Белоярский депутат Владимир Бекетов рассказал о бюджете-2021, строительстве ФАПов и замене теплотрасс

В муниципалитетах Свердловской области стартует обсуждение бюджета на 2021 год. За процессом пристально следят чиновники регионального правительства – несмотря на расходы, связанные с пандемией коронавируса, администрации городов просят не забывать и о других сферах жизни. В интервью «МК-Урал» депутат думы Белоярского городского округа Владимир Бекетов рассказал, на чем сосредоточат внимание «слуги народа», и как обстоят дела со здравоохранением на территории.

– Владимир Александрович, третьего декабря в думе начнется обсуждение бюджета Белоярского городского округа на 2021 год. На чем будет сделан акцент?

– У нас бюджет социально из года в год направлен, и все акценты будут расставлены на школы и детские сады, на объекты социальной значимости. Будет большое внимание уделено сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы видим, что за прошедшие два-три года появились новые котельные, теплотрассы, и не стоит останавливаться на достигнутом. Насколько мне известно, будет приобретена модульная газовая котельная в микрорайоне Баженово, которая заменит угольную. Вот, собственно на все это и сделаем упор.

– В преддверии обсуждения бюджета от жителей поступали какие-то пожелания, были ли они учтены?

– От жителей регулярно поступают замечания и пожелания по благоустройству территорий, когда после прокладки теплотрасс прилегающие дворы находятся в состоянии «как после бомбежки» и сейчас как раз нужно заняться их восстановлением. В микрорайоне Инструментальный, который я представляю, в том числе много теплотрасс поменяли, и сейчас дворы требуют благоустройства. Это касается и Баженово, и поселков Студенческий, Совхозный, где проводились масштабные работы. Теперь надо привести территории в пристойный вид.

– Регулярно из разных уголков Свердловской области поступает информация о проблемах в здравоохранении, вызванных не только «оптимизацией», но и нагрузкой во время пандемии. Справляется ли медицина в БГО с вызовами современности?

– На мой взгляд, у нас в районе идет определенный мандраж в структуре здравоохранения, потому что уже третий главврач от нас уходит, и хотелось, чтобы Белоярскую центральную райбольницу возглавил местный, не «пришлый». Может тогда удастся навести хоть какой-то порядок. Сегодня наблюдается дефицит кадров. Старая команда, сформированная в 90-е годы, развалилась как раз по той причине, что опять же пришли «варяги» к нам в округ, которые подтягивают своих знакомых. На мой взгляд, нашу ЦРБ мог бы возглавить Александр Алексеевич Гусев, который у нас долгое время работал начальником медицинской части и некоторое время даже был главврачом, но после реформы здравоохранения, ушел в санаторий «Кристалл» и работает сейчас там. Вот ему бы удалось вывести больницу из кризиса.

Хотя не все так плохо на самом деле. У нас строятся фельдшерско-акушерские пункты, в 2017 году построили ФАП в районе Инструментального завода, сейчас у нас появится ФАП в селе Черноусово, где уже коммуникации подведены, модули смонтированы в единое здание, продолжается работа по монтажу внутреннего оборудования.

– В следующем году большой избирательный цикл, состоятся выборы в Госдуму, в Заксобрание, в думу Белоярского округа. Как по ощущениям, изменится ли политический расклад сил в Белоярке?

– Думаю, что изменится. Команда прошлого главы не уделяла должного внимания формированию думы городского округа. Я не хочу сказать, что в думу зашли случайные люди, но если посмотреть на состав, то там нет представителей детских садов, школ, сельхозпроизводителей. Там представлены люди бизнеса, пусть не будет никому в обиду, и молодежь, которая никакого отношения к местному самоуправлению не имеет, и поэтому той слаженной работы, которую мы хотели бы видеть, ее нет. Что касается нового созыва, то я думаю, команда нового главы сформирует ту команду, которая будет работать с администрацией слаженно. Да, не всегда нужно идти на поводу у главы и наоборот, у думы, но нужно искать компромисс. Я думаю, мы его найдем.

– Сейчас снова в повестке создание агломерации «Большой Екатеринбург». Как считаете, помогло бы вхождение БГО в её состав?

– Я считаю, что если бы мы вошли, то были бы как «придаток», потому что наш округ является дотационным, мы получаем из областного бюджета определенную сумму, тогда как территории, которые планируют войти в агломерацию, по большей части самодостаточные. Я не думаю, что Екатеринбург горит желанием взять нас к себе в агломерацию, хотя в селе Косулино проживает много горожан. У нас сельская местность, у нас другой менталитет.

– В Белоярском райсуде рассматривается иск прокуратуры о досрочном прекращении полномочий в отношении четырех депутатов, ваших коллег, в связи с предоставлением недостоверных сведений об имуществе. Следует ли их действительно лишать мандатов?

– Этот вопрос обсуждался на заседании думы в августе, депутаты были привлечены к ответственности в виде предупреждения. Федеральное законодательство, а именно ФЗ «О противодействии коррупции» позволяет не прибегать к лишению полномочий.

Все четверо, как я считаю, заслуживают снисхождения, так как каждый может ошибиться, каждый может оказаться на их месте, там часть депутатов, которые не первый год в думе, и я уверен, ошибку они допустили ненамеренно.

– Прошло три года, как Андрей Горбов возглавляет Белоярский городской округ. Как оцениваете его заслуги перед округом и избирателями, какую оценку готовы ему поставить, скажем, по десятибалльной шкале?

– Да, мы сейчас можем сравнить работу прежнего главы и Андрея Горбова. У нас в Инструментальном, да и в других территориях, появляется много новых объектов ЖКХ, трубы поменяли, их убирают под землю, это позволяет снизить теплопотери. Поставлю ему 9 баллов из 10, чтобы было к чему стремиться.