге либералов, в своем выступлении углубилась в самопиар. Этот пиар, судя по реакции в толпе, поняли не все. В частности, она пропагандировала идею некого «народного совета», который якобы может объединить представителей разных политических течений.

Светлана Сафронова, активистка движения «За народовластие», удивила публику предложением вступать в Народный совет Екатеринбурга, который она создала сама только сегодня. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

Сторонница «народовластия» озвучила идею референдума, запускающего «иную модель выборного права», и пригласила собравшихся вступать в Народный совет Екатеринбурга, который, по ее словам, она только сегодня создала: «Я сегодня в первый раз зашла в Телеграм, я не умею пользоваться мессенджерами, и создала Народный совет Екатеринбурга».

Начался митинг под музыку из «Лебединого озера», а завершился живым выступлением участвовавшего в акции автора-исполнителя, спевшего про президента и геев на подводной лодке и представившего переделанную композицию «Изгиб гитары желтой», посвященную беспорядкам в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге.

Таким образом, мемориальная акция в Екатеринбурге во многом представляла собой оппозиционный политический капустник, некий фестиваль имени Немцова в исполнении постоянных участников городских публичных акций. Не хватало только левых.

Фото: Николай Курилов, МК-Урал.
Фото: Николай Курилов, МК-Урал.