Глава Белоярки сдал экзамен перед депутатами

Дума муниципалитета доказала, что готова работать сообща

19.05.2020 в 12:01, просмотров: 2561

Депутаты думы Белоярского городского округа почти единогласно проголосовали за принятие отчета главы муниципалитета за 2019 год – из присутствовавших 18 парламентариев 17 проголосовало «за», еще один был против. Голосование показало, что политический кризис, который наблюдался полтора года назад, полностью сошел на нет, а совместные усилия администрации и думы БГО приносят результат.

Глава Белоярки сдал экзамен перед депутатами
Глава Белоярского городского округа Андрей Горбов. Фото: Маргарита Потапова

Заседание думы Белоярского городского округа состоялось 14 мая. В повестке было несколько глобальных вопросов, основной из них – принятие отчета главы Андрея Горбова о результатах деятельности за 2019 год.

Согласно отчету, который имеется в распоряжении «МК-Урал», за 2019 год объем инвестиций составил 1 миллиард 232 миллиона рублей (132% к уровню прошлого года), уровень регистрируемой безработицы составил 0,93%, что ниже среднеобластного уровня. Средняя заработная плата по муниципальному образованию за 2019 год составила 35 тысяч 368 рублей (107% к уровню 2018 года). О том, что экономика БГО находится на подъеме, говорит и другой немаловажный фактор – за год введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 70 тысяч 821 кв.м.

Как и ранее, основу экономики Белоярского городского округа образуют сельскохозяйственные предприятия (в количестве 17 компаний) и крестьянско-фермерские хозяйства (33), которые поставляют свою продукцию, в том числе, и за пределы Свердловской области.

«От этих организаций, в первую очередь, зависит устойчивое развитие сельских территорий», – отметил Андрей Горбов.

В 2019 году повышенное внимание уделялось образованию, расходы на которое составили 58,3% от всего местного бюджета, который составил 1 миллиард 335,6 миллионов рублей. Например, на капитальный ремонт 7 детских садов было потрачено 4,5 миллиона рублей, проведены ремонтные работы в школах на сумму 40,7 миллионов рублей. За счет средств областного и местного бюджетов был отремонтирован спортивный зал в школе №21 села Логиново на сумму 1,4 миллиона рублей. Приобретен новый более вместительный школьный автобус для школы №1 поселка Белоярского.

Андрей Горбов признает, что главной проблемой в сфере образования уже не первый год остается обучение детей во вторую смену, но и эта проблема постепенно решается. Так, в 2019 году завершены мероприятия по капитальному ремонту здания МАОУ «Белоярская СОШ № 1» (бывшее здание детского сада «Солнышко»), что помогло создать дополнительные 100 мест. Теперь проблема второй смены в МАОУ «Белоярская СОШ № 1» решена.

Также в 2019 году на территории МАОУ «Белоярская СОШ № 1» проведены мероприятия по оборудованию спортивной площадки общей стоимостью 24 млн. рублей. В связи с сезонным характером работ завершить мероприятия в 2019 году не удалось, работы по устройству резинового покрытия будут окончены с наступлением устойчивых дневных положительных температур. Воспользоваться современным спортивным оборудованием смогут не только школьники, но и население поселка Белоярского.

Все ближе к решению проблемы ситуация со школой в селе Косулино, которая сейчас перегружена. В 2019 году подготовлена проектно-сметная документация по строительству в населенном пункте здания новой школы на 500 мест, проведена государственная экспертиза, получено положительное заключение Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, подана заявка на софинансирование строительства школы за счет средств областного бюджета. Её строительство запланировано на 2021-2022 годы.

Добавим, что в июне 2019 года в образовательных организациях Белоярского городского округа открылось 17 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых оздоровлено 1187 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет, из них в трудной жизненной ситуации - 352 ребенка. В загородных оздоровительных лагерях за всю оздоровительную кампанию отдохнули 615 человек (в трудной жизненной ситуации - 212). В санаторных оздоровительных организациях оздоровлено 200 детей и подростков, из них - 25 в составе «Поезда Здоровья», когда дети были направлены на побережье Черного моря в Анапу.

Другой не менее острый вопрос в муниципалитете – состояние ЖКХ, но и здесь уже в течение последних двух лет заметны серьезные улучшения. Для примера – если в 2017 году на коммунальных сетях зафиксировано 333 (!!!) аварии, в 2018 году – 74 аварии, то в 2019 г. всего 42. Снижение аварийности стало возможным благодаря предпринимаемым администрацией БГО мерам.

Так, в целях подготовки к отопительному периоду 2019-2020 гг., была выполнена замена тепловой и водопроводной сети в поселке Совхозный протяженностью 1,76 км, проведена замена теплотрассы в поселке Белоярский на нескольких участках, проводилась замена котлов на котельных. Кроме этого, велось строительство блочной газовой котельной в селе Измоденова, на которую было выделено 14 миллионов рублей. В ходе отопительного сезона она работала в режиме пусконаладки, обеспечивая теплом сельчан, а старая угольная была законсервирована. Выполнены также работы по строительству блочной газовой котельной в поселке Белореченский стоимостью 21,2 миллиона рублей, которая, как и в Измоденова, функционирует в режиме пусконаладочных работ.

Для выполнения работ в различных сферах жизнедеятельности Белоярского городского округа приобретено четыре трактора и один экскаватор-погрузчик, что в последующем снизит затраты администрации на аренду спецтехники.

В течение всего 2019 года администрацией БГО предпринимались меры, направленные на улучшение экологической обстановки: ликвидировано 50 несанкционированных свалок и навалов мусора, в том числе с территорий кладбищ. Затраты местного бюджета на данные мероприятия составили 6 миллионов 400 тысяч рублей. Отдельно добавим, что заканчивается разработка проектно-сметной документации на ремонт очистных сооружений в поселке Белоярском.

Велась властями работа и в рамках реализации т.н. «майских указов» – были проведены работы по сносу пяти аварийных домов, признано аварийными 26 домов, многодетным семьям в 2019 году было предоставлено бесплатно в собственность 42 земельных участка. По состоянию на 31 декабря 2019 года в очереди на улучшение жилищных условий стоит 423 человека, в том числе 35 многодетных семей.

В рамках государственной программы Свердловской области «Развитие транспортного комплекса до 2024 года» продолжаются работы по капитальному ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения от д.Гилева до с.Черноусово. На данные цели уже затрачено 17 миллионов 600 тысяч рублей, по планам работы должны выполнить до 1 октября 2020 года.

Продолжаются работы в рамках обеспечения безопасности дорожного движения – вблизи образовательных учреждений было установлено 12 новых светофоров, 9 «лежачих полицейских», более 70 дорожных знаков, обустроены тротуары.

Не забывают в Белоярском городском округе и о культурной составляющей: в муниципалитете 40 коллективов вокально-хорового жанра, с количеством участников 332 человека. В 2019 году заслужено 324 диплома разного достоинства в региональных, областных, международных, всероссийских фестивалях и конкурсах. Учащиеся Белоярской детской музыкальной школы за 2019 год приняли участие в 34 конкурсах различного уровня, 13 учащихся стали лауреатами.

Одним из главных событий библиотечной жизни в 2019 году стало участие в национальном проекте «Культура». В рамках реализации проекта бюджет Белоярского городского округа получил 5 миллионов рублей на создание модельной библиотеки в поселке Студенческий, которая призвана стать современным информационным, культурным и коммуникационным центром территории, местом дополнительного образования и досуга.

Растут и спортивные показатели. Доля населения Белоярского городского округа, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в 2019 году составила 37,8%, в соревнованиях различного уровня приняли участие 2875 человек. Особыми успехами отметились воспитанники МБОУ «Детско-юношеская спортивная школа». Успехи подтверждены большим количеством областных, региональных, всероссийских и международных достижений и наград. Самым зрелищным спортивным событием в 2019 году стали уже традиционные для Белоярского городского округа гонки по бездорожью «Белоярский Рубеж», проведенные в августе 2019 года.

С развитием инфраструктуры городского округа замечено увеличение количества жителей, занимающихся велосипедным спортом и просто передвигающихся на велотранспорте. Благодаря доступности уличных спортивных площадок все больше граждан пожилого возраста занимаются гимнастикой на открытом воздухе, популярнее становится скандинавская ходьба, с большим удовольствием пенсионеры и не только передвигаются по построенным и реконструированным тротуарам с целью оздоровления своего организма.

То, что направление спорта и молодежной политики будет поддерживаться и в дальнейшем, говорит и другой факт: в администрации БГО принято решение о создании профильного муниципального учреждения, которое будет заниматься данными вопросами, и уже подобран руководитель из числа депутатов.

В числе основных задач на 2020 год Андрей Горбов обозначил реализацию Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», создание условий для развития устойчивой экономики округа, поддержку инвестиционной активности, повышение эффективности социального обслуживания населения, повышение уровня качества жилищно-коммунальных услуг.

За принятие отчета проголосовало подавляющее большинство присутствующих на заседании депутатов – 17 из 18, при необходимых 11 голосах. Таким образом, депутаты высказали свою поддержку команде администрации Белоярского городского округа, которая прислушивается и к мнению думы, и к мнению населения. Сообща они ищут и выход из непростой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.


|