Дело бывшего мэра Сысерти закрыли по нереабилитирующим основаниям

Дело бывшего мэра Сысерти закрыли по нереабилитирующим основаниям

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело бывшего главы Сысерти и председателя городской думы Александра Карамышева.

Как сообщили в пресс-службе суда, в ходе рассмотрения дела государственный обвинитель отказался от обвинений бывшего чиновника в мошенничестве с использованием служебного положения. По оставшейся статье, «служебный подлог», срок давности вышел, поэтому дело было прекращено. Истечение срока давности относится к нереабилитирующим основаниям для прекращения дела. В то же время Александр Карамышев получает право на частичную реабилитацию за преследование по статье «мошенничество».

Александр Карамышев обвинялся в том, что будучи председателем городской думы, в октябре и ноябре 2017 года съездил за границу. Поездки не были связаны с деятельностью муниципального парламента. Более того, никаких документов, подтверждающих законность отсутствия председателя на рабочем месте, не было. Тем не менее, при помощи служебного подлога Александр Карамышев получил зарплату в том объеме, как будто он не отлучался с работы без уважительной причины. Ущерб, причиненный муниципалитету, составил 53 тысячи рублей.

До 2017 года Александр Карамышев был главой Сысерти, а затем был избран сначала депутатом, а затем и спикером парламента. В 2019 году по решению суда он был лишен мандата за нарушения в декларации за 2017 год.