Билет на стол: как свердловская «Единая Россия» отрекается от партийцев, попавших под следствие

Пока одни представители «партии власти» как будто перестают существовать, за других борются всеми способами

Свердловская область находится на пороге масштабной избирательной кампании. Через девять месяцев уральцам предстоит выбрать не только своих представителей в Государственной думе, но и депутатов Законодательного собрания. В региональных отделениях партий уже идет подготовка к главным политическим событиям ближайших лет. Не является исключением и «Единая Россия». Для «партии власти» нынешняя кампания, по мнению многих экспертов, рискует стать одной из самых непростых. Свердловским единороссам предстоит объясняться не только за непопулярные законы, принятые за последние пять лет, но и за своих однопартийцев, ставших фигурантами уголовных дел. Подробности – в обзоре «МК-Урал».

Пока одни представители «партии власти» как будто перестают существовать, за других борются всеми способами
Фото: er.ru

Только за период с последних выборов под следствием оказались столь заметные политические деятели с билетом «партии власти», как глава администрации Кировского района Екатеринбурга Александр Лошаков, управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов, спикер думы Сысертского городского округа Александр Карамышев, глава Богдановича Павел Мартьянов, депутат Екатеринбургской городской думы Олег Кагилев, зампред контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России» Андрей Сериков.

Фигурантом громкого уголовного дела стал депутат думы Байкаловского сельского поселения Владимир Барыкин, не состоящий в партии власти, но дважды выигравший выборы в качестве ее представителя. Были серьезные вопросы у следователей и к депутату Режевской городской думы Валерию Раеву.

Заявления о привлечении к уголовной ответственности поступали и в отношении депутата Законодательного собрания Александра Серебренникова, чьи структуры финансировали кампанию партии власти на выборах в Екатеринбургскую гордуму в 2018 году.

«Единая Россия» формально приостановила членство в партии всех фигурантов уголовных дел. Но на практике складывается впечатление, что кого-то однопартийцы продолжают поддерживать, а кого-то как будто пытаются предать забвению.

Фиктивная уборка

Самый свежий уголовный скандал, связанный с членом «Единой России», – задержание главы администрации Кировского района Александра Лошакова. Помимо высокой должности в муниципальных органах власти, он занимает место в политсовете районного отделения партии.

Официальной информации об уголовном деле Александра Лошакова практически нет. Примерная суть обвинений изложена рядом СМИ только со ссылкой на собственные источники. Так, агентство Ura.ru сообщило, что региональное управление ФСБ вменяет префекту хищение бюджетных средств: Александр Лошаков якобы заключал фиктивные контракты на уборку снега. Реально все работы, как пишет издание, выполняло районное ДЭУ, а перечисленные коммерсантам деньги затем обналичивались и попадали лично в руки главе районной администрации.

Глава администрации Кировского района Екатеринбурга Александр Лошаков. Фото: кировский.екатеринбург.рф.

Единственная структура, официально прокомментировавшая дело Александра Лошакова, – региональное отделение «Единой России». 25 ноября пресс-секретарь Максим Бестфатер, ссылаясь на устав партии, сообщил о решении президиума регионального отделения приостановить членство префекта в партии до окончания разбирательств.

Через подобную процедуру прошел не один высокопоставленный единоросс. Только за период после выборов 2016 года участниками уголовных дел стали несколько видных представителей свердловского регионального отделения «Единой России».

Взятки деньгами и машиной

Пожалуй, самым громким уголовным процессом в отношении члена свердловского отделения «Единой России» за последние годы стало дело Михаила Астахова. На момент задержания в 2018 году он занимал должность управляющего Южным управленческим округом, но обвинения, которые ему были предъявлены, касались событий 2014 года, когда Михаил Семенович занимал пост главы Каменска-Уральского.

Следствием и судом было установлено, что Михаил Астахов получил взятки деньгами и имуществом, в том числе автомобилем «Тойота-Венза», на общую сумму 5,8 млн рублей. За эти деньги он оказал фирме содействие в приеме работ по строительству детского сада и двух многоквартирных домов, хотя часть заявленных работ выполнена не была. Размер взятки составил три процента от суммы контракта.

Синарский районный суд Каменска-Уральского приговорил Михаила Астахова к шести годам лишения свободы со штрафом 12 млн рублей. Позже областной суд заменил реальное лишение свободы на условное, но в остальной части приговор был оставлен без изменения.

Бывший глава Каменска-Уральского и экс-управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов.

Членство Михаила Астахова в «Единой России» было приостановлено сразу после задержания, то есть в 2018 году, хотя, как уже говорилось, преступление было совершено в 2014 году. Да, можно сказать, что политическая партия не обладает компетенцией и ресурсами для выявления преступной деятельности чиновников. Но ведь «Единая Россия» регулярно заявляет о разных партийных проектах, в том числе и по борьбе с коррупцией, но деятельность главы Каменска-Уральского почему-то годами не вызывала сомнений. Более того, из кресла мэра Михаил Астахов пошел на повышение, заняв пост, который предполагает в том числе координирование работы бывших коллег, а также участие в деятельности конкурсных комиссий по отбору кандидатов в руководители муниципалитетов.

И где была состоящая преимущественно из единороссов городская дума, которая вроде как должна контролировать деятельность администрации? Или партийная солидарность выше базового для правого государства принципа разделения властей? Впрочем, как мы увидим позже, данная солидарность иногда внезапно заканчивается.

Из «неоцененного» мэра – в спикеры

Еще один бывший мэр-единоросс, оказавшийся под следствием за последние годы, – Александр Карамышев. С 2013 по 2017 годы он занимал кресло главы Сысертского городского округа. О том, насколько эта работа была эффективной, говорят результаты голосования в думе по отчету о его деятельности за 2015 и 2016 годы. Оба раза отчет не был принят.

Понимая, что «Уральская Рублевка» нуждается в серьезных изменениях, руководство области решило направить в город министра инвестиций и развития Дмитрия Нисковских, который получил высшую оценку от конкурсной комиссии и по решению депутатов стал новым главой. Но и Александр Карамышев из политики ушел не сразу. Несмотря на то, что его деятельность в кресле мэра, мягко говоря, не впечатлила депутатский корпус, «Единая Россия» выдвинула его на выборы думы нового созыва, а затем поддержала его кандидатуру на должность спикера.

Бывший глава и экс-председатель думы Сысертского городского округа Александр Карамышев. Фото: dumasysert.ru.

Впрочем, долго в кресле председателя Александр Карамышев не задержался. В 2018 году против него было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество с использованием должностных полномочий» и «Служебный подлог». Следствие настаивало, что вскоре после избрания в думу Александр Карамышев отправился за границу. Несмотря на то, что поездка носила личный характер, ее оформили как служебную, что позволило спикеру получить зарплату в полном объеме, несмотря на отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Кроме того, прокуратура нашла нарушения в его имущественной декларации, за которые потребовала лишить мандата.

Как же повела себя «Единая Россия»? С одной стороны, партийное руководство, опираясь на устав, прекратило его полномочия. Но составляющие думское большинство единороссы отбирать мандат у председателя не стали. Более того, заседание завершилось громким скандалом: по инициативе Александра Карамышева дума рассматривала вопрос в закрытом режиме, удалив с заседания… представителя прокуратуры. Точку в деле поставил суд, удовлетворивший административный иск надзорного ведомства.

Что касается уголовного дела, то тут Александру Карамышеву удалось избежать наказания. В суде прокуратура отказалась от обвинений в части мошенничества, а дело в части служебного подлога было закрыто в связи с истечением срока давности. Второе основание, к слову, является нереабилитирующим.

Кризис прошел, да здравствует кризис?

Еще один представитель мэрского корпуса, действие партийного билета которого было приостановлено, – глава Богдановича Павел Мартьянов. Примечательно, что его приходу к власти предшествовал громкий политический скандал. Как сообщал «МК-Урал», в 2017 году в городе несколько раз срывался конкурс на должность главы городского округа. После очередного срыва депутаты переписали положение о конкурсе и объявили мэром Владимира Голованова. Несмотря на то, что такие «выборы» не признали ни в правительстве области, ни в прокуратуре, депутаты (а большинство в думе принадлежало «Единой России») и «глава» провели «инаугурацию».

В результате суд итоги выборов не признал. В областной «Единой России» вроде бы сделали выводы: кандидатуры депутатов, проголосовавших за скандальное решение, были экстренно сняты с очередных выборов. Дума нового созыва избрала Павла Мартьянова. Казалось бы, политический кризис ушел в прошлое. Но в октябре 2020 года СМИ сообщили, что главу Богдановича задержали на рабочем месте по обвинению в превышении полномочий. По их данным, Павлу Мартьянову вменяют незаконное выделение земель предпринимателю, на время следствия он находится под подпиской о невыезде.

Глава Богдановичского городского округа Павел Мартьянов. Фото: накануне.ру.

«Единая Россия» оперативно сообщила о том, что членство Павла Мартьянова в партии приостановлено. Но вновь, как и в случае с Михаилом Астаховым, реакция областного отделения выглядит запоздалой. Еще задолго до задержания главы, в мае 2019 года, «МК-Урал» писал о том, что в его действиях может быть состав преступления, а ряд его решений, прежде всего кадровых, выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Сложно сказать, как на наш материал отреагировали в «Единой России», но факт остается фактом: уголовное дело, пусть и спустя время, было все-таки возбуждено.

Семь лет для депутата

Затронули уголовные процессы и представителей депутатского корпуса уральской столицы. Это касается члена Екатеринбургской городской думы Олега Кагилева, который в прошлом также возглавлял областное Управление капитального строительства (УКС). Именно с деятельностью во главе УКС и было связано уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в начале 2017 года Олег Кагилев узнал о расторжении муниципального контракта на реконструкцию спортивного комплекса в поселке Баранчинский, а также о подготовке к проведению новых торгов на завершение работ. Тогда руководитель УКС решил предложить посредническую помощь в заключении контракта директору коммерческой фирмы. Свои услуги руководитель учреждения оценил в пять процентов от контракта или в 6,6 млн рублей. Знакомый Олега Кагилева передал предложение коммерсанту, и тот согласился.

Олег Кагилев. Фото: Правда УрФО.

Взятка должна была быть передана не напрямую, а через контролируемую Олегом Кагилевым организацию по фиктивному договору на поставку оборудования. Однако коммерсант выполнять требования отказался. В итоге Олег Кагилев оказался на скамье подсудимых.

Кировский районный суд признал Олега Кагилева виновным по части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»). В качестве наказания ему было назначено семь лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в 2018 году, после того как Олег Кагилев переизбрался на новый срок. Вновь, как и в случае с Михаилом Астаховым, можно говорить о том, что партия могла не знать о противоправной деятельности своего представителя. В то же время в «Единой России» не могли не замечать странностей, связанных с тем, что близкие к Олегу Кагилеву люди занимались строительным бизнесом в то самое время, когда в его полномочия входил поиск подрядчиков по государственным контрактам. Тем более что информация об этом была в разных СМИ, включая и «МК-Урал».

Не дожидаясь суда

Еще один депутат, представляющий «Единую Россию» и ставший участником уголовного процесса, – член думы Байкаловского сельского поселения Владимир Барыкин. Его арест в ноябре 2020 года стал для жителей всего района шоком. И дело не только в том, что парламентарию предъявили обвинения в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, но и в том, что Владимир Барыкин возглавлял единственную фирму, обслуживающую автобусные маршруты внутри Байкаловского района, а также рейсы в соседние муниципалитеты и Екатеринбург.

Несмотря на особо тяжкую категорию статьи, по которой предъявлено обвинение, Свердловский областной суд перевел депутата под домашний арест. Комментируя эту новость, многие пользователи социальных сетей связали освобождение депутата из СИЗО с тем, что он представляет «Единую Россию».

Депутат думы Байкаловского сельского поселения Владимир Бакрыкин. Фото: байкдума.рф.

Владимира Барыкина можно назвать патриархом байкаловской политики. Он проработал в думах всех созывов, причем в последних двух выборах он участвовал как кандидат от «Единой России». После опубликования информации о задержании Владимира Барыкина Виктор Шептий заявил, что обвиняемый в преступлении сексуального характера депутат в партии не состоял, но «Единая Россия» намерена применить к нему санкции, не дожидаясь приговора суда.

«Считаю, что, даже находясь в статусе подозреваемого, этот депутат не имеет морального права занимать пост председателя комиссии по социальным вопросам и благоустройству, – приводит пресс-служба слова секретаря регионального отделении «ЕР». – Я попросил коллег из Байкаловского местного отделения партии инициировать решение о смещении Владимира Барыкина с должности председателя комиссии».

Заявление Виктора Шептия выглядит довольно интересным. Складывается впечатление, что для первого вице-спикера Заксобрания конституционные нормы, по которым любой человек является невиновным, пока иное не установлено судом, являются как бы необязательными.

Соперник Шептия на скамье подсудимых

На конференции регионального отделения в 2016 году единственным конкурентом Виктора Шептия на пост секретаря регионального отделения «Единой России» был заместитель руководителя контрольно-ревизионной комиссии Андрей Сериков. Помимо должности в областном аппарате, он возглавлял Полевской совет сторонников партии, а также руководил деятельностью городского союза офицеров запаса. Спустя полгода после конференции прогремел скандал – Андрей Сериков оказался под подпиской о невыезде в связи с обвинениями в организации мошенничества, повлекшего утрату потерпевшим жилища.

Как сообщал «МК-Урал», по версии следствия, в состав преступной группы входили семь человек. Они находили жителей Полевского с большими задолженностями по коммунальным платежам и обещали помощь в их погашении. Для этого они предлагали переписать квартиру на одного из участников группы для последующей перепродажи. Должникам обещали, что после сделки они получат разницу между стоимостью квартиры и задолженностью, но в результате они не получали ничего.

Бывший глава контрольно-ревизионной комиссии свердловского регионального отделения «Единой России» Андрей Сериков.

В настоящее время дело слушается в Полевском городском суде. При этом информации о приостановлении членства Андрея Серикова в «Единой России» на сайте регионального отделения нет. Последнее же упоминание о нем датируется январем 2017 года.

По словам пресс-секретаря регионального отделения Максима Бестфатера, действие партийного билета Андрея Серикова все-таки было приостановлено.

«Решение по приостановлению членства в партии принимает либо президиум регионального политического совета партии, либо политсовет местного отделения, – пояснил представитель партии. – В отношении Андрея Серикова решение принимал именно политсовет местного отделения в городе Полевском. Это было в 2017 году. Наверное, поэтому информации на сайте регионального отделения не было. Подчеркиваю, что приостановление членства – это временная мера и дальнейшая судьба партийца будет зависеть от приговора суда».

Вместе с тем отсутствие информации на сайте отделения данные заявления не объясняют. Ведь речь идет не о рядовом члене местной ячейки, а о человеке, занимавшем руководящую должность в региональном отделении и даже претендовавшем на должность первого секретаря. Получается, что человек, попавший под следствие, вдруг как бы перестает существовать в публичном пространстве. Как будто речь идет не о современной России, а об СССР второй половины 30-х годов или вообще о мире оруэлловского романа «1984».

О подобных ощущениях могут рассказать и сами экс-единороссы, оказавшиеся под судом. Так, еще в 2016 году бывший глава Камышлова Михаил Чухарев, попавший под следствие по обвинению в превышении полномочий, говорил о том, что сразу же после возбуждения против него уголовного дела первыми, кто отвернулся, стали именно однопартийцы.

«Повышенное требование к моральному облику»

Согласитесь, что такое количество уголовных дел против людей, занимающих не последние места в партийной иерархии за межвыборный период, довольно велико. Мы решили спросить у секретаря регионального отделения Виктора Шептия, собирается ли партия предпринимать какие-то меры. Лидер свердловских единороссов с раздражением в голосе сначала посоветовал обращаться в пресс-службу, но затем дал следующий ответ:

«Вы можете сами проводить анализ, я могу сказать только, что у партии повышенное требование к моральному облику. И это не лозунг, у нас так принимаются решения».

Понятия о морали – вещь, безусловно, субъективная. Но вот каким содержанием его наполняют Виктор Шептий и другие первые лица свердловского отделения «Единой России», сказать трудно.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Является ли аморальным устраивать картельный сговор при поставке для государственных нужд препарата, в котором нуждаются онкобольные? На наш взгляд, это так. Если аналогично считают и в «Единой России», то с учетом «повышенных требований» хотелось бы знать, как оценивает Виктор Шептий картельный сговор, которые устроили компании при поставке лекарств для государственных нужд.

В декабре 2020 года СМИ распространили заявление пресс-службы свердловского УФАС о том, что в действиях трех компаний выявлены признаки картельного сговора при проведении торгов на поставку лекарства в областной онкодиспансер. Эти три компании называются «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека «Вербена-Фарма». Ко всем трем компаниям в прошлом имел то или иное отношение депутат Законодательного собрания и член президиума регионального совета «Единой России» Александр Серебренников: «САВ-Фарм» была образована группой компаний «Радуга» (95% принадлежит Александру Серебренникову), которая долгое время владела ей, как и компанией «САВ-Фарм» (к слову, САВ соответствует инициалам депутата). Компанией «Аптека «Вербена-Фарма», по данным СМИ, в 2013 году также владел Александр Серебренников. Примечательно, что во время дела о банкротстве ГК «Радуга» один из кредиторов заявлял о том, что Александр Серебренников умышленно заключает сделки в отношении своих компаний, фиктивно переписывая их на других лиц, для осложнения взыскания с него долгов. Соответствующее заявление даже направлялось в СУ СКР по Свердловской области.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников.

Возможно, в «Единой России» могут сказать, что раз Александр Серебренников более не числится как учредитель или руководитель данных организаций, то вопросов к нему быть не может. В то же время вопросы к обоснованности цен со стороны возглавляемых им структур возникали и раньше, что не помешало «Единой России» пользоваться деньгами подконтрольных ему организаций. По данным горизбиркома Екатеринбурга, на выборах в думу 2018 года «САВ-Мед» и «САВ-Фарм», в то время принадлежавшие ГК «Радуга» и афиллированным с ней лицам, заняли второе и третье места в списке спонсоров кампании «партии власти».

«Депутат с садистским прошлым»

О том, что у «Единой России» (или как минимум у ее свердловского отделения) довольно странное толкование морального облика, может говорить и ситуация с депутатом Режевской городской думы Валерием Раевым.

В 2015 году «МК-Урал» в статье «Депутат-садист завелся в Реже» представил материалы, позже подтвержденные ФСБ, прокуратурой и Следственным комитетом, согласно которым тогдашний руководитель думской фракции «Единой России» давал своему подчиненному инструкции следующего содержания, касающиеся местного чиновника: «Убивать не надо. Просто инвалидом сделать. Руки, ноги переломать. Битой по коленкам».

Кроме того, выяснилось, что тот же самый подчиненный получил от Валерия Раева задание проколоть шины автобусов пассажирской компании, принадлежащей другому депутату. Волновала ли депутата судьба пассажиров, которые могли пострадать при аварии, сказать трудно.

Примечательно, что, состоя в «Единой России», Валерий Раев давал указания по распространению листовок против губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Для чего депутату Режевской городской думы внезапно понадобилось строить козни однопартийцу, занимающему должность главы региона, до сих пор остается непонятным.

Бывший депутат думы Режевского городского округа Валерий Раев.

После нашей публикации «Единая Россия» не просто приостановила членство Валерия Раева, но и вовсе исключила его из партии, однако спустя пять лет он вновь получил партийный билет. Да, партия власти может утверждать, что уголовное дело возбуждено не было. Но при этом даже из материалов СК следует, что Валерий Раев действительно давал инструкции, связанные с переламыванием конечностей госслужащего и прокалыванием колес общественного транспорта. Или для партии с повышенным требованием к моральному облику этого мало?

Впереди у «партии власти», как мы говорили в начале статьи, большая избирательная кампания. Уже совсем скоро станет ясно, кто будет претендовать на депутатские кресла в Госдуме и Заксобрании и кто будет оплачивать участие в предвыборной гонке. Остается гадать, какие требования предъявят свердловские единороссы к моральному облику своих кандидатов и спонсоров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру