Свердловское голосование по Конституции пройдет бесконтактно и без камер

Глава избиркома – о прогнозируемой явке, средствах защиты и семидневных выборах

05.06.2020 в 16:48, просмотров: 2446

Свердловская область готовится высказать свое мнение об изменениях в главный документ страны. Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля текущего года. В нем могут принять участие 3,3 млн избирателей. Глава региональной избирательной комиссии Владимир Русинов рассказал, как будет проходит мероприятие в условиях распространения коронавирусной инфекции, сколько примерно будет стоить защита граждан от заражения, и как будут охраняться бюллетени в течение нескольких дней, пока идет сбор голосов.

Свердловское голосование по Конституции пройдет бесконтактно и без камер

Каждому по маске и бюллетеню

С 25 июня по 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Жителям предлагается поддержать или нет многочисленные поправки в главный документ страны. Столь длинная временная дистанция для выборов объясняется коронавирусной инфекцией, меры для нераспространению которой все еще действуют в Свердловской области.

В связи с этим на избирательных участках, а также при голосовании на дому необходимо будет использовать индивидуальные средства защиты. По словам главы избиркома Свердловской области Владимира Русинова, их будут выдавать представители избирательных комиссий, которые сначала должны сами пройти тест на COVID-19. Речь идет о 24 тысячах человек.

Проголосовать можно несколькими способами. Первый – вызвать представителя избиркома на дом. Он должен прийти к назначенную времени, возможно с наблюдателем. Представитель избиркома передаст голосующему одноразовые маску и перчатки, а также попросить паспорт. Все должно пройти бесконтактно. После сверки личности избирателю дадут бюллетень. Голосующий должен сделать свой выбор и опустить бюллетень в специальную урну. Также он сдает обратно маску и перчатки, которые помещаются в специальный контейнер.

– Голосование на дому будет полностью бесконтактным. Главный принцип – приоритет здоровья и жизни наших граждан. Во время этого голосования будут приняты беспрецедентные меры защиты, – сказал Владимир Русинов.

Подобные меры примут и на избирательных участках, которые будут работать с 25 июня по 1 июля. Правда, в начале голосования они будут открыты только вечером, в то время, когда граждане возвращаются домой с работы. К тому же в это время в некоторых школах, где также размещены избирательные участки, пройдет тестирование ЕГЭ. В эти дни они работать не будут. Полный день – с 8:00 до 20:00 – школы будут открыты только 1 июля.

На избирательных участках голосующему будут измерять температуру, выдавать маску, перчатки, обрабатывать руки средством защиты. При выдачи бюллетеня маску необходимо будет приспустить и показать паспорт, чтобы член избиркома проверил личность.

Далее надо будет зайти в кабинку для голосования, где не будет шторок. Это требования Роспотребнадзора, сообщил Владимир Русинов. После этого бюллетень спускается в урну, а маска и перчатки сдаются. Еще одним средством защиты станет уборка мест для голосования каждый час.

Есть и третий вариант голосования : на придомовых территория могут быть размещены шатры (как в Москве), где граждане смогут сделать свой выбор. Но данная инициатива должна исходить от муниципальных властей. Пока таких запросов нет.

Точную сумму расходов на средства индивидуальной защиты, которые будут выданы желающим проголосовать, Владимир Русинов не стал называть. Он только заявил, что это будут федеральные средства.

– Пару сотен миллионов рублей, – сказал Владимир Русинов.

Дистанционно жители Свердловской области голосовать не будут. ЦИК ранее не принял соответствующую заявку региона.

Явка и наблюдение

Всего в Свердловской области в голосовании по поправкам в Конституцию могут принять участие 3 330 762 человек. Избирком ориентируется на 80-90% избирателей, хотя в некоторых населенных пунктах явка может составить и 100%.

– Мое личное мнение, 60% в таком режиме мы сможем преодолеть, – сказал Владимир Русинов.

Что касается контроля хода выборов, с членами избиркома по домам граждан будут ходить наблюдатели. Также они будут находиться и на участках. А вот от видеокамер избирком решил отказаться. Их хотели применять, когда голосование намечалось на 22 апреля.

По словам главы избиркома, использовать видеокамеры сейчас при голосовании на дому или на придомовой территории никто не будет. Помимо этого есть технические препятствия для установки видеокамер на избирательных участках на все семь дней, а ставить их на один день 1 июля нецелесообразно.

Бюллетени все дни пока идут выборы будут храниться в специальном месте, их будут опечатывать и оставлять под охранной полиции. Извлечение бюллетеней и подсчет голосов – только после завершения голосования 1 июля.


|