Глава Тавдинского городского округа: «Наша жалость выливается в гибель людей и массовое получение инвалидности»

Виктор Лачимов рассказал об истинном масштабе вспышки коронавируса

Сдержать распространение коронавирусной инфекции в Тавдинском городском округе не удалось. Об этом в своем видеообращении заявил глава муниципалитета Виктор Лачимов. По словам мэра, больничных мощностей не хватает, а реальное количество заболевших гораздо выше тех показателей, которые отражены в официальной статистике. Причиной этого глава городского округа назвал повсеместное нарушение указа губернатора и рекомендаций Роспотребнадзора. Виктор Лачимов предупредил жителей муниципалитета и руководителей предприятий о рейдах и пригрозил нарушителям жесткими санкциями.

Виктор Лачимов рассказал об истинном масштабе вспышки коронавируса

Выступление Виктора Лачимова, посвященное коронавирусной инфекции, было опубликовано на официальной странице главы городского округа в социальной сети «ВКонтакте» 23 июля. На довольно эмоциональное обращение к жителям муниципалитета мэра подвигло резкое ухудшение эпидемиологической обстановки.

«Долгое время Тавда сохраняла позиции, – отмечает Виктор Владимирович. – Заболевшие были, но их число было незначительно по отношению к общему количеству проживающих. Мы справлялись силами Центральной районной больницы, нашего инфекционного отделения, где было около 15 коек. Но в последний месяц ситуация резко меняется».

На данный момент в Тавде 134 человека находятся под наблюдением врачей. Это те люди, которые, по словам Виктора Лачимова, ждут подтверждения диагноза. Положительные тесты у 92 человек, но эта цифра, уверен глава городского округа, не отражает реальной ситуации.

«При той нашей недисциплинированности можно смело сказать, что заболевших у нас не 92 человека, а гораздо-гораздо больше, – говорит Виктор Лачимов. – И сегодня это те заболевшие, которые не находятся под контролем наших медиков, под контролем нашей санитарной службы и продолжают заражать окружающих, своих родственников и тех, с кем они общаются».

«Больные работают и заражают других»

Виктор Лачимов предупреждает всех жителей городского округа, что беспечное поведение несет смертельную опасность, и от беды не защищен никто.

«Вчера пришло сообщение, что умер министр АПК и потребительского рынка Дегтярев Дмитрий Сергеевич, замечательнейший человек, 40 лет, – напомнил глава городского округа. – У него уж наверное были все возможности, чтобы лечиться, но его не спасли. Умерла депутат Екатеринбургской городской думы Елена Дерягина. Замечательный человек. В два дня скрутило, не смогли спасти».

Глава городского округа напоминает, что пока ученые не смогли найти действенных препаратов против covid-19.

«Мы лечимся противовирусными препаратами от гриппа, – говорит Виктор Лачимов. – Есть еще ряд препаратов, которых в Тавде в аптеках нет. И цена их уже под две с половиной тысячи, и сегодня не каждая семья может позволить себе выпить этот препарат».

По словам главы городского округа, система здравоохранения работает на пределе.

«Сегодня открыли 40 инфекционных коек в бывшем здании роддома, – рассказал Виктор Лачимов. – Еще остался один этаж, и я чувствую: мы еще будем открывать, но до бесконечности, сами понимаете, так делать невозможно».

В то же время у мэра есть претензии к тому, как работает Центральная районная больница, которая стала очагом заболевания из-за нарушений санитарных правил.

«Мы идем к ним (врачам, Прим.) спасать свое здоровье, а они больные все, – говорит Виктор Лачимов. – Больные работают и заражают других. Сегодня идет разбор полетов».

«В автобус только с маской»

В условиях обстановки, которая, по словам Виктора Лачимова, «накалилась», глава просит руководителей организаций всех форм собственности быть более ответственными.

«Если мы будем четко выполнять указ губернатора, рекомендации Роспотребнадзора, мы сохраним наше здоровье, здоровье наших детей, наших родителей, тех кто в возрасте, потому что они, как правило, просто погибают», – подчеркивает глава городского округа.

Особенно Виктора Лачимова беспокоит ситуация на транспорте. Сегодня практически никто из пассажиров не пользуется медицинскими масками.

«Я прошу всех индивидуальных предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками, кардинальным образом поправить эту ситуацию, – призывает Виктор Лачимов. – Водители не могут в силу графика высаживать, драться с пассажирами, но, тем не менее, давайте с сегодняшнего дня требовать: в автобус только с маской».

Неукоснительно соблюдать масочный режим и другие требования указа губернатора и Роспотребнадзора глава потребовал от всех работающих предприятий, которых на сегодняшний день подавляющее большинство. Виктор Лачимов привел в качестве примеров сетевые магазины, где не обслуживают без масок, а также энергетические и газовые компании, где вопросам безопасности уделяется особое внимание. Этого должны придерживаться и владельцы маленьких магазинов и кафе, которые сегодня работают.

Для контроля над соблюдением указа губернатора и предписаний Роспотребнадзора в ближайшее время пройдут рейды. К нарушителям будут применены жесткие санкции. Это касается не только предприятий, но и всех жителей, которые не желают придерживаться введенных ограничений.

«Суды пока давали предупреждения, – говорит Виктор Лачимов. – Я думаю: это время прошло, и пора бы уже людей особо рьяных наказывать, и мы будем их наказывать. Мы понимаем, что сегодня сложная ситуация с доходами в каждой семье, и штраф в четыре тысячи рублей давать жалко. Мы жалели, но наша жалость выливается в гибель людей и массовое получение инвалидности. Потому что средняя тяжесть заболевания дает инвалидность: часть легкого не работает и работать не будет. Поберегите себя. Убедительно вас об этом просим. Спасибо за понимание».

Полную запись обращения главы Тавдинского городского округа можно посмотреть по ссылке.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру