В свердловском Заксобрании могут отредактировать народную инициативу о прямых выборах мэров

Свердловские депутаты на заседании 13 октября проголосовали за рассмотрение законопроекта о возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Против высказался только один народный избранник. Также в этот день парламент принял важные решения по Избирательному кодексу и налогам и сделал два назначения.

В свердловском Заксобрании могут отредактировать народную инициативу о прямых выборах мэров
Фото: zsso.ru

Нужен «сильный мэр»

Проект народной инициативы по возвращению прямых выборов глав городов представлял заместитель председателя парламента Виктор Якимов. Он напомнил, что законопроект поступил в Заксобрание 10 сентября. За это время проверили почти 13 тысяч подписей, которые собрали активисты на лицах Екатеринбурга. В итоге достоверными признали 11723 подписи при необходимых 10 тысячах. Поэтому народная инициатива должна быть рассмотрена Заксобранием.

Высказаться по законопроекту захотел только депутат Вячеслав Вегнер, уточнивший, что является сторонником прямых выборов мэров.

– Мы все с вами единым строем выбираем президента. Заявления некоторых коллег, что мы выберем дебила, несостоятельны. Люди могут выбрать программы кандидатов в мэры и проголосовать. Мы же при выборе президента, при выборе губернатора не ошиблись, – сказал Вячеслав Вегнер.

Он подчеркнул, что законопроект в том виде, в котором его внесла инициативная группа, принимать нельзя. По словам депутата, так свердловчане получат выборы не «сильного мэра», а главу городской думы, то есть, двуглавую систему власти.

– Поэтому проект можно принять в первом чтении, а далее внести поправки про «сильного мэра». Тем более, что муниципалитетам надо дать выбор: выбирать «сильного мэра» или назначать его. Проголосовать за проект сегодня нельзя, потому что законопроект должен возвращать «сильного мэра». У нас уже был популист (возможно, намек на Евгения Ройзмана в Екатеринбурге – Прим.), люди больше не ошибутся, – сказал Вячеслав Вегнер.

Депутат Владимир Терешков в ответ заявил, что депутаты должны поддержать право народной инициативы на обсуждение в Заксобрании.

Вячеслав Вегнер с места пытался узнать, будет ли он иметь право на внесение изменений в народную инициативу. Но ответа не получил.

В итоге за рассмотрение народной инициативы в Заксобрании проголосовал 41 депутат, против – только один.

Уже после согласования рассмотрения документа в парламенте один из активистов народной инициативы, депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков заявил, что на все вопросы представители инициативной группы ответят на заседаниях комитетов Заксобрания.

– Отдельным критикам, обнаружившим якобы юридические неточности в народной инициативе, хочу сказать, что областным законом определяется лишь порядок избрания глав муниципалитетов, а конкретные их полномочия устанавливаются уставами соответствующих муниципалитетов. Проще говоря, возглавляет глава города местную администрацию или нет, определяется не областным законом, а городским уставом, – отметил Андрей Пирожков.

Он также надеется, что законопроект будет рассмотрен не за закрытыми дверями.

Новые назначения

На заседании 13 октября Заксобрание также назначило нового судью Уставного суда региона. Им стал Юрий Турыгин, который ранее занимал различные должности в прокуратуре РФ, а в последнее время был советником губернатора Свердловской области. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, один против.

Как сообщил замгубернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Валерий Чайников, Юрий Турыгин начинал свою юридическую деятельность в Сысертском народном суде. В прокуратуре он замещал различные должности в течение 40 лет. Работал в Чечено-Ингушской АССР, был прокурором Новоуральска, старшим помощником прокурора Свердловской области, прокурором Ингушетии, Ставропольского края.

Помимо этого депутаты назначили Уполномоченным по правам ребенка региона Игоря Морокова, который ранее занимал эту должность. Его кандидатуру в парламент внес губернатор Евгений Куйвашев, а перед депутатами представил замгубернатора Павел Креков.

– За период работы Игоря Морокова значительно уменьшилось количество жалоб на нарушение прав детей в Свердловской области, – сказал Павел Креков. – Он достаточно серьезно и продуктивно взаимодействует с министерством образования Свердловской области и другими министерствами. Он имеет много наград за свою деятельность.

Избирательный кодекс и налоги

Еще одной новинкой стали поправки в Избирательный кодекс Свердловской области, связанные с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

– За избирательной комиссией, организующей выборы, будет закреплено полномочие по принятию решения о проведении голосования на выборах, включая повторное голосование или повторные выборы, в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней, – сказала председатель Людмила Бабушкина.

Также корректируются отдельные положения кодекса, регулирующие вопросы статуса членов избиркомов, порядка расходования средств избирательных фондов, порядка изготовления и доставки избирательного бюллетеня, порядка голосования вне помещения для голосования или повторного голосования.

И еще парламентарии продлили действие налоговой льготы до 2024 года. Эти изменения направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии новой коронавирусной инфекции. Налоговая льгота устанавливает ставку ноль процентов для предпринимателей, которые впервые избрали патентную систему налогообложения.

– С 1 января 2021 года прекращается действие единого налога на вмененный доход, поэтому предприниматели, которые выплачивали данный налог, должны избрать другую форму налогообложения. Патентная система налогообложения неплохо зарекомендовала себя, и многие представители бизнеса выбирают именно ее, – прокомментировала этот вопрос Людмила Бабушкина. – Ранее мы уже приняли ряд законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в непростых условиях пандемии, предоставив налоговые преференции по 42 видам коммерческой деятельности.