Новый полпред Якушев – о задачах, объединении регионов и поиске резерва

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев способен решать вопросы любого уровня, он – губернатор-тяжеловес. Об этом в ходе своей первой конференции в должности полпреда президента в УрФО сообщил бывший министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Также он рассказал, какие вопросы будет решать на новом посту, как намерен выстраивать отношения с региональными и муниципальными властями и почему нельзя перегибать с ограничительными мерами из-за COVID-19.

Новый полпред Якушев – о задачах, объединении регионов и поиске резерва
Встреча полпреда с губернатором. Фото: uralfo.gov.ru

«Мы будем действовать как команда»

Новый полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев обещал не вмешиваться в работу губернаторов округа. Он подчеркнул, что он и его заместители будут выступать с позиции помощников региональным властям и местным органам самоуправления.

«У меня позиция понятная. Я неоднократно про это говорил, еще будучи министром. Вы все знаете, чем занимается полпредство. Это в первую очередь повестка главы государства. Мы федеративное государство, и полномочия каждого уровня власти у нас прописаны. Никакого вмешательства не будет, – сказал он. – Время, в котором мы живем, очень непростое. Мы должны работать как единая команда президента».

Владимир Якушев также положительно оценил работу действующих региональных властей и аппарата полпредства. Он считает, что везде работают «команды профессионалов».

«Я на этой земле человек не чужой. Многих знаю, с кем-то работал на региональном уровне, с кем-то на федеральном. Будем двигаться вперед и развивать Уральский федеральный округ», – сказал полпред.

Главные задачи – коронавирус и нацпроекты

Одними из главных задач в должности полпреда Владимир Якушев назвал борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, ее экономическими последствиями и реализацию национальных проектов. Эти задачи перед ним поставил президент России Владимир Путин. На данный момент регионы УрФО находятся в непростой ситуации, что является определенным вызовом.

«При первой волне ограничения нездорово повлияли на экономику. Я сейчас изучаю вопросы в целом по округу. С каждым из губернаторов мы эту тему обсудим, – сказал Владимир Якушев. – Доходная часть бюджета упала. Мы должны работать как единая команда, должны сегодня в результате повседневной работы сделать так, чтобы пройти этот период с минимальными потерями».

Объединение пока не обсуждается

А вот на вопрос о возможном объединении Тюменской и Курганской областей с ХМАО и ЯНАО Владимир Якушев отвечать не стал. Он сказал, что в повестке пока такого вопроса нет. Хотя ранее СМИ писали, что якобы именно для этой цели бывший министр строительства и ЖКХ прибыл на Урал.

«Давайте не будем поднимать эту тему. Решений не принято, задач не стоит. Каждый из субъектов УрФО – самостоятельный регион с конституционным набором прав. Есть особенная «тюменская матрешка». Мне кажется, что это механизм, и история Тюменской области доказала свое право на жизнь», – сказал Владимир Якушев.

При этом он подчеркнул, что Курганская область, в которой из-за пандемии серьезные экономические проблемы, получит финансовую помощь.

Решает вопросы на уровне президента

Положительно полпред отозвался о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве, отметив его способность решать вопросы на уровне президента.

«Мы отлично знаем друг друга. Евгений Владимирович – губернатор-тяжеловес. У него прекрасные отношения со всеми министерствами. Он решает вопросы любого уровня на уровне главы государства, председателя правительства, – сказал Владимир Якушев. – Будем с ним эту работу координировать».

В Свердловской области есть проблемы, например, большая нагрузка в пандемию коронавирусной инфекции легла на систему здравоохранения. Полпред готов оказать региону помощь в данном вопросе.

С ограничениями на праздничные мероприятия необходимо найти золотую середину, сказал Владимир Якушев, отвечая на вопрос о мерах по нераспространению COVID-19 в Свердловской области. Главная задача – здоровье людей.

«Уверен, что Евгений Владимирович с этой задачей справится», – сказал полпред.

Также он пообещал, что в ближайшее время посетит все регионы Уральского округа. Он намерен не выявить недоработки в субъектах округа, а найти резервы, чтобы исправить ситуацию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: «Я на этой земле не чужой»