Свердловчан предупредили о провокациях в связи с поправками в Конституцию

17.06.2020 в 14:43, просмотров: 900

Технологии недобросовестного манипулирования общественным мнением могут быть использованы при голосовании по изменениям в главном документе страны. Это будет сделано для дискредитации процесса. Об этом было заявлено в рамках обсуждения доклада «Картина фейком», который презентовали в Доме журналистов в Екатеринбурге, сообщает свердловский Департамент информационной политики.

Свердловчан предупредили о провокациях  в связи с поправками в Конституцию
Фото: web.archive.org

COVID-19 не помешает

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что в числе наиболее частых манипуляций будет аргумент, связанный с периодом выхода из пандемии коронавирусной инфекции. Он отмечает, что на данный момент ведется беспрецедентная работа по обеспечению безопасности процедуры голосования. На избирательных участках будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора.

«Однако провокаторы опускают тот факт, что пандемия коснулась всех стран, и это не помешало ни США, ни Франции, ни Южной Корее провести подобного рода процедуры, в том числе и парламентские выборы», – сказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

В Свердловской области на избирательных участках голосующему будут измерять температуру, выдавать маску, перчатки, обрабатывать руки средством защиты. Благодаря широкому информированию жителей страны о принимаемых органами власти беспрецедентных мерах, направленных на обеспечение безопасности на избирательных участках, большинство россиян не сомневаются в безопасности на голосовании, что подтверждают данные последних исследований ВЦИОМ, сказал Александр Брод.

Другая провокация связана с искажением смысла поправок. Например, утверждается, что президентская власть будет усилена. С этим не согласен Александр Брод. Он заявляет, что напротив – часть полномочий главы государства переходит к ведению палат Федерального Собрания или встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений. Он подчеркивает, что данные конституционные поправки учитывают рекомендации, которые высказывались экспертами Венецианской комиссии еще в 1994 году после принятия Конституции 1993 года.

Никто не призывает голосовать «за»

Критикующие часто утверждают, что нарушаются правила голосования, ведь идет активная агитация. Александр Брод отмечает, что граждане, которые не погружены в избирательное законодательство, не знают, что процедура общероссийского голосования по поправкам вообще не предполагает агитации. Ведь в ней нет состязательности и кандидатов.

«Так, ни в одном социальном ролике, призывающем прийти на голосование, не выявлены призывы голосовать «за» поправки», – уверяет Александр Брод.

Среди методов манипуляции исследователи называют распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования.

Зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий напомнил, что в палату принимаются заявки от общественных организаций, желающих выступить в роли наблюдателей, число которых не ограничено. Кроме того, он отметил, что общественниками разработан так называемый «золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении голосования по вопросу изменения в Конституцию РФ специальными пунктами, касающимися мер предосторожности. С этим «путеводителем» может ознакомиться любой желающий, даже не погруженный в систему организации выборов и голосований.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет с 25 июня по 1 июля. Гражданам предлагается поддержать или нет многочисленные поправки в главный документ страны. Столь длинная временная дистанция для выборов объясняется коронавирусной инфекцией, меры по предупреждению распространения которой все еще действуют в Свердловской области.

Проголосовать можно несколькими способами. Первый – вызвать представителя избиркома на дом. Он должен прийти к назначенную времени, возможно с наблюдателем. Второй – прийти на избирательный участок с 25 июня по 1 июля. Правда, в начале голосования они будут открыты только вечером, в то время, когда граждане возвращаются домой с работы. Есть и третий вариант голосования: на придомовых территориях могут быть размещены шатры (как в Москве), где граждане смогут сделать свой выбор. Но данная инициатива должна исходить от муниципальных властей.

На заседании правительства губернатор Евгений Куйвашев дал поручения, связанные с проведением голосования по принятию поправок в Конституцию РФ на высоком организационном уровне.

«Это важнейшее событие для нашей страны, для ее будущего и будущего наших граждан, – сказал глава региона. – Поправки в основной закон ориентированы на сохранение целостности и суверенности государства, исторических и культурных ценностей, рост качества жизни людей. Голосование по поправкам пройдет в период действия противоэпидемических мероприятий. Поэтому меры безопасности, включая социальное дистанцирование, масочный режим, санитарно-гигиенический контроль, должны быть обеспечены в полном объеме».


|