Первые с начала пандемии выборы в Свердловской области заинтересовали не более 20% избирателей

На Северном Урале избрали представителя в Заксобрании, а в Махнево – думу нового созыва

На Северном Урале избрали представителя в Заксобрании, а в Махнево – думу нового созыва
Фото: Владислав Постников

Всего в единый день голосования 13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний. Из них только одна была очередная: жители Махневского муниципального образования выбирали думу четвертого созыва. Во всех других случаях речь шла о «доукомплектовании» муниципальных парламентов, а также Законодательного собрания Свердловской области.

Из 25 мандатов 18 достались кандидатам от «Единой России», пять – кандидатам-самовыдвиженцам. По одному мандату получили КПРФ и «Справедливая Россия».

В среднем явка составила около 20%. На довыборах в Законодательное собрание к участкам пришли 19,23% избирателей. На муниципальных дополнительных выборах явка колебалась от 9% (Нижний Тагил) до 45% (Гари). Самую высокую активность продемонстрировали жители Махневского МО, где средняя явка составила 50,8%, а на одном из участков – 62,14%.

Для граждан, которые не могли прийти на участки в Единый день голосования, была предоставлена возможность проголосовать досрочно в течение десяти дней. Этим воспользовались порядка восьми тысяч человек: на довыборах депутата Заксобрания – 4 545 граждан (3,6% от количества избирателей), на местных выборах чуть более трех тысяч человек, или 4,92%.

В течение единого дня голосования поступили 15 жалоб в избирательные комиссии. Две из них были нанесены на карту нарушений движения «Голос». По части жалоб информация передана в правоохранительные органы, но оснований сомневаться в результатах выборов областной избирком не видит.

«В целом день голосования прошел в спокойной обстановке, – сказал председатель комиссии Владимир Русинов. – Этому способствовала и достаточная подготовка избирательных комиссий, и содействие нам органов власти, и конструктивное взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса».

Голосование в психбольнице

Единственная кампания регионального уровня, довыборы в Заксобрание, прошла на севере Урала: в Краснотурьинске, Волчанске, Ивделе, Карпинске, Пелыме и Североуральске. Ранее жителей этих территорий в областном парламенте представлял Анатолий Сухов. 3 августа 2019 года депутата не стало. Дополнительные выборы планировалось провести весной 2019 года, но кампанию, как и довыборы в Полевском, Невьянске и Верхней Салде, из-за пандемии перенесли на осень.

По данным территориального избиркома, победителем выборов стал глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк, выдвинутый «Единой Россией». Он набрал 51,52% голосов избирателей. Второе место занял представитель КПРФ Николай Заморин, набравший 17,68% голосов, третье – кандидат от «Справедливой России» Андрей Бычков (16,95%), четвертое – представитель ЛДПР Антон Гусев (9%). 4,8% бюллетеней признано недействительными.

Для получения удостоверения депутата Петр Соколюк должен представить в избирком документ о сложении полномочий главы. Ожидается, что городская дума примет соответствующее решение 17 сентября.

Именно с довыборами в Заксобрание и связана одна из жалоб на карте «Голоса». По словам члена регионального совета движения Вячеслава Постникова, в психбольнице Волчанска было множество нарушений, связанных с участием пациентов.

«Во-первых, пациенты психдиспансера не предъявляли паспорт (паспорта лежали в коробке на столе во время голосования), – приводят слова Постникова «Вечерние ведомости». – Во-вторых, была нарушена тайна голосования. Ну и, безусловно, нарушен порядок проведения голосования вне помещения, поскольку было очевидно, что пациенты психдиспансера не проявляли инициативу по участию в голосовании. К сожалению, это довольно распространенная практика, когда заявки на выездное голосование подают не сами избиратели, а руководители бюджетных структур. А избирательные комиссии при этом им потворствуют. Конечно же, это не является грубой фальсификацией, однако это искажает волеизъявление граждан, поскольку такие «избиратели» часто не только не ждут комиссию с урной, но и не понимают, за что голосуют».

«Вечерние ведомости» также опубликовали видео из учреждения, на котором видно, как сотрудница как минимум один раз поставила отметку в бюллетень для голосования своей рукой.

Провал спикера

В Махнево, как уже говорилось, состоялись единственные очередные и, вероятно, поэтому самые популярные выборы. В результате состав думы обновился на 70%. Из думы прошлого созыва сохранили мандаты только трое депутатов: Андрей Топорков, Светлана Дюкова и Сахават Алышов (все – «Единая Россия»).

Впрочем, в оставшихся семи округах депутаты прошлого созыва были представлены только в двух. Это представитель КПРФ Ясар Агаев и «единоросс» Игорь Авдеев, спикер думы прошлого созыва. Именно поражение председателя можно назвать главной сенсацией единого дня голосования. Игоря Авдеева поддержали всего 17,62% от общего числа избирателей, пришедших на выборы в округе № 3, в то время как ставшего победителем Андрея Бузаня («Справедливая Россия») – 41,63%.

Поражение кандидаты от «Единой России» потерпели также в округах № 5 и № 6. В пятом округе Татьяна Такина, набрав 23%, уступила Наталье Парфеновой (КПРФ), которую поддержали 37% избирателей, а в шестом Любовь Кочетова не смогла навязать борьбу самовыдвиженцу Вячеславу Коновальцеву: 33,99% против 55,25%.

Выбор абсолютного меньшинства

Самая низкая явка зарегистрирована в Полевском. Правом голоса воспользовались только девять процентов избирателей в округе № 2. То есть победитель выборов, «единоросс» Сергей Вайц, несмотря на кажущийся солидным показатель в 59,53% голосов, может похвастаться только поддержкой чуть более пяти процентов избирателей.

Немногим выше оказалась явка в Нижнем Тагиле, 11%, где выбирали депутата от округа № 10. Победитель Александр Долгоруков («Единая Россия») набрал 41,97% голосов. Надежду Журавлеву, выдвинутую «Яблоком», поддержали 24,84%, Михаила Бояркина (КПРФ) – 13,56%, Сергея Шамшурова («Справедливая Россия» – 10,56%), самовыдвиженца Сергея Бердникова – 6,56%, Сергея Бурулая (ЛДПР) – 2,51%.

Примечательно, что результаты голосования в единый день и в ходе предварительного голосования значительно различаются. Александра Долгорукова досрочно и в день выборов поддержали, соответственно, 51,88% и 35,01%, в то время как Надежду Журавлеву, напротив, 16,53% и 30,68%. Впрочем, учитывая отсутствие второго тура на муниципальных выборах, и без учета досрочного голосования Александр Долгоруков стал бы победителем.

С Нижним Тагилом связан главный предвыборный скандал. 9 сентября в группе партии «Яблоко» появилась информация об избиении Надежды Журавлевой и ее мужа. Это произошло, когда они пытались помешать уничтожению агитационных материалов. При этом, как сообщал лидер свердловского «Яблока» Сергей Хоренженко, среди участников нападения – член административной комиссии и директор спортивного учреждения.

«Очевидно, что нападение на Надежду Журавлеву связано с ее общественной и политической деятельностью, – говорилось в открытом обращении «яблочников» к губернатору Евгению Куйвашеву. – Считаем, что государство должно охранять интересы общества от подобных преступных действий, направленных на вмешательство в деятельность органов местного самоуправления и политических партий на территории Свердловской области».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: По выборам не соскучились