Строители обвинили екатеринбургских депутатов в саботаже федеральной программы

Строители обвинили екатеринбургских депутатов в саботаже федеральной программы

Комитет по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей обратился к городским властям с заявлением, касающемся отказа профильной комиссии Екатеринбургской городской думы поддержать поправки в правила землепользования и застройки.

Письмо поступило накануне заседания городской думы, в повестку которого пункт о поправках в ПЗЗ попал вопреки решению профильной комиссии. В письме, которое подписали в том числе генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, генеральный директор «Брозекс» Вячеслав Брозовский, генеральный директор «ЛСР. Недвижимость -Урал» и депутат гордумы Владимир Крицкий, говорится о том, что отказ в согласовании ПЗЗ негативно скажется на строительной отрасли, и последствия этого ощутят, прежде всего, екатеринбуржцы.

«За те полгода, что правительство РФ и вице-премьер М. Ш. Хуснуллин реализуют программу поддержки строительной отрасли, в частности, обеспечивают доступность ипотеки за счет государственных субсидий, спрос на жилье растет, – говорится в письме. – Отказ от дальнейшего развития строительной отрасли и корректировки законодательных актов несет под собой серьезный риск уменьшения доступности современного жилья для граждан. Именно граждане пострадают в первую очередь, если в Свердловской области будут отклонена работа, начатая федеральными властями, по корректировке законов, строительных норм и правил».

В заключение авторы письма предлагают посредничество в достижении компромисса. В то же время они подчеркивают, что готовы участвовать в выработке оптимальных решений только в том случае, если «они будут направлены на развитие, а не на ограничение» деятельности.

Ранее комиссия ЕГД по градостроительству отклонила поправки в ПЗЗ, предложенные застройщиками и внесенные главой Александром Высокинским. Противники принятия поправок отметили, что увеличение коэффициента плотности застройки с трех до четырех приведет к нагрузке на социальную инфраструктуру города. В знак протеста двое депутатов, которые сами являются застройщиками, покинули заседание комиссии.