Борцу за чистоту депутатских рядов в Свердловском Заксобрании придется объясниться по декларации

У прокуратуры возникли вопросы по имуществу и счетам председателя мандатной комиссии Алексея Коробейникова

В Законодательном собрании Свердловской области более чем на полгода зависло рассмотрение дела депутата Алексея Коробейникова. Еще зимой у прокуратуры возникли вопросы, связанные с активами народного избранника, но комиссия, ответственная за проверку сведений, рассмотрит представление надзорного ведомства только в следующем месяце. Примечательно, что ранее возглавляемая Коробейниковым мандатная комиссия дважды рекомендовала Заксобранию лишить полномочий Армена Карапетяна за нарушения, допущенные при составлении декларации.

У прокуратуры возникли вопросы по имуществу и счетам председателя мандатной комиссии Алексея Коробейникова

О претензиях надзорного ведомства к декларации Алексея Коробейникова стало известно еще в феврале 2020 года. Агентство ЕАН со ссылкой на собственный источник сообщало, что прокуратура выяснила, что на протяжении нескольких лет депутат не указывал в декларации сведения о доходах со сдачи коммерческой недвижимости в Екатеринбурге. Сам Алексей Коробейников тогда подтвердил, что претензии со стороны надзорного органа есть, но касаются они того, что он занимает одновременно должность председателя мандатной комиссии и зампредседателя по региональной политике и развитию МСУ. Но нарушения в этом, по словам Алексея Коробейникова нет, так как оплачивается только одна должность.

Тем не менее, парламентская комиссия по проверке сведений о доходах, расходах и имущественных отношениях тогда получила материалы из прокуратуры, но по каким-то причинам рассмотреть в весеннюю сессию дело Алексея Коробейникова не успели. Вероятно, сыграла свою роль пандемия коронавируса: весной и летом депутатам пришлось рассматривать пакеты законопроектов, связанных с ней.

По мере того как ситуация с опасной болезнью стабилизировалось вопрос о декларации Алексея Коробейникова вновь стал актуальным. Более того, то же самое информационное агентство сообщило новые подробности.

Депутат-радиотехник

По данным СМИ, Алексей Коробейников не задекларировал доходы от аренды коммерческой недвижимости по адресам: Толмачева, 25, Ломоносова, 22 и Луначарского, 182. Якобы по этим зданиям не заключался договор доверительного управления, что является обязательным для депутата, работающего на высвобожденной основе.

В доме № 25 по улице Толмачева располагается магазин «Радиоэлектроника». В 2015 году Алексей Коробейников в своем интервью вспоминал, что первый миллион рублей заработал именно как руководитель компании по продаже электронных компонентов для радиотехники. С избранием в депутаты Алексей Коробейников вышел из учредителей, хотя даже после этого его встречали в магазине на улице Толмачева.

Еще одна претензия надзорного ведомства касается не указанных в декларации банковских счетов.

Корреспондент «МК-Урал» связался с председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений Владимиром Никитиным и попросил его прокомментировать дело Алексея Коробейникова.

«Все комментарии будут только после заседания комиссии, – сказал депутат. – Что касается даты заседания, то оно, ориентировочно, состоится в октябре».

В прокуратуре Свердловской области официальную информацию получить не удалось.

«Мы даем комментарии только после рассмотрения актов прокурорского реагирования», – сказала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Счета, открытые без ведома?

«МК-Урал» обратился за комментариями и к самому Алексею Коробейникову.

«Я полагаю, что те комментарии, которые я дал ЕАН исчерпывающие, и больше мне добавить нечего» – сказал депутат.

В статье наших коллег, на которую он ссылается, действительно есть объяснения депутата относительно как недвижимости, так и счетов. По словам Алексея Коробейникова, с доходов от использования коммерческой недвижимости он исправно платит налоги, а сами они давно находятся под доверительным управлением.

Проверить достоверность этих высказываний мы на настоящий момент не можем. Возможно, на заседании комиссии слова депутата будут подкреплены документально.

Более интересны комментарии по банковским счетам. Приведем их дословно:

«Что касается неуказанных трех банковских счетов, то могу сказать, что я не знал об их существовании. Потому что первые два были сформированы автоматически, когда банки предлагали мне кредиты, от которых я отказался. Я думаю, что многим гражданам звонят сотрудники банка и предлагают воспользоваться уже одобренным на их имя кредитом. В третьем банке счет был открыт операционистом при оплате мною единовременной услуги».

Можно ли назвать такой комментарий исчерпывающим? На наш взгляд, нет. Получается, что банки без ведома гражданина открыли счет. Для этого им, как минимум, пришлось бы получить в распоряжение персональные данные Алексей Коробейникова. Если депутат не подавал заявку на кредит или открытие счета, то выходит, что кто-то незаконно передал эти данные сотрудникам банка. Возникает вопрос, обратился ли Алексей Коробейников в службу безопасности кредитной организации и правоохранительные органы?

Прецедент Карапетяна

Если комиссия по проверке достоверности сведений подтвердит нарушения, допущенные Алексеем Коробейниковым, то дело будет передано в мандатную комиссию (которую он же и возглавляет), которая должна будет дать Законодательному собранию рекомендацию по мере воздействия. За всю историю свердловского парламента лишь один депутат терял мандат за недостоверные данные в декларации. Это Армен Карапетян, избранный в 2016 году по территориальному списку «Справедливой России».

Как сообщал «МК-Урал», в 2018 году прокуратура выяснила, что Армен Карапетян не указал в декларации имущество двух несовершеннолетних детей, а также факт участия в деятельности коммерческих организаций. При этом многие, в том числе представители других парламентских фракций, обращали внимание, что нарушения носят скорее технический характер. В силу возраста никакого имущества у детей не было, а фирмы на момент проверки уже были в стадии ликвидации. Вопрос о лишении Армена Карапетяна полномочий рассматривался дважды. В первый раз большинство депутатов попросту отказались голосовать, и решение не прошло. Но затем прокуратура подала в суд иск о лишении полномочий не одного Карапетяна, а сразу девяти депутатов. После того как Заксобрание со второй попытки лишило «эсера» депутатского мандата, надзорное ведомство отозвало свой иск, что многими было воспринято как своеобразный торг.

Примечательно, что мандатная комиссия и в первый, и во второй раз рекомендовала прекратить депутатские полномочия Карапетяна, а Алексей Коробейников даже выступал в суде, куда Армен Эминович обратился с иском об отмене решения. Выступал он как свидетель со стороны ответчика, то есть Законодательного собрания. В итоге суд подтвердил правоту парламента, указав, что решение было принято с соблюдением всех юридических процедур.

Возникает вопрос, подойдут ли комиссии к делу Алексея Коробейникова с той же принципиальностью, какую проявили в деле Армена Карапетяна. Ведь в противном случае (при условии, что нарушения, пусть и чисто формальные будут подтверждены) принятие двух совершенно разных решений может дать повод говорить о неких двойных стандартах.

Странный аттестат за сроком давности

В Законодательном собрании Алексей Коробейников работает с 2011 года. В 2016 году его переизбрание оказалось под угрозой. На праймериз «Единой России» он занял только четвертое место в Богдановичской территориальной группе (помимо собственно Богдановича в нее входят также Пышминский городской округ, Камышловский ГО и Камышловский район, Талицкий ГО). Действующего депутата спасло от провала лишь то, что территориальный список возглавила спикер Людмила Бабушкина, которая выиграла в одномандатном округе и, соответственно, отказалась от «списочного» мандата.

Внутрипартийное предварительное голосование проходило по открытой модели, то есть четвертое место депутата вполне можно рассматривать как оценку его деятельности как минимум со стороны тех жителей округа, кто симпатизирует партии власти.

Вероятно, свою роль сыграла и череда скандальных ситуаций, в которые так или иначе оказался вовлечен депутат. Еще в 2010 году в СМИ активно обсуждали информацию о том, что школьный аттестат Алексея Коробейникова является поддельным. По данному факту, как писали в СМИ, даже возбуждалось уголовное дело, которое было прекращено за истечением срока давности.

Накануне праймериз к выборам 2016 года, Алексей Коробейников оказался в центре скандала с распределением грантов областного Минспорта. В число получателей субсидий вошли сразу несколько организаций, во главе которых стояли люди, считавшиеся приближенными к депутату, в том числе его помощник. Сам Алексей Коробейников подтвердил, что сотрудничает с данными организациями, но заверил, что все деньги шли на организацию социально значимых мероприятий, и о чьем-либо обогащении речи идти не может. В то же время размер потраченных средств выглядел несоразмерным с затратами, необходимыми для проведения подобных мероприятий.

Вероятно, Алексей Коробейников намерен участвовать и в выборах 2021 года. На сайте регионального отделения «Единой России» содержится довольно много информации о мероприятиях с его участием на территории избирательного округа. Впрочем, среди жителей часто ходят разговоры, что депутат посещает подобные мероприятия ради фотографий, к созданию которых он подходит слишком щепетильно. Пойдет ли на выборы он, будучи действующим или бывшим депутатом, покажут события ближайших недель.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием ситуации